新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

看好蓝筹修复行情 关注这些基金就对了!

  • 字号
2015-12-03 10:34:35 来源:中国基金报 

  “爱在深秋”曲终,“春季大切换”行情正在暖场!

  上周五股市的大幅杀跌宣告一波轰轰烈烈的“爱在深秋”行情曲终人散。本周以来股市风格转换迹象越来越明显,表现在以创业板为代表的成长股继续杀跌仍处调整通道,而以金融、地产、家电、电力等为代表的低估值蓝筹股则大幅上涨,12月2日,银行、证券、保险等金融股集体暴涨,进一步强化了年底的蓝筹股行情。

  蓝筹暴动的鼓手很可能来自国泰君安证券策略分析师乔永远老师的一篇报告。在12月1日发表的题为《“春季大切换”增持地产水泥金融三剑客》的报告中,乔永远认为市场预期单边化出现松动,中央经济工作会议或成“春季大切换”导火索,“春季大切换”行业配置重于主题投资,增持地产水泥金融三剑客。

  蓝筹股近期的暴涨让人有似曾相识的感觉。没错,在去年四季度,蓝筹股就发动了一波大行情,当时基金经理们的大举买入起到了推波助澜的作用。

  时间回到当前,我们看到,由于今年以来基金经理们重点投资于以创业板为代表的成长股,对传统周期行业配置较少,因此,蓝筹股越是涨得凶,多数主动基金会越觉得很难受,为啥难受?排名啊!因为年底排名就剩不到一个月了,而很多基金业绩差距很小,如果不适当调调仓买点蓝筹,很可能年终排名会受到影响,最终影响的是各位基金经理的年终奖哦。明白了,就是羊群效应嘛,因此,蓝筹年底有波行情还是可以期待的。

  问题来了,如果春季大切换行情成真,哪些基金可以布局?

  稳健的投资者重点关注本周涨幅较大的蓝筹基金

  股市要刮蓝筹风,哪些主动基金最受益,当然是重仓蓝筹股的基金啦,问题是,他们在哪里呢,可能有小伙伴会说了,看一下三季报有哪些基金重仓金融地产等股票不就知道了,呵呵。理财君一开始也是这么想的,可是,那样做无疑于刻舟求剑啊,两个多月时间过去了,很多基金持仓早就面目全非,根据三季末持仓看哪些是蓝筹基金,真的不靠谱了。

  肿么办,很简单,看看本周三个交易日蓝筹股大涨中哪些基金跑得快不就行了嘛,由于本周这三个交易日蓝筹股和成长股分化严重,成长风格基金多数净值下跌,净值涨幅大的往往重仓了蓝筹股了,看好蓝筹股修复行情的,重点关注这些基金就对了。

重仓蓝筹股的主动型基金
重仓蓝筹股的主动型基金

  趋势投资者关注蓝筹ETF 但要把握好节奏注意风险

  对市场敏锐的投资者更倾向于通过投资场内基金来把握投资机会,在这方面,蓝筹ETF和分级B就成为这类投资者的重要选择。市场上有不少蓝筹风格ETF,但流动性差异很大,投资者应该优选成交量大,跟踪指数紧密的ETF进行投资。

流动性相对较好的蓝筹风格ETF
流动性相对较好的蓝筹风格ETF

  激进投资者重点布局蓝筹分级基金B 注意各品种杠杆高低

  对于能承担一定风险,期望获得超额收益的投资者,蓝筹分级基金B份额是他们的不二之选,理财君为投资者筛选出流动性较好的蓝筹风格分级B,并做了板块归类,包括银行、券商、大金融、证保、房地产、钢铁,食品饮料等多个板块的分级B,由于每只分级B的净值杠杆不同,投资者可以根据各自风险承受能力选择净值高低不同的品种。当然,杠杆越高,波动越大,投资者承担的风险也越大。

主要蓝筹风格分级B一览
主要蓝筹风格分级B一览

  最后,对于今天股市的表现,来听听几个基金公司小伙伴怎么说。理财君发现,他们似乎对风格切换并不感冒哟。

  华润元大基金:近期应防范市场风格切换带来的震荡

  周三两市涨跌不一,主板在金融、地产、钢铁等权重股的上行推动之下,指数震荡向上,而创业板在题材股回撤的影响下出现逆市下跌。

  总体来看,本周市场风格出现了明显切换,市场震荡加剧,大盘蓝筹出现复苏迹象。从消息面来看,中央经济工作会议将涉及房地产议题、个税抵扣个贷利息以及人民币加入SDR有利于国内资产价格上升,触发了房地产板块本周三日的强势上涨。

