新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2016投基策略:六类产品值得关注 权益类要灵活操作

  • 字号
2015-12-31 07:35:06 来源:每日经济新闻 

  2014年此时牛市呐喊声正此起彼伏,但经历了2015年年中的大幅下挫,牛市声音由大变小,到了年终收官时,不管是机构投资者还是个人投资者,都对即将到来的2016年多了几分谨慎。

  那么,告别了2015年的极端行情,2016年又将如何演绎?基金投资者该怎样选择?带着这些广受关注的话题,《每日经济新闻》记者采访了多位业界名家,试图为您找到那把打开2016年投资大门的策略钥匙。

  济安金信王群航:六类基金可重点关注

  济安金信王群航认为,在2016年,混合、股票、ETF、保本、货币、债券等六类基金值得重点关注。同时,其提醒投资者,对资产净值低于5000万元的小微基金,以及2015年发展不顺的基金品种,须要回避。

  低风险品种中,货基可随时配置;带有一定封闭期限的纯债基金(不投资可转债)及二级债基也可多关注。另外,若投资者有较清晰的资产配置计划,较为长期的、稳定的投资安排,也可关注保本基金。

  权益类方面,混合、股票、ETF等基金可依次重点关注。首先,关注混合基金,一是因为它是近两年发展最快的一类基金,其二它是当前中国基金市场的第一大类。其中,“高度灵配——相对收益基准”、“低度配置”两个细分品种值得重点关注。股票基金则是因新式股票基金的股票投资仓位高,行情走好时常有良好绩效表现。关注ETF既是为了跟指数,也是为了投资的高效和降低成本。从择时要求来看,上述三类基金一个比一个要求更高。

  德圣江赛春:明年增加操作灵活性

  当谈到2016年的基金投资,江赛春首先认为,2016年权益市场可能还有大波动,因此要注意控制这种波动,投资者若被动持有权益类基金,须注意控制比例;若是主动配置,当波动加大时应主动调整。同时,还要去掌握基金的风格特点,有些基金能控制大波动,则可持有;有些基金波动幅度较大,甚至大于市场波动,则应选择时点配置以及控制持有比例。从2015年底布局来年来说,权益类配置六成较为合适。

  而对主题类基金的投资机会,江赛春表示,最主要还是看基金本身的选股能力,且2016年注册制推出后,市场肯定还有些较大的不确定,所以选股能力较强、选股质量高的基金,才比较靠谱。

  从挑选角度来看,过往业绩虽是重要参考,但也要看稳定性,以连续多个季度来看会比较合适,比如今年二、三季度基金的持续稳定性表现。

  另外,境外基金的选择上,在美元加息的背景下,主要倾向于选择配置美元资产的基金。

  前海方舟资本钟海波:不投今年业绩超好基金

  钟海波表示,接下来他将在债券基金上配置30%左右的资产,偏股基金配置50%~70%的资金。当创业板估值在50到60倍,中小板在40到50倍,沪深300在20到30倍区间时,会坚决投资偏股基金。从点位角度看,3400点会是一个比较合适、便宜的点位。

  品种上,钟海波计划多选择一些指数基金,如大盘、小盘的指数基金相结合,多做行业指数基金。

  对于基金的选择策略,钟海波建议,买基金首先看市场估值和点位,这是择时。还有,投资者明年最好不要投今年业绩表现很出色的基金。因为从历史看,很少有基金能连续两年业绩都很好,同时业绩较好的基金规模增长都较快,对接下来能否有优异表现是个挑战。

  另外,买基金需看一家基金公司产品业绩的整体性。如果一家公司40只产品中就一只表现好,另一家公司40只产品中有5只表现较好,投资者应选择后者,因为表明后者公司整体投资能力较强,风格比较一致。

  众禄金融:2016年债牛有望延续

  谈及2016年基金配置策略,众禄金融研究中心研究员韦恩源建议,股票型基金的持仓比例大体可在50%~ 70%,投资者可视自己风险偏好做上下10%左右的调整。

  该中心另一研究员魏文表示,货币政策宽松将使得2016债牛有望延续。2016年更看好对股票有一定配置的混合二级债基和可转债基金的表现。

  对于债券基金的选择,魏文建议关注以下几个方面:一是债基的投资方向,若投资可转债或权益类资产过多或导致收益波动较大;二是选择在业内有一定地位的基金公司;三是尽量选择管理经验丰富、研究能力突出的基金经理管理的债基;四是不要选择规模太小的债基,因可能面临清盘风险。此外还需注意基金配置的债券是否发生了信用风险。

  推荐阅读:

  2016公募策略:关注四大类投资机会
  2016私募策略:四逻辑支撑慢牛 关注三大投资热点
  2016公募基金五大猜想:跨境ETF领衔境外投资

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。