我已授权

注册

上周机构调研A股公司数增两成 汽车行业获青睐

2015-12-30 07:58:05 每日经济新闻 

  2015年即将收官,机构排位之争也将落幕,与此同时,机构开始为来年投资布局寻找方向。《每日经济新闻》记者统计发现,上周(12月21日~12月25日),机构调研了141家上市公司,环比增长逾20%。调研的公司主要分布在电子、计算机、机械设备和电气设备行业。由于临近元旦春节等节日,食品饮料和商业贸易等行业公司也纷纷获得了机构的关注。值得注意的是,从获调研频次较多的公司来看,汽车行业的公司最受青睐。

  车联网带动调研热

  火山财富据东方财富Choice数据统计发现,上周,基金、券商、险资及私募等机构调研了141家上市公司,环比增长逾20%。其中,被5家及以上机构组团调研的公司共57家,占比四成。从行业分布看,主要集中在电子、计算机、机械设备和电气设备行业,分别各有15家以上公司获得了机构调研。值得注意的是,临近元旦春节等节日,食品饮料和商业贸易行业的公司也纷纷获得了机构关注,如伊利股份(600887)、佳隆股份(002495)、洽洽食品(002557)、天虹商场(002419)等,且周涨幅均超过6%。

  另外,从获调研频次来看,金固股份(002488)和丽珠集团(000513)均在一周内获得了机构4次调研,万安科技(002590)和利亚德(300296)均获得3次调研,而亚太股份(002884)、博腾股份(300363)等8家公司也获得了机构2次调研。从以上公司行业分布来看,金固股份、万安科技和亚太股份三家汽车行业公司以高频次的机构调研,大大提升了行业热度。

  安信证券认为,在“互联网+”的创新环境推动下,互联网渗透到各行各业,汽车行业也不例外,车联网时代已悄然来临。车联网辐射的产业链较广,涉及车载互联终端、智能驾驶系统(ADAS)、汽车电子(行车记录仪等)、车联网软件(地图、人机交互的语音、娱乐等)等,以及受益车联网的保险等行业。

  在调研中,亚太股份和万安科技均表示将积极布局并且重点发展汽车电子产品。在智能驾驶方面,亚太股份将重点开发如ESC(汽车电子操纵稳定系统)等汽车电子辅助制动系统产品,而ESC是ADAS的基础核心技术。万安科技则是通过参股飞驰镁物车联网平台向ADAS及智能汽车发展。上周,亚太股份和万安科技累计上涨-0.31%和9.99%,本周一,亚太股份涨停,万安科技涨5.19%。

  险资“摸底”5公司

  近期,以“宝能系”为首的险资掀起了举牌概念股的上涨浪潮,险资的力量着实让市场感到震撼。上周,险资共调研了5家上市公司,分别是东方网络(002175)、中南重工(002445)、南华仪器(300417)、五矿稀土(000831)和中信国安(000839)。其中东方网络获得中国人寿、中国平安及天安财产3家保险机构的调研;中南重工获得中国人寿和中华联合2家保险机构的调研。

  南华仪器虽只获中融人寿1家调研,但是,中融人寿在近期接连举牌了天孚通信(300394)、真视通(002771)、鹏辉能源(300438)3家公司,引起了市场极大的关注。值得注意的是,鹏辉能源在被举牌前曾接受过中融人寿的调研。

  推荐阅读:

  公募2016主攻新兴成长 警惕回调风险
  大股东“解禁潮”将至 基金经理担忧短期冲击
  近300只股基批量变混基 明年基金打新可能会赔钱

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。