新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2015分级基金既喜且忧:规模跃进 下折潮汹涌

  • 字号
2015-12-25 01:14:00 来源:第一财经日报  作者:郭璐庆

  若不是那一场突如其来的“股灾”,2015年或许会被冠以“分级基金年”的称号。但如今对分级而言,是既喜且忧。

  喜的是,分级基金受到了市场越来越多的关注,分级规模在上半年取得了突飞猛进的增速;忧的是,分级在市场暴跌中引发的“下折潮”的影响犹在,一些投资者对分级的误解未消,监管层也叫停了分级基金产品的申报,约200只待发分级受阻。

  对公募业而言分级是工具化发展的探索与创新,今年5、6月份新成立了81只分级基金,一些基金公司也凭借分级基金在上半年的表现进入规模前十。但对一些经历了下折潮的投资者来说,却出现了“谈B色变”的情形:单日亏损50%甚至至今不明就里。于是便有投资者将基金公司与券商营业部推上了法庭。

  “但分级基金是一个特别好的投资工具,不像股票需要研究基本面,分级基金是透明的,掌握了规则投资就很容易。”华东一家公募量化投资部分级基金经理直言。

  “一鱼四吃”的分级

  东方财富(300059,股吧)choice统计数据显示,今年1月至8月期间,分级基金规模从1847.01亿元增加至5087.23亿元,分级基金发行期集中在5、6月份,这两个月分别发行了42只、39只分级基金。

  在业内人士看来,分级基金的飞速发展离不开其独特的设计,不仅有A、B、母基金,还能够做套利,可以说是“一鱼四吃”,满足了多种投资者的需求。

  “投资者可以二级市场直接买卖分级A、分级B,也可以场外申购母基金或折溢价套利。分级A是固定收益型的,比较符合大型机构客户的需求;分级B是带有杠杆型的,满足风险偏好度较高的交易需求;套利则是套利机构的需求。”融通中证军工指数分级基金经理何天翔向《第一财经日报》解释道。

  2014年下半年到2015年上半年是一个典型的牛市,像军工、证券等主题性指数分级涨幅惊人,这便吸引了很多投资者入市。从指数基金在市场中的占比变化情况来看,指数基金逐渐受到市场认可是大势所趋。

  据统计,目前指数基金在权益型基金占比大概13.4%,而2008年的时候占比只有7%,指数基金的增速非常快。美国市场更是如此,从2000年到2014年底,指基占比从9.5%升到20.2%。

  “沪深300指数过去几年波动率在20%多,有时甚至高达50%,高波动特别是牛市推动了交易型投资者在指数投资中的增长。”何天翔认为,如果未来市场波动率降低A股走出了慢牛,长期投资者会大量进来,指数基金产品占比可能会增长得更快。

  下折的功与过

  谈到2015年的分级基金,不得不提的是转债进取(150189)。当时,转债进取下折导致投资者亏损84%,也使得分级B一度成为投资者不敢逾越的禁区,甚至达到“谈下折色变”的地步。

  “其实完全大可不必。这是对分级B的误解。”分级专业人士与记者交流时表示。

  通常来说,当分级B的净值跌到0.25元(可转债是0.45元)及以下时,就会触发向下折算,A、B份额的净值都会变为1。这个过程是,B的净值从0.25元折算成1元,保持净资产不变、份额对应缩小到1/4。

  “分级基金的下折机制,保障了A类份额"本金"和"约定收益"的刚性兑付。”上述华东公募分级基金经理表示。而一名券商分级研究人士此前也向记者强调,下折条款首先保护了A份额持有人的利益,是合同规定的一项保护A份额的条款。

  尽管基金公司及券商多次提醒,仍有投资者误入了下折“雷区”,一个重要原因是投资者自身对分级基金规则条款的了解不够。

  上海一家规模排名靠前基金公司副总与记者交流时便提及:“我接触了很多分级投资者,他们确实对分级基金知道不多。不用说折价套利,一些投资者只是知道有这样的投资品种就开始投资。”

  “看盘的时候挺有感触,讲到底还是买B的投资者还是不太理解,比如基金公司公告了有可能会下折,但是投资者可能没有当回事或者由于不太懂就没做,这还是成为一个合格投资者的问题。”深圳一家券商系公募分级基金经理向本报表示。

  又如,一个投资者需要知道的情况是下折并不代表亏损,大幅亏损的原因是高溢价。如果溢价率不高甚至折价,就不会出现巨额亏损的情况。

  而无论从监管层还是基金公司,投资者的教育工作也在加强。目前普及分级投资渠道越来越多,包括券商、基金公司等,基金业协会的官方微信也在7月连续两日推出分级基金讲堂,讲解分级知识。

  待监管明朗化

  对公募以及那些待发的分级产品来说,目前需要做的就是等待。

  今年8月,证监会新闻发言人表示,考虑到分级基金机制较为复杂,普通投资者不易理解,且前期出现了一些新情况、新问题,为此证监会暂停了此类产品的注册工作,并正在研究相关政策。

  在证监会叫停了分级产品的注册申报工作后,有191只待批分级基金被拦在路上。而此前基金公司发行分级的高潮也告一段落。

  证监会此举与A股的巨幅震荡不无关联。在6月份的断崖式下跌中,分级基金出现“下折潮”,一些投资者因为对分级的不了解而惨遭巨额亏损。

  有分级基金投资者向法院提出诉讼,起诉相关基金公司及证券公司营业部,理由主要有两个:一是基金公司及营业部未尽到告知风险义务;二是在下折基准日当天还能进行交易并且无明显提示,其认为这种做法并不合理。

  而在一些市场人士看来,分级基金目前的机制尚待完善,需要监管层相应的监督。也有一些基金公司认为,目前分级基金作为工具化创新的探索尝试,暂缓新基金的申报,公募的创新空间也因此压缩。

  推荐阅读:

  今年对冲基金业平均亏损3.72% 三大元凶造成倒闭潮
  基金纷纷布局成长股 投资者需警惕伪成长股风险
  从容投资吕俊:供给侧改革效益与全球资产配置风险

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。