免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

参与创新社会治理 陆家嘴社区公益基金会启动

  • 字号
2016-01-21 16:56:21 来源:东方网 

  :“动员社会参与创新社会治理”陆家嘴论坛官方站)暨上海市浦东新区陆家嘴(600663,股吧)社区公益基金会启动仪式在浦东举行,借助公益基金会的新平台,更多资源将汇集陆家嘴基层,为群众提供更加精准有效的服务和管理。

  社区基金会亮相陆家嘴

  当天下午1点半,启动仪式在陆家嘴金融城文化活动中心拉开帷幕。市、区有关部门领导及相关专家,陆家嘴社区公益基金会理事会及监事会成员,陆家嘴街道领导、相关部门负责人及居民代表,新区及外区有关街道分管领导及部门负责人,本市及外地社区基金会、相关公益组织、爱心企业代表,共200余人参与仪式。

  在播放介绍社区基金会的3分钟短片后,基金会理事、监事、执行团队上台亮相,向与会者揭开了基金会的神秘面纱。基金会理事长、中国金融信息中心总办主任齐劼人代表发言。

  上海市社团局副局长曾永和在致辞中表示,基金会的成立又一次证明了陆家嘴的开拓进取精神和敏感精准的改革研判能力。“将来,社区有两种需求一定会不断成长,一是传统上被视为"慈善救助"的活动;另一种则是关注"社区改善"与"人的提升"的服务活动。陆家嘴社区已经有了自己的社区基金会,接下来基金会所扮演的角色,就是应社会转型与发展的要求,更加扩大其服务和涵盖的民生需求。”

  浦东新区副区长谢毓敏也在讲话中表达了对社区基金会的期盼,她期待基金会未来能在体现价值引领、凝聚正能量,参与社区精细化治理,为陆家嘴的社区居民解决实际困难等方面,发挥化学“催化”作用。

  在随后举行的“动员社会参与创新社会治理”陆家嘴论坛上,来自各地区、各领域的专家学者,分别就“社区基金会资源动员的实践、挑战与对策”、“他山之石可以攻玉:多元视角下的社区基金会”两个主题展开探讨。

  专注地区公益培育

  从国际角度来看,社区基金会已有深厚的历史,全球首家社区基金会于1914年在美国成立,国内首家社区基金会则在2008年成立于深圳。截至去年6月,全国约有社区基金会20家左右,其中经上海市社团局批复成立的有5家。

  陆家嘴社区公益基金会致力于打造社区公益生态的可持续发展,来推动社区公益资源链接、培育社区本土公益力量,服务社区多元发展需求,以此营造“人人公益”的社区文化氛围,打造陆家嘴社区的“慈善名片”。

  基金会的工作重点在于募集社会资金,资助公益服务项目,如扶贫济困、救孤助残、赈灾救援、抗击疫情等。基金会的发起人代表、陆家嘴街道办事处书记周小平表示,希望基金会的工作团队能成长为一支有公益心,同时更有责任感和使命感的专业队伍,不断探索建立具有地区特点的资金筹集、招投标、使用、评估与管理机制。“我们将建立以社区居民需求和社会发展为导向、社区多方咨商、决策和行动为模式的优质多元公益服务,并积极培育社会组织、公益人才,打造一个更加完美的陆家嘴。”

  政府从“助推”到“放手”

  不过,作为一家非公募基金会,依照国家相关条例,陆家嘴社区公益基金会没有向社会公开开展募捐活动的资格,日常运作主要依靠基金利息及社会定向捐赠的资金。而它所募集的资金只能用于陆家嘴地区的公益事务,做到源于社区,用于社区。

  作为基金会的发起和支持单位,陆家嘴街道办事处投入100万注册资金,并提供了办公场所,这将是基金会的“第一桶金”。

  接下来,基金会将通过动员社区资源来进行筹资,如线上线下点针对特定劝募对象的社会募捐、针对特定困难人群的项目化筹资、设立专项基金等,政府购买服务、重大活动筹资等也将成为基金会筹资的手段之一。此外,基金会培育初期,陆家嘴街道将通过社服中心设立专项扶持资金,全额保障基金会工作人员工资福利和行政办公经费。

  不过,这项政府扶持资金的退出机制也已设置完毕。预计3至5年后,通过筹资能力提升、承接政府购买服务等手段,基金会运营情况将走上正轨。即时陆家嘴街道会逐步减少政府财政资金支持,最终实现基金会的独立运营。

  专项基金吸引“金凤凰”

  中国有句俗话说得好:栽下梧桐树,凤凰自然来。有了陆家嘴社区公益基金会这棵“梧桐树”,自然也会有“金凤凰”找上门来,衔枝筑巢。

  今年伊始,已有3家企业和组织与陆家嘴社区公益基金会达成合作意向,希望在基金会下设专项公益基金,根据捐赠人的意愿实行专款专用,委托公益基金会来进行围绕特定公益目的的运作。当天仪式上,青丝行动专项基金、陆家嘴社区民生专项基金、以及新上海商业城(600306,股吧)公共空间共治基金同时签约成立。

  其中,社区民生专项基金是基金会针对社区内、政策外人群设立的资金类帮困济弱基金,为陆家嘴社区内不符合相关政策要求,但切实需要帮助、救济的家庭、个人设立的。新上海商业城公共空间共治基金则由新上海商业城区域内的爱心企业共同发起,是针对公共空间进行共治、共建、共荣的资金类专项基金。

  陆家嘴有1.3万家经济新组织,随着基金会工作的开展,将会有越来越多的企业、个人加入,共同协商参与社区管理。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。