新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

两地互认基金香港开售

  • 字号
2016-01-05 10:26:50 来源:理财周刊 

  内地互认基金的运作安排与香港市场其他公开发售的基金也存在区别,香港各家银行之间的条款、费率也有差异。

  文/本刊记者 冯庆汇

  内地香港基金互认又有新动向。首批由香港证监会批准注册的4只内地基金2015年12月29日开始跨境销售,分别为华夏回报工银瑞信核心价值(481001,基金吧)、汇丰晋信大盘、广发兴业领先。4家基金公司在香港市场的销售安排各有不同,因为涉及到基金公司与香港销售机构的对接、市场推介、运作清算配合等前、中、后台准备工作。

  各有看点

  最先接受认购的3只基金包括广发行业领先型证券投资基金、华夏回报证券投资基金及汇丰晋信大盘股票型证券投资基金。工银瑞信核心价值暂未公布销售及收费情况。

  同时,港媒报道称,香港证监会又批准注册9只基金,包括:工银瑞信稳健成长混合型证券投资基金、景顺长城核心竞争力混合型证券投资基金、华夏兴华混合型证券投资基金、上投摩根新兴动力混合型证券投资基金、上投摩根双息平衡(373010,基金吧)混合型证券投资基金等,其中上投摩根占了3只。

  就基金详细内容,广发基金人士表示,此次成功南下的基金较多投资内地中盘股,即市值约100亿至500亿元人民币的股票。由于现时内地中小巿值股份估值已偏高,基金2016年预计会减持高估值股份,增加安全边际较高、派息回报更合算的股份。

  该人士认为,在内地银行理财产品回报率由8%至10%降至现时约3.5%背景下,偏好较高风险的投资者流向股市,有望支持内地股市新年上半年向好。惟下半年将有大批解禁股及新上市股涌现,加上新兴战略板或推出,股市资金面有机会转紧,投资者届时宜趋审慎。

  华夏基金主推的华夏回报也是颇有看点。这只基金成立于2003年,历史往绩较长,成立以来总回报有8倍之多,现时市值高达74亿元人民币,为首批互认基金中市值最大的。截至2015年12月25日,华夏回报净值增长了809.11%,复合年化收益率19.64%。同期,恒生指数只涨了96.8%,上证综指涨了152.2%。

  这只基金也是慷慨分红的典范,成立以来共分红72次,是内地分红次数最多的权益类基金。

  不过,在认购互认基金时,根据港媒报道,有人表示处理手续较以往购买基金花时更长、更复杂。香港有媒体报道称,一位市民在银行认购基金,表示并非第一次认购基金,但较以往认购经验,此次花费时间长达1个小时,较之以往仅需十几分钟为长。这位市民同时表示,此次是用手头原本持有的人民币进行认购,应会作长期投资,并不担心人民币会长期贬值。

  细节诸多不同

  内地基金在香港销售,也是入乡随俗,在产品细节方面和内地有所不同。

  比如广发行业领先基金的补充招募文件显示,香港投资者以人民币认购广发行业领先H份额(代码:960001),基金份额以人民币计价,初值设定为人民币1元,管理费为1.5%,托管费为0.25%。此外,投资者认购H份额需支付占认购金额最多5%的认购费用,赎回H份额需支付占赎回金额0.13%的赎回费用。5%基金申购费,也是香港多年来的惯例。

  根据招募说明书,广发行业领先H(960001)最低首次投资额为人民币500元,最低追加认购金额为人民币500元,最低赎回的基金份额和最低持有额均是1个单位。在具体操作上,香港投资者向香港代理人(即广发国际)提交申购申请,广发国际将向基金管理人(即广发基金)转交有关申请。

  值得注意的是,内地互认基金的运作安排与香港市场其他公开发售的基金也存在区别。例如,广发行业领先基金只在内地和香港股票市场同时开市时处理H类基金份额单位的申购或赎回。其中,交易日下午3点以前(香港时间)收到的申购需求,当日办理申购申请。下午3点以后(香港时间)接收的申购需求,将于下一个香港交易日办理。

  力推优惠活动

  香港的银行目前争相推出与人民币产品有关优惠,趁机吸纳人民币产品投资人,优惠活动繁多。

  比如,在对手普遍采用削减费用的举措下,大新银行推出“免认购费”先夺声势。大新银行公布,为配合两地基金互认开通及客户投资需要,该行为客户提供有关优惠:2016年1月31日前认购以人民币结算之基金,首10万元人民币之基金认购金额可享0%基金认购费优惠。

  同日,中银香港推出投资服务优惠。2016年3月31日前,客户可享一系列优惠,包括全线人民币基金认购费实收1%;以新兑换资金开立7天“特优人民币定期存款”,可享特优年利率高达3.80%;透过指定渠道以港元兑换人民币可享高达20点子优惠。作为首批在港代售南下基金的香港银行,中银香港此次代售的是华夏基金首只内地互认基金“华夏回报证券投资基金”。

  建行(亚洲)则表示,预计于2016年1月初开始发售互认基金,最低认购金额为1万元,并将推出有关优惠,所有RQFII基金及首批基金互认下的内地基金于优惠期内将划一认购费,实收为1%。

  各家银行之间的条款也有差异,例如汇丰、恒生均有销售汇丰晋信大盘基金,所设立的最低投资额分别为1万元和约 1.6万元。

  另外,互认基金按照内地惯常做法,普遍有“赎回费”一说。而香港零售基金普遍没有该收费。当前3只互认基金的赎回费水平大约0.13%(按赎回金额计)。

  基金动态

  红土创新改革红利基金发行

  红土创新继红土创新新兴产业基金之后,再度顺势出击,于2016年1月4日起推出旗下第2只主题型基金——红土创新改革红利灵活配置混合型发起式基金(基金代码:002250),看好该基金的投资者可通过中信银行(601998,股吧)、建设银行(601939,股吧)、银河证券中信证券(600030,股吧)等各大银行和券商网点及红土创新基金直销平台进行认购。红土创新作为一家背靠顶级创投机构——深圳市创新投资集团的公募基金,此次推出的红土创新改革红利基金有望依靠自身的独特优势,在新一轮国企改革大潮中抢得先机。

  博时安和18个月定开债基发行

  博时安和18个月定期开放债券基金目前正在发行,托管银行为民生银行(600016,股吧)。该基金每18个月开放一次申购和赎回。定开债属纯债投资,不投股市,是低风险、稳健收益投资者的良好选择。从流动性与收益性平衡的角度看,18个月是较为适中的封闭期。18个月封闭期可覆盖完整会计年度,相较于市场上的一年期封闭产品具有更优的业绩表现,而相比封闭期两年及以上的产品,其灵活性更加出色。博时旗下于2013年8月成立的博时安丰18个月定期开放债,截至2015年11月10日,成立以来总收益率35.26%,年化收益高达14.58%,2015年以来收益率高达16.13%。

  招商移动互联网半年业绩领先

  受益于2015年风头最盛的“互联网+”主题,一些跟踪“互联网+”投资方向的主题基金近期业绩随风起舞。以招商移动互联网产业股票基金为例(001404),截至2015年12月23日,近6个月以来的净值增长率为10.10%,在112只同类普通股票基金中雄踞第一,显示出移动互联网板块的强劲成长势头和该基金不俗的管理实力。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。