新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

权益类发行遇冷 私募致力全市场多策略

  • 字号
2016-01-18 02:12:30 来源:中国基金报  作者:林雪 何婧怡

  中国基金报记者 林雪 见习记者 何婧怡

  A股2016“开门黑”似乎还在延续,短短两个礼拜就抹去前面4个月的反弹战绩,这让私募股票型产品也遭遇卖不出去的尴尬,发行量坠入谷底。二级市场疾风骤雨,一些嗅觉敏锐的私募已经另辟蹊径扩大产品规模。

  股票型产品发行不乐观

  “开年以来,大盘剧烈震荡,每天都像坐过山车,我们的客户对市场缺乏信心,对权益类产品也失去兴趣,所以现在会把客户导向其他稳健一些的品种。” 华东某大型券商机构业务部人员表示。

  即使是前期一些销售能力颇强的机构也表示情况很不乐观。“我们以股票类产品为主,虽然目前销售情况还可以,但是走得量明显没有原来大,募集起来有一定压力。”华南某私募销售机构人员透露。

  北京某大型私募因为躲过股灾,去年下半年以来产品销售情况一直不错,但他们的市场人士也向记者反映,最近产品没有之前热销,有个新发的产品一个多亿,从12月下旬到1月才募集完毕。

  整体来看,上述情况并非个案。Wind数据显示,本月两周新发行股票型阳光私募产品只有27只,其中包括几只定增、对冲型和FOF产品。2014、2015两年,单月发行产品最大数字为2253,最小为124。查看历史同期,2014年1月与2015年1月股票型阳光私募产品单月发行数量分别为124只和950只。

  “最近行情波动大,回撤也大。不少私募基金经理反映操作困难,产品处于亏损状态。虽然我们认为这个位置已经相对安全,但投资者可不这么认为。这时候如果发产品是往枪口上撞,投资人肯定不买账。等市场稳定后,情况可能会好一点。”上海一家私募内部人士表示。

  全市场、多策略对冲风险

  股票型产品遭冷眼,那发什么样的产品更合适?

  “我们的短期目标基本都是对冲类产品,最近已经有大型私募在我们这边卖对冲产品了,我们也在充分挖掘这部分产品的潜力。我们现在筛选的产品,基本上是全策略的,涵盖量化、期货、套利等模型。”上述华东某大型券商机构业务部人员表示。

  另外一家专注FOF私募产品的机构也表示偏爱多策略产品。“我们的产品主要有股票型、量化对冲和多策略三种。目前从FOF的新进资金来看,股票类、量化类的都相对较少,多策略的新进资金比较多。

  从最近两周的股票型阳光私募产品业绩来看,统计数据显示排名靠前的产品投资标的中基本都包含股指期货。但新规以来,股指期货交易量大大降低,流动性不足,市场容量有限。“目前市场中性、阿尔法、多空仓等策略操作起来存在一定限制,客户更容易接受多策略产品,还有宏观对冲的产品,也是各个市场都会参与的产品。” 华北某销售机构内部人士表示。

  上海理成资产合伙人刘文财表示,在期指受限的情况下,对冲产品并非不能做,其对冲的理念可以放大到大类资产配置的角度。“最近也在考虑再发些类似的产品。”他透露。

  除了策略上的分散求稳外,一些私募看好其他市场的投资机会。据了解,以往专注A股二级市场的朱雀投资近期力推新三板产品,“从企业估值来看,新三板市盈率相对主板明显较低;从盈利增速、收入增速的基本面来看,新三板公司特别是创新层公司明显高于主板。新三板的投资性价比要高出很多,获利的确定性更强。”朱雀投资表示。

  除此以外,也有私募探索推出“股权投资+权益类”的产品。“今年股权投资是个好方向。我们认为产品开发的空间很大,但是目前投顾不太好找。“上海某私募人士表示。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。