新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2016公募基金五大猜想:跨境ETF领衔境外投资

  • 字号
2015-12-31 01:55:55 来源:每日经济新闻  作者:李娜

  首单资产证券化产品落地、基金公司挂牌新三板……2015年公募基金行业不时有创新点闪耀。

  2016年基金业又将会有哪些值得关注的创新,行业又会呈现怎样的变化呢?

  猜想一:跨境ETF领衔境外投资

  伴随人民币走出国门的步子越迈越大,境内投资者全球资产配置的需求也在增强。

  沪港通已开通一年多,深港通的推出也为时不远,届时A股和H股市场将进入全面互联互通时代。而备受投资者关注的QDII2也会先在多个城市展开试点。香港和内地两地基金互认于2015年7月启动,12月18日首批互认名单出炉,两地共有7只基金获批。到底什么样的产品会受到投资者的青睐?是股票型基金、还是高收益债券基金,或者其他品种?

  有公募人士认为,跨境ETF可能会成为投资者偏好的品种。由于对境外市场不熟悉,指数化投资比较有优势。境内现有的QDII产品进行境外投资时也会根据一批知名或极具特色的指数研发相关的指数基金产品。

  猜想二:居民可买REITs产品

  资产证券化经过几年停滞后,2015年迎来快速发展。截至2015年11月30日,上证所已受理资产证券化项目近170个,受理金额超过1500亿元,对其中的120多个项目出具拟同意挂牌转让的无异议函,拟发行总金额超过1100亿元。

  在公募基金方面,REITs产品也在2015年横空出世。9月30日,业内首只公募房地产信托投资基金(REITs)——鹏华前海万科REITs封闭式基金在深交所正式挂牌交易,停滞多年的公募REITs终于破冰,进入居民的资产配置池。

  有基金业内人士表示,“相比较私募REITs,公募REITs更能有效地扩大投资人范围,加强不动产并购定价的市场性,实现全流程的透明度。以公募基金为载体,直接投资于有持续稳定现金流和资本增值可能的基础不动产项目公司,是目前实现具有国外成熟市场REITs投资等同效应的最佳途径。”

  同时,国内一些大型公募基金公司对REITs产品均重点研究,在公募基金产品创新的布局上,REITs可能成为未来必不可少的一个重点板块。

  猜想三:场内货基持续扩容

  2013年,以余额宝为首的货币基金风生水起,2014年名不见经传的场内货币基金也是顺风顺水。以华宝兴业现金添益交易型货币基金为例,2015年其资产规模从二季度末的501.61亿元暴增至三季度末的2173.15亿元,增长幅度高达333%。不断刷新的纪录,成为场内货基中的佼佼者和继余额宝之后的第二大货币基金。

  在单边上涨的牛市中,场内货币基金的收益率也许并不显眼,而在股市剧烈波动时,这种专门针对股市闲散资金,具有一定创新的品种,其本身的优势得以凸显:不需要增加额外交易成本,却能以“T+0”方式让投资者随意在股票和货币基金间转换,在保证充足的流动性的同时,兼具一定的收益性,且风险极低。在银行存款基准利率不断下行、企业经营环境恶化导致优质投资标的极度匮乏的背景下,场内货币基金的魅力可想而知。

  华宝兴业场内货币基金的急速扩容,自然让其他基金公司羡慕不已。就在2015年末,多家基金公司申报和发行场内货币基金产品,且在产品细节的处理上更加完善。2016年,场内货币基金的扩容已不难想象。

  猜想四:公募PE产品诞生

  过去十年,房地产市场的牛市造就了一批高净值客户群体,而未来实现财富增值的掘金地可能就是股权投资了。

  如果说分众传媒借壳七喜控股(002027,股吧)在1000亿左右市值开板,给二级市场投资者留下一杯羹的话,那么巨人网络借壳世纪游轮(002558,股吧)显然没给二级市场的炒客们留下任何机会。随着注册制推出,未来市场资金追逐的方向逐渐转移,将从主题型老股慢慢转向新股中的优质标的。

  随着全国股转系统对基金子公司资管产品投资一级市场政策的明确,多家公募基金纷纷通过子公司试水PE投资。不少子公司通过资管产品直接进入那些准备挂牌的企业。但这些资管产品的门槛多从100万元起,这也让高净值群体成为众多机构抢夺的对象。随着股权投资牛市的来临,公募基金是否会推出相应的产品?

  猜想五:基金公司A股上市

  银行、保险券商信托等众多金融机构都有上市品种,而公募基金还很少。2015年12月,中邮基金公司挂牌新三板,在业界开创先河。2016年是否会出现首家上市的基金公司?

  早在2013年,《证券投资基金管理公司管理办法》修订后,“允许基金公司采用股份制形式并取消对持股5%以下股东的行政审批”备受关注。各方解读均认为,管理层此举是为基金公司上市预留空间。同年国家工商总局公布的企业名称核准公告中出现了“汇添富基金管理股份有限公司”这一名称,暗示着汇添富正在启动股份制改造,为未来上市铺路。

  近两年,公募基金的事业部改制已逐渐蔓延。尽管行业竞争激烈,但公募基金公司仍在积极追求自身成长的轨迹,无论是挂牌新三板或选择直接上市都会对基金公司的发展不无裨益。随着注册制的脚步越来越近。一旦新股发行实行注册制,那么基金公司上市就令人十分期待了。

  推荐阅读:

  2016公募策略:关注四大类投资机会
  2016私募策略:四逻辑支撑慢牛 关注三大投资热点
  2016投基策略:六类产品值得关注 权益类要灵活操作

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。