新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

华安基金翁启森:2016年是流动性开始改变的一年

  • 字号
2016-01-12 10:21:35 来源:和讯基金 

 

  和讯基金消息 1月9日,由和讯网主办、中国证券市场研究设计中心(SEEC)联合举办的基金新业态·第十三届财经风云榜基金年会在北京举行。

  华安基金投资部兼全球投资部高级总监翁启森在接受和讯基金专访时表示,美联储加息可能会导致过去从2008年以来全球货币宽松的节奏,面临一个逆转。所以,2016年是流动性开始改变的一年,这一点的挑战会非常大。面临这种情况下,我觉得全球宏观经济的条件变化,或者说是黑天鹅事件,最有可能发生在美国以及中国,这一点我们心理上必须要有准备,这样子才能做好整个的投资节奏。

  以下为华安基金投资部兼全球投资部高级总监翁启森的观点:

  和讯基金:翁总,您好,很高兴您能参加2015年和讯基金年会。2015年华安基金的团队取得很好的业绩,能不能分享一下您的经验?

  翁启森:2015年在中国资本市场来讲是非常不平凡的一年,经历快速上行的过程,最后又经过巨大的调整。对一个投资经理人来讲,最难的是怎么面临市场这么大幅度的变化,自己能够立身于自己的投资理念去反映整个节奏,我想这是最关键的。

  2015年对华安来讲,我们做了一些事情,重点是团队重塑。在过去来讲,华安有很多投资经理奔私去了,所以我们重塑了一个新投资团队。除了剩下5个资深投资经理之外,内部提拔了4个研究员。

  我们从外面招聘了5位投资经理加入团队,打造了5+5+4的新投资团队。对华安来讲,比较难能可贵的是,在上半年整个团队到位之后,下半年我们就面临了一场硬仗。所幸这些新投资团队,包括60后、70后、80后,甚至有88年的投资经理,我们采用了共享合作平台的方式,对华安来讲打造一个分享的投资平台是非常关键的。根据我观察,过去中国很多的投资平台里面,尤其是70后、80后,在过去的交易背景当中已经形成他们习惯的单打独斗,他们很多都是独生子女,习惯于表现自己个人的英雄色彩,个人有个人的武器,但是华安更强调共享的生态平台。

  在去年整个的股灾发生之后,华安其实很多的研究超前市场,在股灾的时候新挖掘的IP领域,后来在8月份的人民币汇率冲击之后,也率先挖掘了虚拟现实领域。还有在跨境电商大崛起之前,我们布局了跨境电商,还有“她经济”的崛起,所以我们掌握了新时代经济面貌的转变,尤其是在整个消费领域的大改变,以及新技术的转变上,率先挖掘了一些投资优势。

  这一方面的研究,我们是超前的,后来很幸运地具体反映在市场表现上。华安在投资平台上打了一场翻身仗,这是不容易的。尤其是在市场这么多变、人员多变的情况下,这么快速地凝聚团队的合力,打一场硬仗,我想这是过去一年华安做的比较大的变化。

  和讯基金:接下来2016年您的投资预期是什么?投资策略有一些新变化吗?

  翁启森:我想2015年对中国资本市场是不平凡的一年,2016年是更不平凡的一年。因为整个全球宏观经济的变化,可能展现在我们面前的是非常快速的变化,无论是在利率还是汇率等方面的变化。大家可以看得到,2016年美联储加息的节奏,是不是超出市场预期。美国在金融危机之后,是第一个走出困境的,而且是经济走向趋稳的发达国家。中国是最后一个调整的国家,在经过美国、欧洲、日本的QE之后,中国在去年也大幅度地降准降息,应对整个经济结构的变化。

  今年来讲,最大的挑战是中美之间的一些宏观经济变化,中国的宏观经济还在下行。元月一开始,大家遇到人民币贬值的第二波动作,所以资本市场又再一次遇到挑战。我想今年首先要讲的,对于华安整个平台来讲,我们做了一个总结,今年的投资回报预期相对去年来讲,要把这个预期心理放得低一点。2015年很多投资基金经理很轻易拿到了五成甚至是100%以上的投资报酬。今年来讲,我们觉得市场上只要能做到相对两成以上的投资,相对应地去要求一个合理的报酬,因为整个宏观经济的变化是会超出预期的。美联储加息可能会导致过去从2008年以来全球货币宽松的节奏,面临一个逆转。所以,2016年是流动性开始改变的一年,这一点的挑战会非常大。面临这种情况下,我觉得全球宏观经济的条件变化,或者说是黑天鹅事件,最有可能发生在美国以及中国,这一点我们心理上必须要有准备,这样子才能做好整个的投资节奏。

  和讯基金:您觉得今年中国的降息降准的频率是不是加快,还是保持现在的节奏?

