新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金年底排名暗战 独门重仓股两极分化

  • 字号
2015-12-27 08:45:11 来源:证券市场红周刊 
  一年一度的公募基金业绩排名进入到冲刺阶段,最后关头的积极努力往往决定着资本江湖上的地位。在这“最后一公里”,基金回避扎推的“大众情人”股,取而代之的是“个性独特”的独门重仓股。不过,基金对它们的态度分化明显,有些在年度排名战中成为资金拉升的重点,有些则趁热炒过后被打入冷宫。

  重仓股比拼或引发基金排名变局

  就目前情况看,第一集团的卡位战十分激烈,净值排名常在朝夕间发生变更。截至12月24日,易方达新兴成长今年以来净值涨幅为161.05%,暂列首位。长盛电子信息主题、新华行业轮换配置紧随其后,收益率分别为162.36%、157.12%。前三位仅几个百分点的差距,让位置排名多了几分未知。

  对于第一阵营的基金来说,年末重仓股股价的变化很关键,对净值影响也颇为明显。12月以来,长盛电子信息主题与易方达新兴成长净值涨幅一直交替领先。12月24日,易方达新兴成长手中的重仓股石基信息(002153,股吧)出现涨停,另一只重仓股中源协和(600645,股吧)也上涨9.69%,在这两只重仓股发力下,其又重新夺回了基金排名第一的宝座。

  基金年终排名进入最后关键时刻,各自手中重仓股的比拼就显得更为重要了。基金三季报显示,易方达新兴成长、长盛电子信息主题的重仓股基本都以中小市值的成长股为主。易方达新兴成长的前十大重仓股为达安基因(002030,股吧)、石基信息、通策医疗(600763,股吧)、中源协和、绿盟科技(300369,股吧)、汉威电子(300007,股吧)、东方国信(300166,股吧)、高升控股、东方财富(300059,股吧)、金证股份(600446,股吧)。这些个股最近1个月的走势并不算出色,但从该基金净值近期波动表现看,部分个股存在换仓或调仓的可能。长盛电子信息主题三季度末重仓股多扎堆在TMT行业,前十大重仓股为东方财富、紫光股份(000938,股吧)、捷成股份(300182,股吧)、得润电子(002055,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)、东港股份(002117,股吧)、航天信息(600271,股吧)、鹏辉能源(300438,股吧)、焦点科技(002315,股吧)。从四季度表现看,它们大多在前半程涨势不错而后半程乏力,自始至终表现强势的只有奥飞动漫和焦点科技,四季度以来上涨了70%以上。

  成长类是独门重仓股“标配”

  从历史上的基金排名战来看,一些独门重仓股对年底基金的位次起着关键作用。我们发现,抱团持股或者短时间内拉抬重仓股,成为基金经理提升业绩行之有效的策略之一,而基金独门重仓股此时往往都会有较好的表现。在目前市场中,基金整体配置依然侧重于中小创,显示出“业绩为王、成长为王”的选股思路。

  中邮基金是将“独门”进行到底的典型代表,集中持股现象最为严重。基金三季报显示,单一基金公司持股占流通盘比例在20%以上的15只股票中,中邮独占5只。这些个股中,中邮旗下8只基金共同持有今年6月刚刚上市的次新股耐威科技(300456,股吧),持股占比达35.96%,这在所有股票中单个基金公司持股比例是最高的,但该股因重大资产重组于7月末停牌至今,并未对基金净值贡献收益。此外,中邮旗下多只基金还集中抱团持有创业软件(300451,股吧)、和晶科技(300279,股吧)、迅游科技(300467,股吧)、威帝股份(603023,股吧)、四方精创(300468,股吧)等个股,这些个股涨跌对净值影响明显。

  除了中邮基金,宝盈、富国、汇添富、华商等基金公司也热衷于抱团出击、共同进退。具体来看,宝盈旗下多只基金共同持有凯美特气(002549,股吧)、扬杰科技(300373,股吧)、歌力思(603808,股吧)、九洲药业(603456,股吧)、盛洋科技(603703,股吧)。汇添富基金则偏爱华信国际(002018,股吧)、啤酒花(600090,股吧)、华数传媒(000156,股吧)、西陇科学,其中华信国际被11只同门基金持有,持股占流通股比例为21.55%,该股涉及重大资产重组于6月15日停牌。京天利(300399,股吧)是华商系基金配置最重的股票,旗下共4只基金重仓持有,合计持股占流通股比例为23.82%,其中华商盛世成长(630002,基金吧)以11.24%的持股占比居首。

  “小市值的主题性机会仍将是反复炒作的对象,而估值则显得不那么重要。”博时基金指出,成长性公司尤其是民营科技企业有望收涨,小市值股票的溢价将继续上升,而估值的重要性相对会有所下降。

  区别看待基金独门股

  12月以来,朗玛信息(300288,股吧)、荣科科技(300290,股吧)、光一科技(300356,股吧)、威帝股份、诺普信(002215,股吧)、西陇科学、啤酒花、九洲药业表现较好,这些基金独门重仓股的涨幅都在10%以上。主营电话对对碰的朗玛信息11月末复牌后连续涨停,其对贵阳六医公司的跨界收购成为重要驱动力。据了解,贵阳六医是一所二级甲等综合医院,主营业务为医疗服务。富国系基金重仓的光一科技也是如出一辙,公司符合最热门的能源互联网、医疗互联网方向且属于小市值系列,一旦能源互联网的风吹起,公司或将成为“风口上较轻的那只猪”。

  基金独门重仓股既有被拉升的可能,也有被砸盘的概率,竞争对手很可能抛售重仓股,从而拉开彼此业绩。此外,针对各家基金抱团涌入的独门股,“黑天鹅”事件也会造成巨大杀伤力,投资者应谨慎对待。比如,京天利今年一直是华商的独门重仓股,三季度末仍有旗下4只基金大比例持有23.81%的股权,其中3只的基金经理为同一人,属于典型的“一拖三”。在京天利“收购骗局”5月被曝光后,其他基金的疯狂出逃让华商受伤不轻,净值一度严重受损。资料显示,京天利在6月23日复牌后曾连续出现10个交易日的跌停,短期跌幅高达70%。

  今年以来,多数次新股受到了基金集中抱团且持续增持,高送转成为每年四季度到次年年报披露前的热门,但是在股价表现上会有差异,业绩一般、高送转已有足够预期的股票,随着年报发布股价或呈现“见光死”。比如,盛洋科技虽有多只基金抱团持有,但因今年三季报净利润同比增长为负,12月以来跑输大盘24个百分点,远远被甩在其他基金独门重仓股的后面。

本文摘自证券市场红周刊2015年第100期
 
本文摘自证券市场红周刊2015年第100期
 
 
(责任编辑:于晓明 HN024)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。