新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募基金策略周刊:静侯反弹启动的催化剂

  • 字号
2016-01-18 13:45:55 来源:和讯理财客研究中心 

  投资策略

  权益类:耐心等待或认购新基

  A股上周延续“跌跌不休”的走势,尽管上证综指在前期低点附近出现反弹,但市场重心已经回到2850-3250区间内,市场情绪已跌至谷底,风险偏好显著降低。场外观望资金由此谨慎心态升温,投资者此时不宜抄底,宜多看少动,等待趋势确立后再介入比较安全。

  多重组合拳叠加发酵才是反弹启动的重要催化剂。多因素触发年初行情震荡调整,而熔断机制只是“雪上加霜”,而暂停实施“指数熔断”机制,只是霜停了,雪还在。在短期快速下跌之后,市场在阶段性底部弱势震荡概率较大,需要等到人民币汇率稳定和国内流动性政策的兑现以及监管层表态政策底线的组合拳,才能化雪迎春,迎来可操作的反弹时间窗,眼下还需多看少动耐心等待趋势确立之后再介入。

  政策维稳基调料将延续。目前融资和股权质押距离大规模强平还有一段距离,但如果市场继续加速下跌,将会引发更大的风险。从监管层周末的表态来看,不发生系统风险是政策底线,这种基调下我们认为未来维稳政策仍将延续。相比指数去年距12月末高点已下跌20%之后,指数在当前的点位一旦破位则将引爆两大风险:一是部分融资客再度濒临强平“红线”;二是部分股权质押比重较大的上市企业股价已经逼近银行强制卖出的警戒线。假设股价再跌则将带来两大后果:要么出现融资盘和股权质押爆仓,则恐慌将进一步放大,流动性衰竭预期将令股市一泻千里;要么,就是国家队和机构、相关企业联手稳住当前的市场位置,防止大规模强平的出现。显然,第一种的极端情况是各方都无法接受的结果,而后一种情况联手干预的概率更大。而创业板C28俱乐部对于以各种方式维护市场稳定的呼喊,便是对于市场情绪修复的一种积极要素。

  现在是左侧,左侧意味着不知道底在哪里,首先需要控制仓位。目前市场军心不稳,毕竟股灾的惨痛还历历在目,熔断机制,导致流动性暂停,产生恐慌气氛更是加剧了这一现象。经过一轮缺乏流动性的暴跌,当下市场的情绪应该是极为低落的,这意味着短期内或有的反弹行情应该不会是一蹴而就的;从技术形态来看,最适合用来参考的走势就是去年9月份的行情,不宜一下子对未来可能存在的反弹期望过高。

  偏股型基金投资略:短期快速下跌之后,市场在阶段性底部弱势震荡概率较大,但需要等到人民币汇率稳定和国内流动性政策的兑现以及监管层表态政策底线的组合拳,才能化雪迎春,迎来可操作的反弹时间窗。因此仍建议合理控制偏权益类品种仓位,基金品种上考虑到无明显增量资金参与下的存量博弈行情,仍继续考虑以灵活配置择股能力强基金经理管理偏混合品种为主,而在板块和主题上可适当关注低估值蓝筹、供给侧改革受益、军工等主题。另外,股指大幅调整阶段,认购新基金优势多多,可积极关注: 诺安安鑫保本混合、广发稳安保本混合、光大风格轮动混合、泰达同顺大数据量化等。

  固定收益类:选择短久期利率债与高信用评级的债券基金

  在通胀数据、进出口数据均超出市场预期的利空下债券市场收益率水平大幅下行,足以体现了国内外资本市场动荡中债市的避险作用。上周五公布的金融数据略低于市场预期,预计本周公布的经济数据也难有大幅度改善,而全球的金融市场动荡不断加大,海外债券收益率不断下台阶,美国的10Y国债向“2”迈进,此背景下债券市场慢牛格局有望延续,债券基金配置价值依然存在。对于债券基金投资策略,我们建议投资者积极介入,优选高流动性短久期的利率债基和主配高等级信用债基金。

  QDII:美元资产价涨 QDII成配置“新宠”

  2016年首周,全球资本市场震荡开年。A股在4天出现两次熔断,人民币对美元汇率中间价也创下新低。在人民币贬值的背景下,以美元计价的QDII基金受到投资者的热烈追捧。

  未来一年,美元资产走强,人民币相对美元贬值压力持续存在。因此,投资者在资产篮子中配置美元资产,能有效分散单一币种资产的风险,选择人民币计价、美元投资的QDII基金有机会获得人民币贬值带来的投资收益。投资美元计价标的资产的QDII产品如美国房地产基金可以帮助投资者获取升值收益。另外,短期也可关注受地区冲突影响而造成的黄金QDII带来的阶段性投资机会。