  翁启森:以中国今天的降准降息来讲,去年中国大概是降了5次息,降了5次准左右。今年预期降准的空间应该受到制约,也是因为受到美联储的影响。降准以中国的存准率来讲,还有很大的空间去应对,尤其是要应对外汇下降的关系,银行的存准还有很大的空间。但是我们可以看到,进一步利率下行放松的空间,应该不如去年,这一点我相信市场必须要认知,央行在整个流动性工具上面,应该会受到某一部分的制约,这一点对资本市场的挑战也是比较大的。

  和讯基金:您对于A股的注册制有什么样的看法?您觉得会不会增加新的投资机会?

  翁启森:我想注册制来讲,的确让中国的企业在IPO的过程中有更大的标的范围。注册制就是要让一些可能在短期盈利性不是那么理想的企业,在一些新行业领域里面,比较容易取得市场融资与挂牌,希望能够减少审批环节。整个来讲,注册制看起来对资本市场供给面会有很大的冲击,由于监管机构对注册制还是按照循序渐进去执行,我不认为注册制对资本市场和供给面有很大的冲击。我相信还是跟过去的节奏差异并不会有太显著的差异,只不过可能内涵会有所不同。

  第二,值得关注的是上交所提供的战略新兴板,对创业板上面会有一些替代效应出现而会值得关注。我们反而更关注战略新兴板未来对资本市场所起的效应到底是什么?这是值得关注的。

  和讯基金:您有好的建议吗?

  翁启森:我相信战略新兴板主要是上交所让更多新兴产业更快地对接资本市场,我相信一定会吸引很多优秀的企业。比如说在战略新兴板里面,上交所已经吸引了蚂蚁金服诸如此类,甚至不排除陆金所等,可能还有很多的新兴企业进入。虽然说在经营领域上面还看不出具体的体现,但是未来的技术路径跟生态系统都已经相对有潜力的企业会不断地进入市场融资。这一点,我相信会吸引更多的优秀企业,在战略新兴板这边得到市场的认同。

  和讯基金:您现在觉得国内的IPO节奏,是不是控制得比较好?没有出现比较快的现象?

  翁启森:是的,根据很多投资银行的对接,我们知道注册制短期来讲,在一些大型领先的投资银行,他们认为这还是循序渐进的,而不是带来了较大的冲击。可能大家预期注册制给资本市场供给面的冲击,是过分夸大的。我们做了一个统计,新股发行的容量及前后2015年、2016年比较,差异不太大。大家要理解一点,IPO对供给面的冲击可能还不如定增,定增一年的容量可能大于IPO,大家要有心理准备。如果去算一下供给面的冲击,或者是新股发行带给供给面的冲击,要想清楚到底哪些影响比较大?

  和讯基金:能不能请教您一个问题,关于定向增发跟资产注入,这两个概念您能解释一下吗?

  翁启森:我想中国刚好处于经济结构大转型,过去很多上市公司的平台的确是稀缺资源,所以产生了全球很特别的现象——定向增发以及资产注入,其实这是配套的。也就是说,很多平台在过去旧经济里面其实它已经资产证券化了,但是融资平台的确是非常稀缺的资源,只要这些企业平台能够吸引更多并购的机会,它就可能通过资产市场融资,可以定向地去不断嫁接,茁壮发展。

  另外,我们看到去年到今年,很多资本平台是嫁接在这些并购发展的投资机会上面,反映到资本市场你们看到的定向增发跟并购,还有这些题材非常活跃。我想短期来讲,在中国IPO整个制度来说,还是站在一种循序渐进的立场上,目前这个生态应该是同步并存。中国新企业所需要的融资应该还是稀缺,需要持续不断地通过资本市场去完善它。

  和讯基金:谢谢!

  推荐阅读:

  华安翁启森:未来公募最大挑战是产品设计和人才匹配
  翁启森:2016结构性风险和机会并存 投资应回归基本面

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。