新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

樊平:2020年中国私募规模或将达到15万亿

  • 字号
2015-12-21 10:06:26 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 第四届中国对冲基金年会于2015年12月20日在上海隆重举行,与会人员近千人,包括国际著名对冲基金、国内对冲基金机构、公募资管、券商资管、期货资管、保险资管、QFII、QDII等众多机构,共同探讨“资产配置时代:中国对冲基金股灾后浴火重生”。和讯基金作为支持媒体图文播报此次论坛。华融证券副经理经理樊平在论坛上表示,中国私募基金行业规模在2020年有望超过10万亿,甚至达到15万亿人民币,可以说未来五年将是中国私募基金行业发展的黄金时代。

  以下为樊平发言实录:

  樊平:尊敬的私募排排网的董事长,易方达基金的公司陈彤副总裁,尊敬的王庆董事长,石波总裁。各位来宾,女士们,先生们,朋友们,上午好。

  今天非常高兴能够与各位嘉宾齐聚东方之珠世界金融中心这个伟大的城市上海,一起参加第四届中国对冲基金年会,中国对冲基金年会是中国对冲基金行业一年一度的行业盛会。今天参加会议的来宾都是中国私募基金行业和对冲基金领域最有影响力的投资家和企业家,在这里我仅代表华融证券向各位的带来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  两个主题,一、多项利好助推私募基金行业迎来发展的历史机遇,2015年资本市场为中国对冲基金行业演绎了一场冰与火之歌,一方面私募基金呈现爆发式增长,几何级增长势头火热,截至2015年10月底,基金业协会公布的数据,在基金业协会登记的私募基金管理人已经达到了两万两千家,较2014年的11月底增长了8倍,已经备案的私募基金超过两万支,规模达到了将近5万亿,较2014年11月底增长了将近7倍,同时我们也看到。

  另一方面今年6月份开始的史无前例的股灾,千股涨停,千股跌停,千股停牌也将载入历史的手册,未来30年或者50年以后会有后辈来分析这次股灾。由于史无前例的股灾也使我们私募基金遭遇了一定的挫折,让人记忆犹新,市场的跌宕起伏不会动摇我们对证券行业发展的信心,不会改变自身市场的发展方向,更不会扭转中国对冲基金行业发展的趋势,随着国家推进多层次资本市场建设,推进股票发行注册制,加快银行间债券市场和交易所市场,互联互通,创业板、新三板的增长迅猛,以及战略新兴板即将新设,都为证券市场和对冲基金行业带来了巨大的机遇,尽管遭遇了暂时的挫折,中国对冲基金应该已经成为中国资本市场最重要的力量之一,并且还将继续快速发展。

  展望未来,我认为以下几个方面将会助推私募基金的大发展,首先中国经济结构和产业机构变革将为私募基金行业的发展释放出积极的改革红利,习近平总书记提出结构性改革的新思路,从管理总需求转向管理总供给,通过提高全要素生产率,提高生产,促进生产力提高,进而拉动经济增长,供给侧改革要为产能过剩行业去产能和杠杆,二是为朝阳产业,中高端服务业增资金增技术增支持。期间利好私募基金行业,未来中国经济将从投资拉动为主,向创新驱动消费劳动为主的经济结构转变,中国经济会出现经济结构,产业结构的大调整,大变迁,将释放重要的改革红利,为私募基金行业快速发展提供重要的推动力。

  其次,资本经营时代的到来,将为私募基金行业发展提供重要的制度红利,十三五规划建议指出,要加快金融体制改革,提高金融服务实体经济的效率,积极培育公开透明,健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易改革,提高直接融资比重,降低杠杆率,经济结构的大调整,轻资本行业、消费服务行业的大发展,客观上要求发展资本金融,提高直接融资比重,以商业银行为主导的金融体系将逐渐向资本市场为主的金融市场转变,资本市场的大发展必然带动私募基金行业的大发展,私募基金行业将享受到资本金融发展所带来的制度红利。

  三、中国国民经济发展或居民财富积累将为私募基金行业发展带来可观的市场红利。上个月看到基金业协会的资料,2014年美国的GDP是16万亿美元,中国的GDP是10万亿美元,但是美国的GDP是中国的GDP1.56倍,而美国的私募基金行业资产管理规模却超过了中国的10倍,根据发达国家的惯例,中国私募基金的规模将会快速发展。

  改革开放30多年来,中国已经成为世界第二大经济体,拥有巨大的存量财富,高净值人群财富管理需求向专业化和综合华转变。此外多层次资本市场建设,资产全球化配置,创新创业两创的大众创业万众创新等都离不开私募基金的支持与参与。中国私募基金行业规模在2020年有望超过10万亿,甚至达到15万亿人民币,可以说未来五年将是中国私募基金行业发展的黄金时代。我们今天在座的私募同仁集聚一堂,为未来的发展也是可以期待。

