新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

供给侧改革破冰 市场仍有望震荡上行

  • 字号
2016-01-18 01:56:45 来源:上海证券报 

  ——“金基金”全国巡讲暨沃德财富基金优选服务投资报告会再出发

  ⊙本报记者 金苹苹

  持续震荡的A股市场,正成为众多投资者关注的焦点。继1月初走进石家庄、南宁之后,上周,上海证券报与交通银行(601328,股吧)总行联手举办的“金基金”全国巡讲暨沃德财富基金优选服务投资报告会分别邀请到了国泰君安首席宏观分析师任泽平、长信基金投资管理部副总监谈洁颖、安信证券首席策略分析师徐彪和宝盈基金副总经理储诚忠来到北京和深圳与投资者进行交流。面对开年以来持续震荡的市场,相关巡讲给予深刻准确的解读,在投资者中引起了强烈的反响。

  作为业内最具权威性和影响力的评选活动之一,上海证券报“金基金”奖评选秉持着客观、公平、对投资者负责的原则,并以远望和前瞻作为评选导向,长期以来关注我国公募基金业的发展,持之以恒地评选出其中与时间为伴、并倾注全力的优秀公司和团队,在业界形成了较大的影响力。目前,2016年的“金基金”奖评选已经正式启动,并将于今年3月中旬在上海召开相关高峰论坛。

  而作为国内最先提出“财富管理”理念的银行,交通银行在基金销售业务领域耕耘多年,其打造的“沃德财富基金优选服务”已经成为交行财富管理业务的一张名片。

  据悉,后续的四场投资报告会将分别于春节后在成都、南京、宁波和上海举行。届时,上海证券报与交行将继续邀请更多国内一线新财富分析师及明星基金经理,与广大投资者分享市场观点及投资策略。如基民朋友想参与现场活动,可向交通银行各大网点咨询活动详情,同时本报也将对该活动进行持续跟踪报道。

  任泽平:供给侧改革的破冰之旅

  对于2016年中国经济和资本市场的前景展望,国泰君安首席宏观分析师任泽平认为,未来相当长时期,经济都将处在L型的底部调整期,但经济结构内部将发生巨变。他看好债券牛市,认为其将进入下半场,而股市则可能出现一些波折,2016年更适合做波段、主题投资和结构性行情。

  任泽平认为,当前全球经济形势的根本问题是由于复苏进程不同步导致的货币政策节奏不一致,进而引发国际资本流动加大、金融市场动荡加剧、新兴经济体脆弱性增加、黑天鹅频出。

  至于中国经济,任泽平认为从增速换挡进程看,经济已由快速下滑期步入缓慢探底期,未来经济将呈弱平衡的L型,可能还有3-5年的底部调整期,市场对此应有充分估计。他同时指出,中国拥有13.7亿人的广阔市场,宏观虽缺增长,但微观不缺生意,也不缺伟大公司的崛起,未来各大产业呈结构性衰退与成长,地区呈雁阵式梯次跃迁。

  从大类资产配置进行展望,任泽平认为对于A股不必要过于悲观。他指出股市从5000点高位调整以来,市场正逐渐接近调整尾声。存量博弈下,2016年是交易和主题投资的时代,将会呈现震荡市下的结构性行情,与2014-2015年的趋势投资不同,2016年更适合做波段和主题投资。

  “未来分子L型,无风险利率还有一定下降空间但不大,风险偏好的修复有一个过程。”任泽平认为过去一年市场对改革的预期从无到有,只要无法证伪即可;但目前预期再次回落,故而未来市场需要改革落地攻坚的证实。

  至于债市,任泽平相对更为看好。他指出去年6月以来债牛主要受股市牛熊切换资金流出和经济基本面预期转差推动。未来债牛的驱动力来自货币宽松、资金成本下降、经济基本面再下台阶等。他指出债牛进入下半场,但要留意空间。

