新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场大幅下挫基金减仓为主

  • 字号
2015-11-30 01:37:25 来源:中国证券报  作者:李菁菁

  上周A股市场前四个交易日总体处于震荡,行情波澜不惊,但是周五在券商板块大幅下跌的带动下,大盘重挫近200点。随着打新即将到来,资金提前腾挪令板块轮动失速;另外,证监会封堵券商5倍衍生品杠杆业务,涉及规模达千亿,或是券商股暴跌的原因。截至上周五,沪指收报3436.30点,下跌5.48%,创业板指收报2649.55点,上涨6.48%。板块方面,28个申万一级行业中,全线下跌,其中国防军工、非银金融、建筑装饰板块领跌。

  基金上周大多选择高位减仓,权益类产品减仓幅度较明显。截至11月26日,德圣基金仓位周报数据显示,偏股型基金除杠杆指数型外普遍减仓,杠杆指数型基金微幅加仓0.6个百分点;指数型基金与偏股混合型基金分别减仓0.54个百分点和0.55个百分点;股票型基金减仓幅度最小,减仓0.33个百分点至87.06%;偏债型基金仅转债混合型微幅加仓0.15个百分点,偏债混合型基金减仓0.52个百分点幅度居首,保本型基金主动减仓0.38个百分点;债券型基金平均仅减仓0.14个百分点。中型基金主动减仓幅度最大,减仓0.45个百分点至58.42%;大型基金减仓0.24个百分点;小型基金主动减仓幅度为0.26个百分点。

  仓位较轻基金平均主动加仓0.48%,中等仓位基金也选择加仓0.14%;仓位较重基金以及重仓基金均主动减仓,幅度分别为0.14%、0.48%。

  扣除被动仓位变化后,减仓基金占比超过三分之一。其中26只基金减仓幅度超过5%,减仓幅度超过2%的基金达到138只;10只基金增仓5%以上,增仓幅度超过2%的基金仅40余只。

  四分之三的基金公司都进行了主动减仓的操作,重点基金公司中富国基金(博客,微博)、中银基金以及海富通基金减仓幅度居前,博时基金等公司仓位增加。

  截至11月27日,好买基金仓位测算周报显示,基金上周配置比例位居前三的行业是医药、食品饮料和传媒,配置仓位分别为5.11%、4.90%和4.45%;基金配置比例居后的三个行业是餐饮旅游、煤炭和非银金融,配置仓位分别为0.68%、0.65%和0.39%。基金主要加仓了传媒、计算机和医药三个板块,加仓幅度分别为1.59%、1.46%和1.21%;主要减仓了综合、有色金属和家电三个行业,减仓幅度分别为1.09%、1.21%和1.23%。行业配置方面,传媒、计算机和医药三个板块被公募加仓,而综合、有色金属和家电板块被公募基金逐渐减持。

  德圣基金仓位周报显示,上周市场维持震荡,板块与主题基本出现轮动,所有基金平均收益超过2%,绝大部分主动型开放式基金获得正收益。上周不足三分之一基金主动增仓,在增仓幅度排名前十的基金中,仅鹏华消费收益5.84%,涨幅相对较为亮眼,融通转型三动力收益3.38%,其余基金基本未获得超额收益;而在减仓居前的基金中,仅广发旗下两只基金广发逆向策略广发大盘(270007,基金吧)未取得超越平均的收益,其余基金皆涨幅居前,其中浦银价值(519110,基金吧)与中银美丽中国周度收益超过8%。从数据结果来看,上周选择落袋为安的基金收益优异,主要是由于偏向成长主题,契合本周市场风格走向;增仓基金涨幅多数滞后,但其中半数为指数型与偏债型基金,指数型如信诚金融指B,受上周蓝筹走弱拖累业绩。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。