新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

  • 字号
2016-01-18 16:29:00 来源:和讯理财客研究中心 

  投资策略

  权益类:积极认购新基金

  偏股型基金投资略:短期快速下跌之后,市场在阶段性底部弱势震荡概率较大,但需要等到人民币汇率稳定和国内流动性政策的兑现以及监管层表态政策底线的组合拳,才能化雪迎春,迎来可操作的反弹时间窗。因此仍建议合理控制偏权益类品种仓位,基金品种上考虑到无明显增量资金参与下的存量博弈行情,仍继续考虑以灵活配置择股能力强基金经理管理偏混合品种为主,而在板块和主题上可适当关注低估值蓝筹、供给侧改革受益、军工等主题。另外,股指大幅调整阶段,认购新基金优势多多,可积极关注: 诺安安鑫保本混合、广发稳安保本混合、光大风格轮动混合、泰达同顺大数据量化等。

  固定收益类:选择短久期利率债与高信用评级的债券基金

  在通胀数据、进出口数据均超出市场预期的利空下债券市场收益率水平大幅下行,足以体现了国内外资本市场动荡中债市的避险作用。上周五公布的金融数据略低于市场预期,预计本周公布的经济数据也难有大幅度改善,而全球的金融市场动荡不断加大,海外债券收益率不断下台阶,美国的10Y国债向“2”迈进,此背景下债券市场慢牛格局有望延续,债券基金配置价值依然存在。对于债券基金投资策略,我们建议投资者积极介入,优选高流动性短久期的利率债基和主配高等级信用债基金。

  QDII:美元资产价涨 QDII成配置“新宠”

  2016年首周,全球资本市场震荡开年。A股在4天出现两次熔断,人民币对美元汇率中间价也创下新低。在人民币贬值的背景下,以美元计价的QDII基金受到投资者的热烈追捧。

  未来一年,美元资产走强,人民币相对美元贬值压力持续存在。因此,投资者在资产篮子中配置美元资产,能有效分散单一币种资产的风险,选择人民币计价、美元投资的QDII基金有机会获得人民币贬值带来的投资收益。投资美元计价标的资产的QDII产品如美国房地产基金可以帮助投资者获取升值收益。另外,短期也可关注受地区冲突影响而造成的黄金QDII带来的阶段性投资机会。

  基金市场表现

  上周,普通股票型基金净值受指数拖累平均下跌8.25%。整体来看,净值涨幅靠前的基金对权益资产的配置比例普遍较低,而净值涨幅靠后的基金则对权益资产的配置比例普遍较高。

  指数型基金中净值涨幅最大的前海开源沪深指数(000656)上涨0.31%,跌幅最大的煤炭分级(161724)净值下跌12.52%。整体来看,蓝筹指基表现相对抗跌。

  债券型基金表现明显好于上一期,约有85%的债券型基金净值没有下跌,配置权益资产的混合二级债基和可转债基金再次拖累了债基整体收益。具体分类来看,混合二级债基和可转债基金净值分别下跌0.12%、0.05%,其中混合二级债基中净值涨幅最高的广发聚利(162712)上涨1.12%。纯债基金和一级债基净值分别上涨0.38%、0.40%。

  QDII基金平均净值跌幅较上一期减小。具体来看,涨幅最高的国投中国(161229)净值上涨0.1992%,跌幅靠后的恒生H股(160717)下跌6.63%。石油价格继续下跌导致油气概念QDII基金普遍跌幅较大,在全球股市不景气下重点配置债券的QDII则普遍表现较好。

  截至2016年1月14日,短期理财基金和货币市场基金7日年化收益率分别为3.35%、2.72%,前者较上一期有所上升,后者较上一期有所下降。

  各类型基金平均收益率%(1月11日 -1月15日)

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

  数据来源:和讯基金研究中心

  各基金表现

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-1-15

  基金发行及分红

  等待发行

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-1-15

  正在发行

基金市场周报:基金市场整体表现不佳

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-1-15

  基金分红

基金市场周报:基金市场整体表现不佳


基金市场周报:基金市场整体表现不佳


基金市场周报:基金市场整体表现不佳

  数据来源:和讯基金研究中心 数据截止:2016-1-15

  重点推荐新发基金

  进入2016年,股市在各大因素的影响下动荡不安,截止15日收盘,沪指新年以来累计下跌18.30%。股票市场的巨幅震荡,市场情绪难免惶恐,投资资金纷纷产生避险心理,使得投资者更倾向于稳定收益的理财产品,面对许多的不确定性,“下跌有保底、上涨不封顶”的新发保本基金成为“猴年猴市”的首选。

  综合对操作策略、担保机制、产品创新以及国内保本基金过去九年的历史业绩表现特征的比较分析,保本基金适合可以进行中长期投资、追求高安全边际下适度收益的投资者。当然,考虑到“保本机制”的有效性,投资者选择保本基金应选择在新基金发行期间进行认购,结合基金经理较强的债券投资能力,较佳的股票投资能力以及基金公司投研实力,我们建议关注目前市场中正在发行的两只保本基金,对于稳健型投资者可积极认购:

基金代码 基金简称 投资类型 募集起始日 计划募集截止日 操作
002295.OF 广发稳安保本 保本型基金 2016/1/6 2016/2/2 认购
保本周期最长为3年,保本期内连续15个工作日达到或超过目标收益率24%,则提前结束保本周期,金牛基金经理保驾护航,北京首创融资担保有限公司提供本金担保。
002291.OF 诺安安鑫保本混合 保本型基金 2016/1/14 2016/2/3 认购
保本周期两年,保本周期内连续15个工作日达到或超过目标收益率20%,则提前结束保本周期,固收总监谢志华先生亲自掌管,中国投融资担保公司提供本金担保。  

  基金经理变更

  上周基金经理变更较少,只有一只基金的基金经理的人数发生变更,该基金为浦银安盛红利精选混合,之前由方毅、吴勇担任基金经理,现由陈蔚丰进行投资管理。该基金为混合型基金,成立于2009年12月03日,到目前为止总共发生3次基金经理变更,目前净值为1.3502。

  由于市场行情持续低迷,基金经理出走奔私的比例逐渐下降,大多数基金经理表示愿意继续在公募基金工作,但也不排除未来市场行情好转之后再考虑成立自己的私募公司。

  

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。