  华融证券在依托大股东中国华融的支持下,已经成为母公司旗下最重要的资本市场业务交易平台,产品创新平台和财富管理平台,中国华融是由财政部直接控股的央企,已经于今年的10月成功在香港上市,华融证券作为中国华融最重要的子公司平台,也在香港打包上市,中国华融优秀的企业文化,我们有一个叫“听党的话跟政府走,暗视场规律办事的企业文化”。以及我们通过6年的发展形成160多条的发展经营理念,推动了中国华融实现了六年超过63倍的跨越式增长,几次为中国资产规模最大,实现利润最多,股东回报最好,金融牌照最全,市场化程度最高,创新能力最强,发展后劲最足,规模最大的金融资产管理公司。

  三年以前华融证券还是市场上名不见经传的中小型公司,随着连续三年的业绩倍增,多项指标名列市场前列。获评中国证监会2A级的最高评价。华融证券也成功挤升业内重大券商行列,近三年来华融证券发挥中国华融优势,向大投资银行,大资产管理,大财富管理,三位一体方向转型突破,实现跨越式的发展取得了可喜的成绩。公司在业内的地位不断提升,若干业务指标名列市场前列,像我们在资产管理业务已经是市场的排名前列,我们的公司债的发行,债券投资收益率,股票质押回购,债券的委托投资规模,以及新三板的挂牌与做市,都名列在市场的前10大。

  两个例子,一个是我们资产管理业务,我们资产管理业务经过两三年的发展,依托中国华融资产母公司的平台,我们资产管理业务主动非标规模是证券公司里面排位第一,资产管理主动管理规模在行业排位第13位,我们资产管理的收入去年在行业排名第五。

  第二个例子是华融证券的新三板的挂牌和做市业务位居市场的前10,特别是我们的做市业务,我们的新三板的做市在单个股票的平均交易量,以及市场总交易量位列行业的前十,最近有媒体报道,新三板即将进行分层管理,华融证券已经挂牌的企业,或已经做市的企业,进入创新的比例高大20%或者70%,三倍于行业的平均水平。

  同时华融证券也是2014年度最嘉的资产管理券商,全国首家发行公募基金产品的证券公司,2015年被中国证监会评为A类的AA级券商,也是过去连续四年被评为A类AA级券商基础之上,我们目前已经达到国内券商的最高评级。现在各类策略的对冲基金快速发展壮大,私募公司挂牌新三板,布局公募业务,私募基金参与报价系统,外包服务市场迅速发展,PE机构参与国企改革,私募股权基金投资加快。所有这些新液态都促成了对冲基金行业与证券行业紧密的合作,共同发展。特别是对对冲基金管理队伍规模的壮大,促成了券商PB业务的新商业模式。私募基金行业的大发展必将带动券商PB业务的大发展,随着私募基金市场的大发展,华融证券已经将私募基金服务作为公司的重要方向,加大投入全面推进。在私募基金的服务领域我们是一个新兵,但是我们一定会后来居上。通过近一年的谋划与筹建,我们已经建设完成了业内一流的团队。

  下面我介绍一下我们为私募基金提供服务的一级部门。华融证券组成了国内一流的公司一级部门,私募客服部,很多证券公司为私募客服提供服务,更多是以营业部的形式来实现,而华融证券是以公司的一级部门的形式来实现。他们都来自于公募基金、银行、券商或者是保险机构。我们大部分都是来自私募机构,来自公募基金公司,来自于银行,来自于优秀券商,来自于我们的保险公司,正是由于你们的服务需求,我们必须找到了解你们服务需求的团队,来为你们提供综合全面的服务,谢谢我们的团队。

  我们为什么要组建一级部门为各位提供服务?主要是一级部门可以整合华融证券和中国华融的所有资源,可以整合我们的研究资源,整合我们的信息技术资源,整合我们的融资资源,整合我们的资产管理的资源等等,来给所有的私募机构提供服务。

  所以我们私募客服部也建在浦东,建在未来的上交所,新交所狄德 ,叫上海陆家嘴(600663,股吧)世纪金融中心。

  公募基金公司知名的商业银行以及优秀的证券公司和保险公司,他们的专业背景都是金融的,IT的,法律的,经济和会计的,硕士和博士以上学位。

  华融证券依托全金融牌照全产业链为私募基金等资产管理机构提供托管清算,营运外包,募集资金,产品设计,机构交易、销售推广,融资融券,研究定制,种子基金孵化,税务优化等一揽子一站式解决方案。

  华融证券将会依托公司的一级部门私募客服部,以及在上海、深圳、北京组建的专门为私募客服提供服务的专署营业部,以及44家分公司和63家营业部为我们全国私募机构提供服务。

  我们尽管是一个新兵,但是我们私募业务运作两个月以来我们已经为50多家机构进行了托管服务,已经为十家私募机构进行了产品服务。

  用一句话来总结,各位私募机构选择华融证券您只需要专注投资。

  最后我们倡导更希望私募基金行业能够规范经营,健康可持续发展,华融证券也十分乐意为健康的,规范的,可持续发展的私募基金,利用我们母公司平台和华融证券的优势,为各位提供优质的综合金融服务,成为私募基金最紧密的合作伙伴,与私募机构共同成长。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,各位私募基金行业的精英同仁,华融证券已经做好准备,努力成为私募客服大的云,财富管理的好管家,让我们一起携手共同迎接私募基金行业黄金时代的到来。

  最后再次感谢各位嘉宾及各位朋友出席第四届中国对冲基金年会,预祝本次会议圆满成功,谢谢大家。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。