注册

基金券商学界三维预测趋势 劝退博傻者看多改革变量

2016-01-13 08:42:10 21世纪经济报道 

  今年的股市可谓“出师不利”,对于后市行情,21世纪经济报道采访了银河证券首席策略分析师孙建波、华夏基金投资总监阳琨和麦吉尔大学兼职教授刘锋,分别从券商、基金和学者的角度来分析目前的行情。

  《21世纪》:目前来看,造成开年以来股市下跌的最主要因素是什么?

  孙建波:市场的下跌至少有两个因素,第一是之前涨得太多;第二上市公司未来的业绩很难支持现在的估值。目前传统产业都在往下走,股市还是以传统产业为主,他们的业绩很难支持现在的估值。其他的比如人民币贬值这类因素也会对股市造成压力,但影响相对较小。

  刘锋:我认为原因主要还是投资者对人民币贬值和大股东减持禁令到期的担心,再加上熔断机制的“磁吸效应”加速了下跌。人民币贬值还有可能继续,美元可能还会加息,人民币还会降息。这些消息短期内都是利空的。

  阳琨:市场下跌最主要的原因还是估值的问题,以创业板为例,创业板最近几年涨得很快,从估值上看应该是90多倍将近100倍,这么高的估值让投资者产生了担忧。当然人民币贬值、大股东减持这类因素都会对股市造成影响,我们不能把一件事归因到单一因素上面去,股市本身很复杂。

  《21世纪》:减持新规和熔断取消,是否会对股市产生积极影响?

  孙建波:股市的下跌是一个大趋势,某些利好消息可能会延缓股市下跌,但不会造成实质性的影响。2008年的时候也有很多利好消息,但依然没有阻挡熊市的步伐。

  阳琨:政策因素只是左右市场的因素之一,长期来看,股市的好坏还是取决改革的进程。现在总体股市估值过高,但是还有一些股票相对估值比较低。在改革方面,国企改革、注册制推行能够真实有效地推进,实体经济改变目前需求不当的局面,股市还是挺有希望的。还有供给侧改革,我个人认为这会是2016年上半年经济的大事件,国家下了决心去清理产能,去除僵尸企业。这样一个实体经济的大动作会对股票市场产生持续的积极影响。

  刘锋:我认为这些消息只能属于弥补性的,不能产生实际作用。企业开始挣钱了,债务问题解决了,这才是真正的利好消息。供给侧改革要求经济的运行模式发生根本性变化,这并不是短期之内能产生效果的。

  《21世纪》:从目前的情况来看,股市的短期和中长期形势会是怎样?对投资者有什么建议?

  孙建波:短期来看,股市形势还是不好,我个人建议短期投资者暂时退出股市。投资者对股市信心不足的时候,股市会长时间保持萎靡不振,这种情况下即便是不涨不跌,如果经营不善,投资者一样会亏钱。对于长期投资者来说,目前最好的办法是等待。

  阳琨:我个人觉得市场已经逐步企稳。之前的下跌有投资者的恐慌因素在,从市场的表现看,快速下跌一定有情绪的影响,一旦市场摆脱了过于情绪化的交易,就会回到一个相对平稳的轨道上来。某种程度上说,市场波动的确在加大,普通投资者控制不好的话,可能会付出比较高的成本。但是证券市场还是有投资价值的,至少在未来一段时间还会比较活跃,结构性的机会还是有的。具体来说,成长性的板块应该是这一轮的投资主线,可以重点关注。

  刘锋:短期来看,股市还有下跌的空间,人民币贬值可能继续,而且今年的经济大环境也不好,这是一个痛苦的过程,美国2008年也经历过。但我认为中长期股市还是有希望的。板块的话还是要关注那些新兴产业、服务消费类的上市公司。

  推荐阅读:

  复盘收益被指虚高 弘酬规模指数基金受质疑
  公募资产达到8.4万亿 12月避险资金激增超万亿
  人民币贬值催热QDII基金 外汇额度告急限制申购

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。