新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

权威人士称经济将呈L型 资本市场或先破后立

  • 字号
2016-01-06 10:40:53 来源:第一财经日报  作者:李隽

  1月5日,在《人民日报》采访的权威人士对中国经济的解读当中,把经济定调为“L型增长”,指出凯恩斯主义有局限性;权威人士的表态,也凸显了中央政府下决心解决产能过剩矛盾,促进经济转型,寻求更健康的持续发展方式。

  在券商分析人士看来,“L型增长”的论调,打破了市场对“通过短期刺激实现V型反弹”的幻想;权威人士传达了中央政府下决心解决产能过剩这个结构性矛盾,不过实施起来并不容易,对资本市场来说,则有“先破后立”的可能性。

  定调经济“L型增长”

  权威人士提到:“在前进的道路上,我们必须破除长期积累的一些结构性、体制性、素质性突出矛盾和问题。这些突出矛盾和问题近期主要表现为‘四降一升’,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。这些问题主要不是周期性的,而是结构性的。”

  民生证券宏观团队表示,“周期性问题和结构性问题都存在,但主要是结构性问题”,因此要“主次分明,把改善供给结构作为主攻方向”。这彻底打破了市场对“通过短期刺激实现V型反弹”的幻想,未来“不会有V型反弹”而是“L型增长”,这对于明确未来预期、去除不必要的争论有重要意义。

  投资人士温天纳对《第一财经日报》记者称,经历过结构性调整后,经济要重新找新的“引擎”,没有出现之前,经济很难再拉动,所以为了争取可持续经济发展,需要剔除低质量增长,去除高耗能高污染的产能,在找到新的增长方向之前,宏观经济进入“L型”;未来要考虑如何找到能够持续长久的增长模式,比如发展“互联网+”、节能环保等行业。

  国泰君安宏观分析师任泽平称,考虑到中国经济还未真正经历出清和去杠杆,2016年经济下行压力仍大,企业盈利可能会比2015年差,很多传统行业企业耗了这么多年可能熬不过去了。供给侧出清的压力越来越大,体制的刚性约束所能兜住的时间是有限的,政策的弹药也是有限的,“僵尸企业”把地方财力和多年积累的企业家底已经拖垮。受益于消费升级和创新创业,新兴行业继续快速成长,但尚不足以填补传统行业衰退留下来的巨大的国民经济核算缺口。

  资本市场或“先破后立”

  海通证券宏观分析师姜超称,从不久前结束的中央经济工作会议看,政府已经明确向过剩产能宣战,首次提出破产、重组、再就业彰显决心。

  权威人士则称:“如果产能过剩这个结构性矛盾得不到解决,工业品价格就会持续下降,企业效益就不可能提升,经济增长也就难以持续。目前,我国相当多的产能是在世界经济增长黄金期面向外需以及国内高速增长阶段形成的,在应对国际金融危机冲击中,一些产能又有所扩大,在国际市场增长放缓的情况下,仅仅依靠刺激国内需求难以解决产能过剩问题。”

  对此,方正证券策略分析师郭艳红向《第一财经日报》记者表示,权威人士解读宏观经济,说明改革决心挺大,也说明压力不小,目前还是“打气”阶段,不过没有真正轻松的“去产能”。

  广发证券策略分析师陈杰认为,目前“调结构”和“保增长”已经开始出现一些不可调和的矛盾,比如“大规模减税”和“扩大财政支出”的矛盾,又如“去产能促进市场出清”和“守住6.5%经济增长底线”的矛盾等;如果监管层真的有了“破釜沉舟”推进“供给侧改革”的魄力(比如放弃“保增长”的底线思维,加快落后产能淘汰,加速资源向新兴产业的倾斜),这时候资本市场的演绎很可能就是“先破后立”。

  姜超也称,从资本市场来看,中国牛市的驱动因素主要有两个,一个是宽松,一个是盈利,而且在交替出现。比如2001年的牛市靠宽松驱动;2007年的牛市靠经济和盈利驱动;而2014、2015年的牛市再度靠宽松驱动,如果希望迎来下一轮可以持续的牛市,相信一定是盈利支撑的牛市,而这必然要求现有的过剩产能基本出清。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。