  市场综述

  股票市场

  上周沪深市场继续震荡下挫。虽然周四探底回升略有止跌迹象,但周五因权重股杀跌带动指数一路走低,将昨日反弹几近抹去。收盘沪指收于2900.97点;创业板收于2112.90点。

  盘面上各板块几乎全跌。相对而言,日用品、IT、生物医药、酿酒等板块表现稍强。

  上周消息面:

  1.9日,国家统计局发布了去年12月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,环比上涨0.5%,均为连续第二个月上涨。其中上月城市CPI同比上涨1.7%,环比上涨0.5%;农村同比上涨1.5%,环比上涨0.5%。 至此,去年全年CPI数据也正式出炉,比上年上涨1.4%,涨幅为六年来新低。

  2.12日,国家发展改革委秘书长李朴民指出, 《关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见》已于近期印发,明确了增量投资领域发展混合所有制经济的实施路径,国家发展改革委近日召开了行业主管部门座谈会和电力、铁路、民航、电信、军工领域中央企业座谈会,下一步将开展企业试点工作,标志着央企混改将有大动作。

  3.12月末,广义货币 (M2)余额139.23万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年末高1.1个百分点;狭义货币(M1)余额40.10万亿元,同比增长15.2%,增速比上月末低0.5个百分点,比上年末高12.0个百分点;流通中货币 (M0)余额6.32万亿元,同比增长4.9%。2015年全年净投放现金2957亿元。

  技术面,沪指前期低点2850岌岌可危,但创业板已经连续近5个交易日走平,发出了积极的信号。借鉴历史走势,创业板指数一般都先于主板开始转折,这也意味着大盘下跌已经进入尾声阶段。 另一方面,随着指数快速下跌产业资本已经开始逢低买入。据不完全统计,新年以来有超过345家上市公司公告董监高和重要股东增持公司股票或增持的最新进展。

  行业板块:

  图4:申万一级行业指数区间表现(1月11日 -1月15日)

公募基金策略周刊:静侯反弹启动的催化剂

  数据来源:和讯基金研究中心

  海外市场

  亚欧股市重挫油价暴跌 美股大跌逾2%。

  周五(1月15日)美股大幅收跌。三大股指均连续第三周下滑。国际油价重挫、美国经济数据欠佳以及中国信贷紧缩,令悲观情绪弥漫市场。道琼斯工业平均指数下跌390.97点,报15,988.08点,跌幅为2.39%;标准普尔500指数下跌41.55点,报1,880.29点,跌幅为2.16%;纳斯达克综合指数下跌126.59点,报4,488.42点,跌幅为2.74%。

  油价重挫矿业股承压 欧股大跌3%。

  周五欧洲股市跌至2014年12月中以来最低,受累于商品相关类股下挫。泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数下跌2.8%,报1,297.1点,录得连续第三周下跌,上周下跌6.7%。各区域指数中,英股富时100指数收低1.93%,报5,804.10点,法股CAC指数急挫2.38%,报4,210.16点。德国DAX指数大跌2.54%,报9,545.27点。

  全球股市大跌避险升温 金价收高1.6%

  周五黄金期货价格收高。全球股市动荡,美股重挫,原油跌破每桶30美元,提振了避险投资需求。纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格上涨17.10美元,涨幅1.6%,收于每盎司1090.70美元。但全周金价仍然下跌了0.7%。

  股市大跌恐慌情绪蔓延 油价大跌近6%

  周五全球股市暴跌引起市场恐慌,风险类资产惨遭大幅抛售,同时伊朗制裁即将解除加重了市场对供应过剩局面的担忧,国际油价新年以来两周内累计跌幅已双双超过20%。美国WTI原油2月期货收跌1.78美元,或5.71%,报29.42美元/桶,上周劲跌11.78%。伦敦方面,布伦特原油3月期货周五收跌1.94美元,或6.28%,报28.94美元/桶,上周暴跌14.38%。

  退欧担忧加剧英镑大跌 美元指数小幅下挫。

  周五美元指数继续小幅下挫,现交投于98.90关口。周五英镑兑美元在美国时段再度受压后加速跌破1.4350区间,创2010年5月以来的新低。英国退欧风险加剧,英镑的表现可谓惨不忍睹。截止发稿,美元指数跌0.17%,报98.91;欧元兑美元涨0.50%,报1.0918;英镑兑美元大跌1.12%,报1.4255;澳元兑美元大跌1.71%,报0.6866;美元兑人民币跌0.09%,报6.5835。

  债券市场

  利率债。上周债券市场前三个交易日“气势如虹”收益率不断刷新“下限”,周四债券市场大幅回调,周五市场逐渐平稳。尽管周末公布的通胀数据略高于市场预期,但在人民币汇率走高、避险情绪加重以及资金价格下行的带动下,利率债大幅下行至历史低位,具体而言,截至1月13号,1年、3年、5年、7年和10年等主要国债品种收益率大幅下行9BP、9BP、15BP、11BP和13BP至2.28%、2.52%、2.6%、2.75%和2.72%,尤其是10年国债已经接近08年的历史低位水平。在连续的大幅下行后,周四受获利回吐情绪影响早盘小幅下行后便一路反弹,1Y、3Y、5Y、7Y和10Y当天收益率分别变动0BP、3BP、4BP、5BP和3.5BP。二级市场成交同样火爆,12日国债和金融债的成交量均达到历史峰值,分别成交741.4亿元和2407亿元,交投非常活跃。

