新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场持续调整 基金仓位小幅下降

  • 字号
2016-01-18 04:49:12 来源:中国证券报 

  □恒天财富研究中心

  量化研究部

  上周市场持续大跌,两市成交继续缩减,资金流出较为明显,恐慌情绪继续蔓延,市场信心亟待提振。从全周来看,主要股指均呈现大幅下跌走势,其中沪深300指数下跌7.22%,上证综指下跌8.96%,深证成指、中小板指、创业板指也分别下跌8.18%、7.89%和6.05%。

  上周基金仓位较上期末小幅下降。以简单平均方法计算,上周股票型基金(不含完完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均估算仓位为71.46%,相比前一周小幅下降了0.15个百分点。其中股票型基金仓位达90.17%,下降0.13%;混合型基金仓位69.6%,下降0.15个百分点,显示基金经理变得比较谨慎。

  细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金、增强指数型基金仓位分别为90.08%、93.46%,分别下降0.13%和上升0.02%。混合型基金中,偏股混合型基金仓位较高,达85.12%,小幅下降0.16%,平衡混合型基金、灵活配置型基金、偏债混合型基金仓位平均为69.66%、51.82%、18.07%,相比前一周均小幅下降,但整体变化不大。总体来看,仅增强指数型基金以及平衡配置型基金仓位出现小幅上升,其余各类型基金仓位均出现小幅下降。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为68.06%,相比前一周下降了2.75%。加权平均计算的仓位绝对值小于简单平均结果,显示出净值规模较小的基金,整体上仓位绝对值大于净值规模较大的基金。

  从监测的所有股票型和混合型基金仓位的分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比38%,仓位在七成到九成的占比31%,五成到七成的占比12%,仓位在五成以下的占比19%。从仓位的变化上看,上周加仓超过2个百分点的基金占比13%,75%的基金仓位变动幅度在加减仓2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比12%,但在总体上减仓的基金数量略多于加仓的基金数量。

  从2015年以来仓位的变动趋势来看,以普通股票型基金以及混合型基金为例,目前股票型基金仓位处于中等水平,高于2015年一季度,但小于2015年7、8月份股灾期间水平。而操作比较灵活的混合型基金产品,仓位近半年呈下降趋势,年底稍有加仓,但整体仓位不高。

  分基金公司来看,目前整体仓位较高的基金公司为北信瑞丰、东海、圆信永丰、兴业、信达澳银、平安大华,仓位较低的有中欧、长安、前海开源、中原英石、国金、红塔红土。仓位上升较多的为北信瑞丰、西部利得、民生加银、益民、德邦、圆信永丰、万家,仓位出现下降的为财通、信达、澳银、国海富兰克林、安信、中海。由于数据可能受估算误差及基金公司产品结构影响,上述仓位并不能完全代表各基金公司的真实情况,仅供参考。

  对于后市,恒天财富研究中心认为,从基本面情况来看,导致近期市场大跌的负面因素已经有所缓和,熔断机制已经暂停,人民币贬值速度在央行干预下也将趋于平缓,大小非减持压力受到了限制,短期供给扩大的压力减弱。因此,短期市场在目前位置已经处于股灾后震荡箱体的下轨,估值水平已经呈现出较高的安全边际,投资者不宜过于恐慌,等待市场企稳后积极逢低布局。

  在2016年市场整体区间震荡的大背景下,投资者需要降低预期,控制风险,理性投资,保持耐心,等待跌出来的机会。在基金品种选择上,根据个人风险偏好,从主动管理能力出发,以适当仓位布局操作灵活、长期业绩稳定的权益类基金是较好的选择。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。