新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

吕小九:2016年货币宽松边际将递减

  • 字号
2016-01-09 21:04:25 来源:和讯基金 

源乐晟投资合伙人 吕小九
源乐晟投资合伙人 吕小九

  和讯基金消息 2016年1月9日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的“财经中国2015年会暨第十三届财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“基金新业态”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。和讯基金全程直播。源乐晟投资合伙人吕小九在圆桌讨论环节中表示,货币的宽松今年应该不会到头,应该还有机会,但是边际是递减的,过去几年降了200BP,未来几年还可以降20BP,继续宽松是没问题的,但是边际衰减的幅度可能在放缓的。往往资本市场人性都是一个线性思维,已经在2015年按照直线过去两年的降法统到2016年还可以降多少,其实可能就是二三十BP的空间了。

  以下为源乐晟投资合伙人吕小九发言实录:

  吕小九:投资本身就是面对未来,未来往往都是不确定性的。所以,我觉得可能很难说,但是我们至少可以估一下我们现在在这几个维度所处的大概的位置,比如市场我不能说它不能涨,但是感觉涨的已经两三年了,估值也不能说足够的便宜。从这个维度来讲,从市场的维度这是给我们一个定位,在比较高的位置上,当然高了可以更高,但是没关系,我们至少知道它在这个高的位置上。

  宏观经济我比较同意任总刚才的说法,货币的宽松今年应该不会到头,应该还有机会,但是边际是递减的,过去几年降了200BP,未来几年还可以降20BP,继续宽松是没问题的,但是边际衰减的幅度可能在放缓的。往往资本市场人性都是一个线性思维,已经在2015年按照直线过去两年的降法统到2016年还可以降多少,其实可能就是二三十BP的空间了。这个维度来,用一个话来总结,大家有一个经典的话,我忘了是谁说的,股价像一个狗,基本面是主人。所以,股价围绕主人来回跑。但是过去几年A股的市场有一点,它这个规律肯定是没有发生改变的,但是由于我们这个市场的绳太长了,主人在小区里溜弯,绳子的长,链的长可能超过小区的周长,主人不管你走什么线路,狗的线路跟你没有任何关系。我自己觉得2016年有可能面对一个尴尬的现象,就是基本面可能在改善,有很多公司的基本面在落地,在不断的往前发展。所以,我们能看到基本面的改善,相当于主人还在前进,但是绳可能在缩短,大家的情绪化,这种正反馈,很多因素可能导致这个绳在缩短。所以,比如P=V+扰动因素,有可能V确实在增长,我们的估值中枢还是往上抬的,因为利率还是可能有下行空间,但是扰动因素在2016年是我们要重点观察的。我自己倒是觉得从做私募的角度来讲,凭什么私募能从客户的收益里拿29%,正是因为你做了更多的工夫,下了更多的劳动,代替了客户来承担这样一个市场压力,代替了客户去做这样一个比较辛苦的智力劳动,所以,你可以从他的收益里拿分成。过去两年大家都在涨,无非你涨到150,我涨到130,也差不多,你减仓晚一天就少一点,但整体上大家是挣钱的。2016年可能更体现这个行业的商业规则,因为你做了更多的研究你更控制了回撤,所以,2016年你给客户挣了15%,市场可能没怎么涨,这时候你提取这20%幸福感会更强。

  最后我想说一点,人为什么会不幸福呢?就是因为你追求了错误的东西。我希望从我们的角度,从客户的角度来讲,都不要把过去两年的收益率作为未来一年或者两年收益率的标杆,说我看到今年全市场排名前几名收益都100%或者80%所以我今年把钱给你我心里抱的就是这个目标,那对于客户来讲也可能会很痛苦,因为这个目标是不现实的。对于我们来讲这个压力也是非常大的。所以,大家把预期调低一点可能最后的幸福感,我们和客户都会更好一点。最近跟客户交流,因为作为我们这样的一个机构来讲,很多人说你为了规模可能会讲比较乐观我把钱都给你,其实这是一个预期管理非常差的做法,因为不是一次博弈,客户可能一年、两年、三年都会跟你沟通或者有钱进来。所以,如果把预期设定得更合理的话,2016年大家过得会更舒服一点。

  推荐阅读:

  源乐晟吕小九:量化对冲将成非常主流投资方向

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。