新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金子公司南方资本-鑫桥租赁专项计划上市

  • 字号
2016-01-21 10:27:03 来源:和讯基金 

  1月20日,由鑫桥联合融资租赁有限公司(以下简称“鑫桥租赁”)作为原始权益人、南方基金全资子公司南方资本管理有限公司(以下简称“南方资本”)作为管理人、光大证券(601788,股吧)作为销售机构,设立的“鑫桥租赁2015年第一期租赁债权资产支持专项计划”(以下简称“鑫桥租赁专项计划”)今日正式在深圳证券交易所举行挂牌仪式,这是南方资本继业内首批在交易所自主发行的“南方骐元-远东宏信(天津)1号资产支持专项计划”之后,第二单在深交所挂牌的资产证券化产品。

  鑫桥租赁专项计划由南方资本设立并管理,该专项计划资金用于向原始权益人鑫桥租赁购买基础资产,即鑫桥租赁拥有的对承租人昆明元朔建设发展有限公司(以下简称“元朔公司”)的租赁债权及其附属担保权益。本次发行的资产支持证券本金总规模为21亿元,其中优先级资产支持证券本金规模为20亿元,次级资产支持证券本金规模为1亿元。光大证券作为销售机构负责完成优先级资产支持证券的销售。

  南方基金官网公告显示,该专项计划采用优先级/次级的内部信用增级措施,次级资产支持证券为优先级资产支持证券提供增信支持。同时,在租赁债权信用增级安排方面,设置了由元朔公司股东昆明市高速公路建设开发股份有限公司(以下简称“高速公司”)履行差额补足义务,由高速公司股东昆明交通产业股份有限公司作为保证人为元朔公司偿还租赁债权本金和利息提供连带责任担保以及其他增信措施。

  据了解,鑫桥租赁专项计划募集规模21亿元,存续期8年,优先级资产支持证券按照本金预期兑付日不同又分为鑫桥01、鑫桥02、鑫桥03、鑫桥04、鑫桥05、鑫桥06、鑫桥07、鑫桥08,中诚信评级均为AAA。该计划为业内首单以单一租赁资产为基础资产且租赁期限最长的资产支持专项计划。该计划在推广期获得了投资者的广泛认可,于2015年11月25日顺利完成发行。

  业内人士指出,融资租赁资产相比其他基础资产,对于券商及基金子公司来说操作更为便利。在需求端,租赁资产与信贷资产比较相似,破产隔离可实现度较高,投资者更容易接受。因此,未来融资租赁资产证券化在企业ABS发行量占比会越来越高。南方资本选择以租赁资产证券化作为重点拓展方向,已经在企业ABS发展道路上占得先机。

  鑫桥租赁成立于2007年5月16日,是依照中华人民共和国商务部制定的《外商投资租赁业管理办法》批准设立的外商独资融资租赁公司,其母公司为鑫桥联合控股(香港)有限公司。主要股东是中国光大控股集团及国际著名金融集团。鑫桥租赁主要致力于为中国大型国有企业集团、中国基础设施建设和运营的大型企业集团公司、中国城市公用基础设施建设和运营中国的大型企业集团公司、上市公司及能源输电行业、交通运输行业等提供以经营性租赁和融资性租赁为形式的盘活存量,用增量来支持城市基础设施建设、实体经济可持续发展的结构化创新型的金融服务。

  南方资本成立于2013年11月,为南方基金管理有限公司全资子公司,注册资本2亿元,成立时资本金实力在基金子公司行业内排名靠前,总部设在深圳。南方资本坚持以客户为本,走产品创新发展之路,业务得到快速稳健发展,截至发稿时止,存续资产管理规模已突破2000亿元, 获得2015年金鼎奖“最具竞争力子公司”大奖,是首家具备QDIE和QFLP双资格的机构。南方资本依托母公司南方基金强大的投研实力,以及前海地区开放的金融政策,积极开展各项创新业务,经过两年的快速发展,已成为国内创新能力和规模排名靠前的基金子公司之一,公司主要业务已涵盖资产证券化、债券投资、量化对冲基金、跨境投资、国企混合所有制改革、新三板市场投资、股权投资等。在资产证券化领域,南方资本是业内首批在交易所自主发行资产证券化产品的基金子公司。

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。