新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金排名战即将收官:21只绩优产品收益翻番

  • 字号
2015-12-28 00:56:00 来源:第一财经日报  作者:郭璐庆

  截至12月27日,21只绩优基金年初以来净值均翻了一倍,排名前十的净值增幅均达到了120%

  还剩最后4个交易日,2015年的投资便将收官。这一年来的A股市场跌宕起伏,有人在5000点前果断撤离,也有人加着杠杆迎来了断崖式下跌。公募基金经理们的表现也各不相同,尽管大盘表现平平,绩优者同样帮助投资者获得了可观的收益。

  东方财富(300059,股吧)Choice统计显示,截至12月27日,21只绩优基金年初以来净值均翻了一倍,排名前十的净值增幅均达到了120%。而本报记者统计后发现,排名前十的绩优偏股型基金多呈现出仓位调整灵活、紧跟市场的特点,这些基金在调整时果断撤离,甚至有基金经理躲过了暴跌,市场恢复上涨时又毫不犹豫加仓,表现出不一般的市场嗅觉。

  如果说抓住绩优基金并能够较长时间持有不容易做到,那么指数投资便相对简单。统计亦显示,指数投资的收益一样可圈可点,譬如融通创业板今年来为投资者带来了75.7%收益,增强型指数中申万菱信沪深300与景顺长城沪深30也都获得了超过20%的净值增长,跑赢沪深300指数约1.6倍。

  绩优基金不乏共同点

  截至12月27日,在2015年还剩最后4个交易日的时候,混合型基金排名前十的依次是易方达新兴成长、长盛电子信息新华行业灵活、富国低碳环保、浦银安盛新兴产业、浦银安盛精致生活、华宝服务优选、宝盈新价值、大成小盘以及益民服务领先。

  这十只绩优基金今年来净值的增长率均在119%以上,274只偏股型基金取得了50%以上的正收益,为基金投资者取得了良好的收益。

  易方达新兴成长三季报显示,其重仓行业是信息传输、软件和信息技术服务业,制造业及卫生和社会工作,这三个行业共占股票总市值的比例达到81.09%,显示持股较为集中。与二季度相比,该基金对这三个行业均有所减仓,减仓占到基金经理的比例分别是9.68%、16.41%和3.26%。

  三季度A股经历了三次幅度较大的调整,沪指下跌28.63%,创业板指下跌23.38%。10月开始股指反弹,与易方达新兴成长不同的是,一些绩优基金显示出更强的适应市场的能力,调仓换股与市场风格契合度很高。

  混合型基金第一名争夺战另一只有力争夺者长盛电子信息便是如此。该基金在三季度末的持仓从中报的0.88%增加至79.28%。而重仓行业也从一季度末的金融、制造、建筑变为制造、软件技术与批发零售,这显示,该基金风格转换迅速,重仓情况紧跟市场变化。

  第三名的新华行业灵活配置同样如此。一季度末,该基金仓位高达96.78%,其中制造业占到基金净值的比例为53.11%,而到了三季度末该基金仓位升高至61.49%,但其持仓相对分散,前十大重仓股占到基金净值比为28.89%。

  基金公司层面,浦银安盛是唯一一家有两只基金闯入偏股型基金前十的基金公司。其旗下的浦银安盛新兴产业和浦银安盛精致生活今年来分别获得了148.43%和132.05%的收益率。截至三季度末,这两只基金的仓位分别是94.52%和84.67%。

  本报记者进一步发现,东方财富Choice统计显示,浦银安盛新兴产业与浦银安盛精致生活的前十大重仓股有相当高的重合度,三季度末的重合重仓股有思美传媒(002712,股吧)(002712.SZ)、海兰信(300065,股吧)(300065.SZ)、合众思壮(002383,股吧)(002383.SZ)、天龙集团(300063,股吧)(300063.SZ)、益丰药房(603939,股吧)(603939.SH)等七只,两基金相似度颇高。

  相对而言,浦银安盛新兴产业的调仓换股更为灵活,对市场的判断更为准确。6月份发生“股灾”后,浦银安盛新兴产业将仓位降至1.73%,而浦银安盛精致生活的仓位依然高达70.93%。不过,这或许也与基金经理在当时的极端行情下没能及时卖出有关。

  指数基金成主流投资

  与混合型基金相比,股票型基金业绩稍逊一筹。今年来,只有一只股基的收益率超过了100%,不过,相对其他理财产品而言,股票型基金的表现可圈可点。

  东方财富的数据显示,今年年初至今在所有可统计的231只股票型基金中211只股票型基金取得正收益,38只股票型基金收益超过50%;收益排名前十的基金分别是富国城镇发展、景顺中小板创业板精选、申万量化小票、汇丰晋信科技、建信中小盘上投摩根民生添富移动互联、富国创业板、融通创业板以及建信改革

  而把统计范围扩大至前20名,可以看到今年来指数投资的收益亦颇为喜人。除了上述两只创业板指数基金外,建信中证500指数增强、泰达中证500分级等指数型基金的收益率也在60%以上。

  在一些基金经理看来,指数投资已经成为目前投资的主流。“最近我跟一些朋友聊的话题里面,有一个经常聊的是小孩子压岁钱的管理。这几年小孩压岁钱其实不会少的,几千、几万的都有的,这笔钱如果只是给小孩直接花掉感觉有些可惜,我们在想能不能给它投资起来,投资到成年的时候作为成长基金。所以指数基金可能是很好的投资选择。”深圳一家券商系公募量化投资部的指数基金经理向《第一财经日报》记者表示。

  据《第一财经日报》记者不完全统计,现在103家基金公司发行的产品,其中67家发行了指数产品,占比三分之二,并且一些新基金公司要主打指数基金。

  “几乎全市场所有类型的投资者,都已经参与了指数基金的投资,其中保险机构参与进来,而私募利用指数基金,再加上指数衍生品可以有很多的套利模式。然后家庭跟个人投资者层面,在未来十年,会有大量的个人和家庭资金要去投金融资产,而指数基金也会是比较好的选择。”该深圳指数基金经理认为。

  指数基金中不得不提的是分级基金。分级基金是替代个股的投资工具,尤其在牛市中是进攻利器。譬如在2014年下半年,涨幅超过100%的股票的比例为7%,涨幅超过150%的股票的比例只有2.4%。而在同期,证券B、证保B、金融B、房地产B的涨幅均在190%以上。

  “选择个股太难了,需要考虑的基本面因素太多。选到牛股的概率很小,也有很多不确定性因素。但分级基金的投资就不存在这个问题。”一家规模前1/3公募分级基金经理与记者交流时表示。

  推荐阅读:

  年末私募基金警惕高估值 布局低估值价值股
  举牌股助涨基金翘尾行情 基金重仓16股(附股)
  部分私募认为系统性牛市行情难现 中期震荡概率提升

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。