新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金年终排名战白热化 前三甲均涨逾160%差距微小

  • 字号
2015-12-29 05:38:00 来源:上海金融报 

  基金年终业绩排名战即将落幕,截至记者昨日发稿,同花顺(300033,股吧)数据显示,今年以来收益率排名前三的分别为易方达新兴成长、长盛电子信息主题和新华行业轮换灵活配置,年内净值增长率分别是167.3%、162.8%、160.0%。由于三只基金业绩差距微小,最终鹿死谁手尚未可知。

  榜首之位几易其主

  虽然有关基金年终排名的新闻年年见诸报端,但在今年异常复杂的市场行情下,若能脱颖而出,无疑是对基金经理投研能力的有力证明。而且,今年的榜首之争较往年来得更加激烈。

  以昨日排名前二的易方达新兴成长与长盛电子信息主题为例,12月7日,长盛电子信息主题以152.07%的收益率,名列股基收益率排行榜第一位,但仅领先第二名易方达新兴成长不到1个百分点。12月8日,易方达新兴成长上涨2.6%,而长盛电子信息主题微跌0.96%,当日,易方达新兴成长年内累计收益率达到157.67%,而长盛电子信息主题为149.65%。易方达新兴成长反超成功。但是,这一战绩并没有保持太久,12月23日,长盛电子信息主题下跌2.27%,易方达新兴成长下跌4.17%,回撤较少的长盛电子信息主题反超易方达新兴成长,夺回冠军之位。而截至昨日收盘,易方达新兴成长又以不足5个百分点的微弱优势领先长盛信息主题。

  除了上述两只基金外,其余基金对冠军之位虎视眈眈,截至昨日,新华行业轮换灵活配置年内累计收益率为160.0%;富国低碳环保、浦银安盛战略新兴产业的收益率分别为153.7%和148.4%,紧随其后,这些基金均有望在最后几个交易日成功冲顶。

  业内人士指出,排名前十的绩优偏股型基金多呈现出仓位调整灵活、紧跟市场的特点,这些基金在调整时果断撤离,甚至有基金经理躲过了暴跌,市场恢复上涨时又毫不犹豫加仓,表现出不一般的市场嗅觉。

  从整体来看,今年的偏股型基金可谓大获丰收。数据统计显示,截至12月25日,年内收益率100%以上的偏股混合型基金共有20只。而在2014年,偏股基金中仅有工银金融地产的年内收益翻番,为102.49%;2013年更没有偏股基金收益超过100%。但需要注意的是,在震荡市下,基金业绩分化也非常明显,目前仍有近200只基金业绩在盈亏线以下徘徊。

  重仓股决定最终排名

  业内人士指出,基金重仓股的比拼将决定谁会笑到最后。基金三季报显示,易方达新兴成长、长盛电子信息的重仓股基本都以中小市值成长股为主。

  其中,易方达新兴成长的前十大重仓股为达安基因(002030,股吧)、石基信息(002153,股吧)、通策医疗(600763,股吧)、中源协和(600645,股吧)、绿盟科技(300369,股吧)、汉威电子(300007,股吧)、东方国信(300166,股吧)、高升控股、东方财富(300059,股吧)、金证股份(600446,股吧)。业内人士称,这些个股最近1个月的走势并不算出色,但从该基金净值近期波动表现看,部分个股存在换仓或调仓的可能。

  而长盛电子信息主题三季度末重仓股多扎堆在TMT行业,前十大重仓股为东方财富、紫光股份(000938,股吧)、捷成股份(300182,股吧)、得润电子(002055,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)、东港股份(002117,股吧)、航天信息(600271,股吧)、鹏辉能源(300438,股吧)、焦点科技(002315,股吧)。从四季度表现看,这些个股大多在前半程涨势不错,但后半程乏力,自始至终表现强势的只有奥飞动漫和焦点科技,四季度以来涨幅逾70%。

  其他业绩靠前的基金中,富国低碳环保的重仓股以银行股为主,包括浦发银行(600000,股吧)、农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、北京银行(601169,股吧)等8只银行股,还有万科A、贵州茅台(600519,股吧)等权重股。其中,万科A上周五强势涨停,12月以来累计涨幅高达47.38%。

  在最后冲刺阶段,基金都在预备"临门一脚"。交易所交易数据显示,临近年末,机构在部分个股上存在快进快出的情况。12月21日,深交所盘后公布的龙虎榜数据显示,当日有21只个股出现机构的身影,机构净买入2.08亿元,其中格力电器(000651,股吧)等10只股票呈现机构净买入,烯碳新材(000511,股吧)等11只股票现机构净卖出。上交所同日交易数据显示,机构在部分个股的进退也有迹可循。事实上,进入12月以来,基金重仓股大宗交易活跃并不罕见,且在最后时刻,机构仍在频繁操作。

  "从往年看,年末都是基金比较繁忙的时刻,领先的希望扩大优势,落后的则紧追不舍。但是今年的情况有些不同,此前,不论市场是牛是熊、机构排名战如何激烈,总能出现趋势性的判断,但今年,特别是四季度以来,市场风格切换剧烈,市场周期正在缩短,机构也因此一刻不得歇。"某公募基金投研人士表示。

  推荐阅读:

  2015分级基金悲喜交加 5只产品涨幅翻番(名单)
  全年220新股发行 基金打新积极最牛获配131只
  对冲基金平均回报-3.72% 四季度规模缩水950亿美元

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。