  而其他方面,任泽平认为房地产长周期拐点之后的新趋势是“总量放缓、结构分化”。未来世界经济将三轨运行,一方面美元处于强势周期,而大宗商品价格则将在底部盘整。

  徐彪:稳增长背景下

  恐慌性下跌难持续

  2016年开年以来,A股市场持续巨幅震荡。元月首周的四次熔断更是被部分市场人士认为是导致A股当前激烈调整的重要原因。安信证券首席策略分析师徐彪在日前举行的“金基金”全国巡讲暨沃德财富基金优选服务投资深圳报告会上指出,熔断机制本身并不会决定市场趋势;当前市场中存在的资产配置荒仍发生变化,大类资产配置向房地产和权益类资产转向的方向不会改变;中期看,市场激烈调整后有望继续震荡上行。

  在徐彪看来,市场在元旦后的大跌,其趋势背后有个核心的逻辑。回顾2015年12月A股的上涨,重要的原因之一便是预期保险资金入市所致;但在“宝万之争”后,情况似乎有微妙变化。此外,人民币汇率波动也给A股市场带来了一定的下行压力。在各类因素的综合影响下,市场的悲观情绪在熔断机制的触发下以极端方式体现出来。

  展望后市,徐彪认为投资者仍需要全面客观地面对市场。他指出,从去年开始的资产配置荒仍在持续,2016年险资及银行理财产品依然需要寻找高收益资产来提升资产端的收益,因此从大类资产配置的角度看,相当一部分资金仍有配置权益类资产的动力。

  从当前的位置看,徐彪认为A股并没有去年连锁降杠杆的风险,当前的持续下跌是客观因素导致存量投资者踩踏减仓所致。

  总体而言,从基本面看,“稳增长”成为2016年政府经济工作的重中之重,今年一季度很可能是稳增长政策落实的阶段,因此徐彪认为“尔后的任何时刻出现经济数据上的企稳都不应过于惊讶”。从政策面看,大幅提高直接融资比例和建立多层次资本市场已经成为决策层的经济转型期的核心战略。在此过程中,一个健康、稳定、向上的A股市场是必要条件。加上资金面上,大类资产配置向权益类资产转移的逻辑未变。对于市场的走势,徐彪认为:“1月份我们此前虽然看震荡调整,但没必要恐慌。”

  而从全年看,可重点关注创新(智能制造、虚拟现实、智能驾驶、量子通信、云计算等)、消费升级(传媒、体育、旅游、养老等)、改革(军工改革、国企改革等)、稳增长(重庆等中西部城市及智慧城市、海绵城市等)四条主线的相关投资机会。

  储诚忠:2016年是改革的关键年

  进入2016年,资本市场经历了持续的震荡。宝盈基金副总经理储诚忠认为,社会经济结构变化将会诱导金融结构调整,这是未来中长期社会经济与资本市场运行的主旋律,2016年至关重要,其是夯实这个结构变化与调整的关键一年。2016年度的资本市场形势、趋势与策略,取决于这个结构变化与调整的大背景。

  储诚忠认为,当前我国经济增长方式的变化正在驱动结构性变化的产生。当前推进破除行政壁垒、推动民间分工与专业化方向的“大众创业、万众创新”是典型的内生驱动型增长方式,与此前的外生驱动不同。因此,未来经济的要素动力将来自技术革新及其推动的劳动效率和资本效率的提升。

  值得关注的是,在产业层面,传统行业的支柱产业正在进入饱和状态,而新兴产业信息技术、高端制造、生物医药、新材料、新能源、新兴服务业讲成为未来经济增长的动力来源。只不过,新兴产业的兴盛仍需要相当一段时期的培育。