  从明年经济政策来看,“宽财政+稳货币”将从供给侧刺激经济增长,国家重点扶持产业有望受益。总体来看,今日两市指数、沪深300指数和上证50指数的涨势将夯实后市上涨基础,上周新增投资者数量创18周以来新高,市场情绪从一个侧面预示着目前指数不会出现大幅回撤,投资者近期应防范市场风格切换带来的震荡。

  宝盈基金:大盘缺乏形成持续向上趋势的动能

  昨日IMF宣布人民币明年加入SDR,在一定程度上提振了市场人气,人民币资产长期受积极影响,但短期来看利好兑现后,市场不仅缺乏大的利好预期,还有美联储加息的阴影在围绕,在存量资金博弈局面未发生改变的情况下,大盘蓝筹股较难实现持续性的突破行情。

  今日的活跃表现可更多视为价值股的回归过程,是为上周五错杀的纠正,进而展开的修复性反弹。技术上看,上证50指数今日大涨4.8%,并成功越过10日、20日、30日均线,再次接近半年线位置,重新站上前期震荡平台,但上方筹码密集区明显,又逢半年线压力,短期突破压力较大。

  沪指今日虽然高高收阳,但成交量不足四千亿,缺乏形成持续向上趋势的动能,未来上涨空间受限。创业板今日缩量下跌,从盘面上看买盘严重不足,但抛压亦稍稍放缓,短期还有调整的需求。

  虽然创业板目前仍处在调整阶段,但未来中小创还应是市场长期追逐的热点,而存量资金博弈更加有利于优质成长股的脱颖而出,投资者可密切关注资金流向,当创业板调整接近尾声,打新资金逐渐解冻,存量资金从权重股回流成长类股票时,即可期待一波快速的反弹。

  汇丰晋信科技先锋基金经理陈平:当前的“风格切换”是成长股的技术面调整叠加了蓝筹股的估值修复

  押大还是押小?

  这个经常出现在电视剧里的桥段,最近正困扰着广大投资者。随着以地产为代表的蓝筹股连续走强,近期蓝筹和成长板块的走势出现了一定分化。难道是新一轮的风格切换吗?

  然而可能并没有……

  对于近期的走势分化,我们认为两者既有内在的联系,又有一定的独立性,并不宜简单理解为风格切换。

  首先,地产股等的走强源于近期关于抵扣所得税的传闻。但该传闻并未得到确切落实,同时短期内地产金融等板块的基本面也无特别超预期变化。所以我们认为短期内蓝筹股走强还是有一定情绪因素的。

  其次创业板自9月份以来最高涨幅一度超过60%,而且估值重回高位。因此从技术上来看的确需要一个调整整固的过程。借上周五市场大跌,创业板顺势完成一轮调整我们认为也是比较正常的。

  以上是两者相对独立的地方。

  而两者的关联则在于。正是由于创业板有获利了结和高位调整的内在冲动,市场资金需要寻找新的布局方向。此时,三季报基本面好转且近期又有利好传闻的地产股就成为了资金争抢的对象。而金融、非银等板块,虽然基本面没有看到大的好转,但其股价存在一定程度的绝对低估,是难得的估值洼地,资金也自然而然地流入了上述板块。

  不过正如一开始判断的,我们认为创业板的调整不是长期性的,因此本轮“风格切换”应该也会不持续很长时间。原因在于:

  第一,业绩基本面缺乏支撑。三季报创业板平均增长30%,远超蓝筹板块,因此从未来的业绩增长来看,蓝筹股缺乏亮点和支撑。在估值洼地被填满之后,蓝筹股和创业板可能重新回到同一起跑线。

  第二,资金面缺乏去年同期那样的条件。众所周知,去年四季度火爆的蓝筹行情,一大原因在于两融等杠杆资金蜂拥入市。不过当下来看,随着市场控杠杆的完成,新增资金供给增速大幅降低,而存量资金恐怕较难支持持续的大规模的蓝筹行情。

  总体而言,我们认为当前的“风格切换”是成长股的技术面调整叠加了蓝筹股的估值修复。至于押大还是押小,我们觉得不妨超越盘面,把资金“押”到中国的未来上,多关注代表中国未来经济发展方向的TMT、环保、国企改革、高端制造等板块和主题上,把握中国经济转型升级的大机遇。

  

(责任编辑:栾汉青 HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。