我已授权

注册

基金专题研究:掘金国企改革主题基金

2016-01-19 14:48:50 和讯理财客研究中心 

  在日前召开的中央企业、地方国资委负责人会议上,国资委主任张毅表示,2016年要加大集团层面的兼并重组,推动强强联合;推动专业化重组,以行业龙头企业为依托,通过股权合作、资产置换、无偿划转等方式,进一步强化同质化业务整合和细分行业整合。

  实际上,去年以来,国企兼并重组的步伐就在不断迈进。随着2015年国企改革政策的不断落地,2016年的国企改革步伐又将是备受期待。南北车宣布合并,中电投和国家核电也相继完成合并,近期国资委还通报了南光集团和珠海振戎实施重组的消息。随着国企改革全面提速,加之近期国有资本投资、运营公司试点也出现实质性进展,预计国务院将于上半年发布第二批央企改革试点名单,可以适当配置相关主题基金配置。

国企改革 基金代码 基金名称 基金类型 操作
001008.OF 工银瑞信国企改革 混合型 申购
000592.OF 建信改革红利 混合型 申购
001017.OF 泰达宏利改革动力 混合型 申购

  国企兼并重组提速

  张毅在总结去年国企兼并重组情况时表示:“2015年全年国资委共推动了12家中央企业的重组整合案例,目前国资委直接监管的中央企业锐减至106家,这106家中央企业中,共计99家企业实现盈利。其中,37家企业利润已过百亿元,28家企业效益增幅超过30%。”

  兼并重组助推国有企业的改革

  兼并重组为国有企业的改革发展带来利好。中国企业联合会研究部经济研究处博士冯立果在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“第一,这些国有企业对于整个行业的产业组织结构是有着重大影响的,通过合并重组能提高产业集中度,提高产业内的组织结构,扩大企业的势力范围,将会对盈利带来一定的正面作用;第二,在兼并重组过程中可能会有利于企业对原来的无效资产进行剥离,并会对原来母公司下属所存在的僵尸企业进行清理,以及对无效资产进行清除。”

  国内经济不景气为国企改革提出了更为紧迫的要求

  不过,他表示2015年是金融危机以来稳增长形势最严峻、情况最复杂、任务最艰巨的一年,由于国内经济下行的压力比较大,国际大宗商品的价格断崖式下跌,全国国资委系统监管的企业效益同比下降6.1%,这也给下一步国企改革提出了更为紧迫的要求。

基金专题研究:掘金国企改革主题基金

  我们认为国企改革顶层设计方案出台后,随着相关的配套文件以及配套意见的出台,国企改革将全面铺开。而国企改革在增强企业活力、提高效率的同时,也将催生新一轮投资热,国资证券化带来的并购重组、资产注入、整体上市、做大做强将会广受资本市场的关注,国企改革将再成资本市场重要风口,可以重点关注相关概念基金的机会。

(责任编辑:解文娟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。