  本期利率债一级市场的发行也是“如火如荼”,周二国开招标利率创06年以来新低,1Y、3Y、5Y、7Y和10Y中标利率分别低于前日二级市场利率20bp、14bp、14bp、7bp、9bp,投标倍数分别为4.8倍、3.26倍、4.2倍、3.54倍和3.75倍。周三一级招标结果继续火爆,5年国债中标利率2.53%,1、3、5年农发中标利率2.26%、2.59%、2.79%,均较前一日二级估值大幅下行10bp以上,认购倍数也均在3倍以上。实体经济的羸弱,再加上汇市和股市的大幅波动,强化了债市的避险功能。

  据媒体报道,财政部已向省级财政部门下达2016年地方存量债务的置换债券额度上限规模,较去年有所增加,且将提前发行。由于并没有公布具体数据且市场对此早有预期,因此市场反响平淡。

  信用债。上周信用债收益率追随利率债大幅回落,即便周四利率债出现调整信用债仍然基本维持稳定,周五市场收益率出现回调,截止到15日收盘,各评级短端下行幅度大于长端,高评级下调幅度大于低评级,具体数据看,1Y、3Y、5YAAA评级中短票分别下行12.42BP、10.57BP、8.56BP;1Y、3Y、5YAA评级中短票分别下行18.42BP、7.57BP、7.56BP;

  一级市场发行同利率品种一样非常火爆,尤其是周二,当天16乌江电力MTN001下限倍数太高,下调发行区间至3.5-4;16中航集SCP001同样有2.7%下调2%;同样的情况还发生在16盾安MTN001。从一级市场的需求来看,短端要好于长端,一方面是收益率曲线较平,另一方面,媒体报告监管部门指导理财产品收益率下行,该消息进一步刺激了信用债发行的火爆以及二级市场的收益率下行。

  信用风险追踪。1月14日,山水水泥在港交所发布公告称,以现金购买未清偿2020年到期优先票据及全部未清偿的于2016年到期的票面利率8.5%的优先票据,本金额分别为5亿美元及2887.9万美元。要约按票据每1000美元本金可得1010美元定立收购价,为本金之101%,另加累计利息。公告称,公司已获得天瑞的保证,其将确保公司于有关时间具备足够资金以履行其与要约有关的财务及其他责任。

  信用评级调整方面,联合资信将天津市政投资有限公司公司主体评级由AA升至AA+,展望稳定。一方面因为跟踪期内,公司收到以前年度污水处理费,经营现金流入大幅改善。另一方面公司债务负担有所下降,债务结构合理。中诚信国际将宁德市夏威食品有限公司和福建岳海水产有限公司主体评级均下调至CCC。

  图5:中证债券各券种收益率(1月11日 -1月15日)

公募基金策略周刊:静侯反弹启动的催化剂

  数据来源:和讯基金研究中心

  基金市场

  上周,普通股票型基金净值受指数拖累平均下跌8.25%。整体来看,净值涨幅靠前的基金对权益资产的配置比例普遍较低,而净值涨幅靠后的基金则对权益资产的配置比例普遍较高。

  指数型基金中净值涨幅最大的前海开源沪深指数(000656)上涨0.31%,跌幅最大的煤炭分级(161724)净值下跌12.52%。整体来看,蓝筹指基表现相对抗跌。

  债券型基金表现明显好于上一期,约有85%的债券型基金净值没有下跌,配置权益资产的混合二级债基和可转债基金再次拖累了债基整体收益。具体分类来看,混合二级债基和可转债基金净值分别下跌0.12%、0.05%,其中混合二级债基中净值涨幅最高的广发聚利(162712)上涨1.12%。纯债基金和一级债基净值分别上涨0.38%、0.40%。

  QDII基金平均净值跌幅较上一期减小。具体来看,涨幅最高的国投中国(161229)净值上涨0.1992%,跌幅靠后的恒生H股(160717)下跌6.63%。石油价格继续下跌导致油气概念QDII基金普遍跌幅较大,在全球股市不景气下重点配置债券的QDII则普遍表现较好。

  截至2016年1月14日,短期理财基金和货币市场基金7日年化收益率分别为3.35%、2.72%,前者较上一期有所上升,后者较上一期有所下降。

  图6:各类型基金平均收益率%(1月11日 -1月15日)

公募基金策略周刊:静侯反弹启动的催化剂

  数据来源:和讯基金研究中心

(责任编辑:解文娟 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。