新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

内地香港基金互认业务开闸 尽量不要购买不熟悉的产品

  • 字号
2015-12-24 08:34:27 来源:金陵晚报  作者:管伟

  市场期待已久的内地香港基金互认业务终于开闸。中国证监会日前宣布,内地与香港互认基金首批一共7只基金获得了注册资格。业界纷纷为此“点赞”,认为此举为双方带来双赢局面,在促进内地和香港基金业共同发展,以及推动人民币国际化方面具有重大意义。不过,对于选择什么样的基金产品,资深基金行业人士济安金信研究中心副总经理王群航(博客,微博)表示,投资者一定要好好研究,尽量不要购买自己不熟悉的产品。

  标的与内地关联 业绩均一般

  据悉,先行北上的三只香港基金分别为恒生中国H股指数基金、行健宏扬中国基金、摩根亚洲总收益债券基金。指数、股票和债券产品各一,产品投资范围主要涵盖中国香港、中国内地以及亚洲其他地区。基金行业人士表示,管理层考虑到了产品投资的范围、风险程度等,让投资者能有不同的选择。

  不过,《金证券》记者注意到,恒生中国H股指数基金与行健宏扬中国基金的投资标的都与内地市场有关,业绩都一般。

  据《中国基金报》介绍,首批先行北上的三只香港基金中,恒生中国H股指数基金是恒生银行旗下投资H股指数的被动指数产品。其公司网站数据显示,该基金产品规模为9.97亿港元,其99%以上资产投资于恒生中国H股ETF,今年以来收益率为-17.46%,三年的年化平均收益率为-0.67%。

  行健宏扬中国基金是一只主要投资港股、兼投资A股的主动管理基金,产品规模为19.28亿港元。根据公司报告,该产品由行健投资团队管理,至少70%的非现金资产投资于香港股票,而0至20%的非现金资产将投资于在上海或深圳上市的股票。从产品业绩来看,截至11月底的年内收益率为-7.53%,2012年至2014年三年的年度业绩分别为18.09%、11.63%、1.55%。公司前5大持股均为H股,分别为平安保险建设银行(601939,股吧)、中国石化(600028,股吧)、万达地产和国药控股。

  先搞懂再寻找合适产品投资

  对于首批互认的三只北上基金,基金行业资深人士王群航在接受《金证券》记者采访时表示,对于投资者来说,首先要做的就是弄清楚基金的情况,再寻找合适的基金进行投资。

  “恒生中国H股指数基金应该是一只联接基金,而且还是与中国内地市场紧密挂钩的。”王群航表示,在中国内地,联接基金的生存状况很惨淡,是清盘、转型的主要对象之一。

  “行健宏扬中国基金作为具有主动型投资策略的产品,该基金的过往业绩让我们不敢恭维,尤其是今年的业绩。”王群航说,从境内、外市场风险隔离的角度来看,这只基金是连着肉、连着皮的。

  《金证券》记者了解到,在首批互认的三只北上基金中,摩根亚洲总收益债券基金相对于另外两只基金来说,风险系数相对较小,在与内地市场的风险隔离方面做得比较好。

  据《中国基金报》介绍,摩根亚洲总收益债券基金是摩根资产旗下投资于亚洲债券的主动管理产品,产品规模23.16亿港元,前3类债券分别为可投资企业债、高收益债券和市政债,美元债券占到80%,前5大投资债券项目分别为中海油在澳洲项目融资债、印尼零售债、印尼国家石油公司债券、澳洲新南威尔士州市政债、中国建设银行在港的企业债。以港元计价每月派息后计算,该产品今年以来收益率0.3%,2012年-2014年度业绩分别为7.4%、-0.6%和4.9%。

  王群航说,“与内地的债券基金相比,这只基金的业绩也还算过得去。此外,从资产境内、外配置的角度来看,可适当关注。”

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。