新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2016最值得投资的50只基金

  • 字号
2016-01-05 10:34:17 来源:理财周刊  作者:冯庆汇

理财周刊2016年第1期
理财周刊2016年第1期

  新年来了,本刊按惯例推出新一期Money50——2016年最值得投资的50只基金,2016年的证券市场仍然有着诸多不确定性,建议大家用组合的方式去投资基金,进可攻、退可守。

  每到此时新年第一期,照惯例是推出新年的Money50——2016年最值得投资的50只基金。

  在各类投资产品爆棚的年代里,开放式基金,仍然是我们认为最适合大众投资的首选。因为开放式基金是投资产品中透明度最高的,包括银行资金托管,定期披露信息,且受到的监管最严格;也是品种和门类最丰富的,任何投资者都能从中找到自己适合的品种;最关键的一点是,在正确选择品种的前提下,投资者往往能获得可观的回报,尤其近几年,股票类产品的回报远远超过各类理财产品。

  基金收益仍靠谱

  2015年股市颇多戏剧性转折。上半年一马平川,上涨无阻力,三季度却跌入恐怖深渊,到了四季度又奇迹般回暖。一切毫无预兆。印象中应该是尸横遍野的2015年,到了年末翻看数据,却让人惊喜。

  截至12月29日,所有股票方向基金中,总冠军是易方达新兴成长的可能性很大,收益率高达166.67%。其次是长盛电子信息,收益率高达156.91%。第三、四位分别是新华行业轮换和富国低碳环保,收益率分别为154.73%和154.3%。而表现最差的股票方向基金则是某只券商指数分级基金,收益率是-29%。一头一尾,相差183%。

  偏股型基金2015年是完胜被动型指数基金的。尤其是一些跟踪细分行业指数的基金,比如券商股、保险指数、能源、非银金融指数等,2015年都是以负收益收场,这也从侧面反衬出股市严重的结构分化行情。

  股票基金经理们显然用自己的专业素养证明了自己。根据晨星的数据,在850只拥有一年以上历史的股票型基金中,有211只2015年以来的收益率超过50%。超过60%的股票型基金跑赢指数,90%的股票型基金获得正收益。

  如果算上混合型基金,在1800只左右的股票方向基金中(包括股票基金和混合型基金),有307只收益超过50%,其中有786只基金跑赢了上证指数,收益率超过了17%。

  另一现象是,知名基金经理离职大潮势不可挡,2015年年中之前又是一次大换血。不过时代车轮滚滚向前,新一批绩优基金实际上也很不赖。同时,80后基金经理已经逐渐成为主流。

  当然,少数依然留在榜上的基金,历经牛熊,深受考验,是最让人动容的,也是所谓的经典款。

  和过去一样,我们仍然偏爱用长期业绩(3~5年业绩)来对基金做基本排序。从经验看,尽管短期常常难以预测,但若是以长期角度考察会发现,长跑中表现出色的基金,往往在未来表现持续稳定的概率会更高。我们的50只基金榜单中,大约有三分之一是老面孔,其中有一部分是上过榜后这次又回来了,还有一部分则是历史刚刚满3年的次新基金,其中大都以新兴行业为主要投资方向。

  股权投资时代

  自2014年开始,我们就提出“股权时代”的概念。当时曾说,2014年若没有参与股市,一定是令人遗憾的。从上半年的个股行情,到下半年的蓝筹行情,市场跌宕起伏,每每让人心跳加速。2015年更是如此。尽管股灾何其惨烈,但只要无杠杆,便能熬过狂风暴雨看到春天。股票投资,将在未来很长一段时间,成为各类资产类别中,最具有价值的类别。

  从近几年的情况看,一批新的基金公司在股票投资方面崭露头角,比如华商基金和中邮基金,在我们的Money50榜单上2015年占据多席,成为了过去几年中长期业绩赛跑中的典范。相应的,也有几家老牌公司逐步衰弱。

  不过最让人心潮澎湃的,大概还是这些反复出现在榜单上的明星产品,他们用时间证明了自己的价值。比如富国天惠(161005,基金吧)、嘉实成长招商安泰,都已有10年高龄,过去10年的年化收益率分别为26.28%,24.81%,19.72%。这意味着,富国天惠、嘉实成长其实在过去10年中,收益翻了将近10倍!这几只基金也是反复出现在榜单上的。

  还有比如银河主题、华商阿尔法、兴全有机增长、国投瑞银融华、泰达宏利风险预算等等,也都是久经考验的产品。单个年份表现未必突出,但长期收益极富竞争力。

  总而言之,股权时代的大背景下,股票方向投资是重要的部分,过去两年是,未来两年可能还是。这也是这次榜单,股票方向基金的数量比以往要更多的原因。对投资者来说,如果不是专业投资人,基金的确是最好的选择之一。

  杠杆的凋落

  2014年火爆的杠杆基金,2015年却成为了“悲剧基金”。

  上半年,分级基金B随市场上涨连连发生上折事件,不断刷新历史纪录。股灾突如其来时,杠杆基金也成为最有恐怖色彩的绞肉机。随着股市下跌,一些杠杆基金B不断下折,投资者瞬间跌去60%并不少见。大量财富灰飞烟灭。

  2015年三季度末,由于受市场大幅下跌、批量下折、折价套利等多层不利因素影响,分级基金市场遭遇有史以来的重创。根据统计数据,三季度,指数分级基金资产规模为1677.6 亿元,较上一季度末急剧减少2930.3亿元,降幅高达63.59%。这类杠杆类产品,携带着复杂的市场情绪,运作机制也过于繁琐,在没有专业知识的前提下,并不推荐投资者重仓持有。

  相反,被市场冷落的保守风格基金,其实值得更多投资人关注。比如保守配置型基金,债券型基金(尤其是有部分股票仓位的),承受较低风险,获得的收益率却很有竞争力。有些债券基金,在过去3年中年化收益率甚至高达20%以上。

  其实按照风水轮流转的原则,2015年被极度追捧的品种在下一年里继续大放异彩的概率其实通常不会太高。所以关注2015年的滞涨品种或者是那些长期以来稳步上扬的品种,也是有效的策略。

  2016年应该也会波澜壮阔,比如注册制或许会实施,金融改革会深化。仅以此篇为读者们提供一些思路。也建议读者用组合的方式去投资基金,进可攻,退可守。

  想了解是50只基金的详情,请请登录www.moneyweekly.com.cn阅读。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。