新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

黄金QDII基金“泛红” 配置黄金或现良机

  • 字号
2015-12-21 03:51:19 来源:中国基金报 

  见习记者 何婧怡

  美联储加息“靴子”终于落地,屏息数日的黄金价格短暂反应后归于平静。国内几只黄金交易型开放式指数基金(ETF)及黄金主题类合格境内机构投资者(QDII)产品虽然业绩平平,但在人民币持续贬值的大背景下,跌无可跌的黄金作为传统资产配置的功能进一步凸显。

  今年跌跌不休的黄金价格让以黄金为投资标的的基金都“脸上无光”。

  目前国内共有4只与黄金现货价格挂钩的黄金ETF产品,博时、华安、国泰和易方达旗下各有1只。截至12月16日,博时黄金ETF跌8.6%,华安黄金ETF跌7.91%,易方达黄金ETF跌7.77%,国泰黄金ETF跌7.54%。而同一时间段,上金所主要黄金现货实盘合约AU99.99收益率下跌7.60%,4只ETF产品拟合度都较高。

  此外,公募QDII产品中,与黄金关联度较高的有易方达黄金主题、嘉实黄金、诺安全球黄金、汇添富黄金及贵金属等。由于本月初金价有所反弹,这几只黄金主题QDII产品收益皆出现久违的红色。本月以来,除诺安全球黄金外,其他3只都取得正收益,易方达黄金主题涨1.74%,嘉实黄金涨1.77%,汇添富黄金及贵金属涨2.23%。

  相比4只黄金ETF,黄金主题QDII产品整体表现略胜一筹。截至12月16日,易方达黄金主题、嘉实黄金、诺安全球黄金、汇添富黄金及贵金属经汇率折算后,分别跌3.31%、5.18%、5.54%和13.43%。除汇添富黄金及贵金属投资标的较为丰富、偏离度较高外,其他几只产品投资标的相似度较高。

  由于近期人民币持续贬值,QDII黄金基金不仅分享到了金价上涨收益,还获得了美元兑人民币升值的收益。诺安全球黄金基金经理宋青认为,从资产配置角度看,黄金与股票、债券等相关性较低,且在经济下滑压力下各经济体货币贬值压力较大,黄金作为传统的重要避险资产,是较好的避险及抗通胀工具。

  对于黄金未来的走势,宋青偏向乐观:“国际金价在美联储加息预期的影响下已下行数月,在加息‘靴子’落地之后,利空出尽,可能会迎来一波反弹。不过,年底多种因素交织,反弹可能不会马上到来,但黄金价格已接近底部,未来很可能会进入震荡上行通道。”

  国泰基金黄金ETF基金经理艾小军认为,目前金价下降空间有限,但上涨亦有天花板。“本月初由于欧洲央行扩大宽松规模不及预期,欧元上行、美元下跌,令金价有所冲高,短暂波动之后趋于震荡。此次美联储加息预期兑现,预计未来加息的步伐会比较缓慢,力度也不会很大,对金价的利空影响有限。但由于全球经济、投资需求等支撑因素并不明显,上涨空间有限,明年可能会有些波段性机会。”

  从投资者申购情况来看,黄金ETF方面,华安和易方达两家产品自11月初以来有所上涨,博时和国泰旗下产品基本持平;QDII黄金基金方面,根据好买基金提供的数据,易方达黄金主题和汇添富黄金及贵金属的申购出现较为明显的增长。

(责任编辑:罗浩 )

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。