  而从经济政策结构变化的角度看,在宏观经济政策的中观与微观化方面,如微观扶贫政策(教育扶贫与医疗扶贫)、微观技术融合政策(包括央企专业化“双创”平台、优势产业集团与中央科研院所深度合作、行业共性技术攻关科技集团、保护创新与知识产权政策)、结构性货币政策和结构性财政支出政策等,其实质是总量政策的结构化,目标是治疗结构病,使经济恢复合宜的结构性增长,并实现低效产能和“僵尸企业”的市场出清。而宏观经济政策的中观与微观化,则包括不良资产处置、产能过剩行业呆坏账核销和管理增效、“成本管控、效益否决”专项行动,其实质是传统产业结构性扶持政策,以对付新增长动力体量不足而诱发的就业与增长严重滑坡。

  储诚忠表示,推行IPO注册制和发展公开金融市场,是经济政策结构变化和经济增长驱动结构变化的系统思路,而具有短期性质的财政支出政策从需求端托住增长底线,具有长期性质的结构性税收政策和供给结构调整政策从供给端重获增长动能,这些都是2016年度资本市场形势与趋势的基本背景。

  谈洁颖: 大波段择时选股是重中之重

  2016年中国市场宽松的流动性与资产荒并存情况的破解,需要负债端利率的下行,A股作为大类资产配置的重要环节,将在其中发挥重要作用。日前,长信基金投资管理部副总监谈洁颖就2016年A股投资与投资者进行了深入的交流。

  回顾2015年的资本市场,谈洁颖认为造成2015年A股市场巨幅波动的原因在于杠杆的使用。此外,对市场深度研究的降低,金融产品不够丰富等原因,均是造成市场波动的因素。

  至于对2016年A股市场趋势的看法,谈洁颖首先分析了2016年促进经济增长的新因素。她认为,我国近年来的经济下行压力更多表现出长周期和结构性的特点。“在我们看来,人口总量和结构的变化是导致这一变化的主导因素。根据我们的预测,2022 年中国总人口将达到顶峰,即13.81 亿人,而15-64 岁的劳动力人口,早在2013 年就已经达到了顶峰10 亿人,此后已开始下滑。”

  对此,谈洁颖表示,“人口红利消失,使得投资驱动型经济难以为继,节能减排趋势,也使得资源消耗型经济难以为继。”

  谈到经济增长的新因素之二,她认为,“全球低速增长,出口需靠内需补;生产要素成本不断上升,低成本制造的持续竞争优势丧失。”

  2016年年初A股市场行情跌宕起伏,谈洁颖认为,2016年政府对资本市场的扶持等刺激手段不会停止,政策面强调供给侧改革意在解决中期产能等问题,房地产去库存则是实现短周期和中周期协调并举的真正大招。

  对于2016年A股市场的走势,谈洁颖表示值得关注的是:首先,2016年年中是经济增长的分水岭,也是股市出清的攻坚阶段, 美元的扰动仅为阶段性困扰。其次,2016年可能会出现资金偏好的改变,原因是很多票种估值太贵,出现一二级市场同价的情况。

  对此,谈洁颖认为,市场表现与其所处的经济大环境息息相关。这并不是说股市是经济的晴雨表,更多的是指股市的涨跌可以从时代特征的内在机制变化以及背后的资金流动上找到答案。谈洁颖表示,“在目前的时代特征下,大波段择时和选股策略是重中之重。”在选股上,她坚持选择好公司和好股票,其具体的选股策略则重点关注三大方面:一、能持续上涨的个股都有其基本面方面的必然,包括资金的力量;二、反复波动有市值天花板的个股都会有硬伤;三、积极在个股中寻找变量。当然,除了择时和选股之外,谈洁颖还表示,“关注个股的估值也是选股的灵魂之一。”

  通观全年,谈洁颖有自己坚持和看好的行业和方向: 军工 、VR(内容+渠道)、教育(娱乐)、医疗(养老相关)、智能制造、云平台与服务、出清后的周期行业等都是她在2016年看好的。

  (上述发言仅代表嘉宾个人观点,谨供参考。基金有风险,投资须谨慎。)

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。