新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

颜伟华:公募基金越来越得到老百姓的认同

  • 字号
2015-11-26 19:59:15 来源:和讯基金 

行健资产公司行政总裁颜伟华
行健资产公司行政总裁颜伟华

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。行健资产公司行政总裁颜伟华在论坛上做了发言。

  行健资产公司行政总裁颜伟华表示, 其实我发现公募基金在老百姓(603883,股吧)的层面里说越来越得到认同,特别是过了股灾以后,比如说过了2008年,比如说过了2001年,每一次你都会发现客户他们不会因为下跌比市场小一点点就觉得表现得很好。

  以下为嘉宾发言实录:

  颜伟华:我们行健资产管理是香港的管理公司,我们其实在五年前就开始通过香港行业的协会,跟香港政府一起去建立,必须要争取建立一个基金互认的计划,为什么呢?因为如果我们看香港基金的市场,你会发现大部分的基金都是他们从欧洲那边递进过来来香港销售,比如说卢森堡的,也有一些拿出过来及用香港本地来做注册地的很少,但这个完全是没有原因安排的,主要是传统的一种习惯。

  还有刚才两位同业也说过,很多外国的基层管理公司只是拿香港作为一个销售推广的中心,他们的团队还是留在两家总部,可能是伦敦,可能是纽约,可能是其他的地方,香港主要是推广销售中心,这对他们是不利的,差不多2009年的时候我们就建立,应该是最的早的基层管理公司,当然很久,差不多在5年多以后终于政策出台了,因为这个缘故,这件事情在我们心里面,我们发公募基金的时候,当时2002年9月份发公募基金,那时候我们就选择了用香港作为住宅地,这个就给我们有第一步符合资格的条件。另外我们在做这个产品的时候也是用了一点点不一样的想法,这种想法我们是追求一个比较绝对受益的概念,因为我们的基金管理公司在做公募基金以前也专注做私募基金,或者是对冲基金,在对冲基金里面我们完全了去对比、比较,比如说下跌了20%,下跌了15%我们还说这个很好,我们尽量把这个想法带到公募基金里面。

  其实我发现公募基金在老百姓的层面里说越来越得到认同,特别是过了股灾以后,比如说过了2008年,比如说过了2001年,每一次你都会发现客户他们不会因为下跌比市场小一点点就觉得表现得很好,他们投资的时候肯定是想要赚钱的,最起码希望不要亏,所以这个角度来看我们就尽量,当然不能百分之百根据监管部门的要求回报基金,但是我们尽量把一些从前只是在机构客户的层面,只能在对冲基金或者私募基金里面尽量尽可能的放到公募基金的框架里面。总的来说我们有三件事情可以特别一点来做。

  第一,我们可以做一个比较活跃的管理,如果我们有时候,比如说2008年,或者是2015年第三季度的时候,你持有什么股票结果差不多都是亏的,这个时候当然是现金为王,如果你在那个时候一般的公募基金,如果再香港,这样就会严重的控制你做风控,在这个时候我们跟监管沟通了,可以增加,剩下50怎么办呢?就是第二个特点,当然这个对冲工作因为公募基金,刚才我也说尽量的把这些工作带到我们公募基金的框架里面,所以我们的对冲只能用指数期货,但是用这个期货来做非常有效率的去把这个风险控制住,所以理论上来说,当我们看见市场的情况非常的不好,风险紧张,我们需要减低风险的时候需要把先进水平提高到三成、五成,剩下的可以来对冲,理论上可以超过0%,可以理论深做得到,这个在公募基金上来说节解决了同级性高的问题,因为目前在香港能做到这样的其实真的不多。

  这个也对投资者来说是非常有利的,因为一般基金其实他投你基金的时候有一个顶层设计,他投你这个市场就必须要投你这个市场,他就是要把这个钱投到基金里面,但是如果把这个假设放到零售层面就可能说不通,因为老百姓没有顶层的设计在上面,他跑过去想要争取一点利润,想要赚钱,所以对冲的工作还是应该由基金静力作,这是根本性理念的一种改变。我们常常跟监管机构说,他们的低年说对冲,他们应该留给专业投资者来说,老百姓不懂,我们的说法就是因为他们不太懂,可能也没有经验做,所以需要基金管理投资方帮他们做,所以能够尽量的把这些工作放到我们公募基金里面做的话,我觉得这是零售责任客户比较尽责任的方法。

  最后一点我们看看目前,在2015年第三季度的时候,我看了一下数据,来北京参加这个会之前我看到,其实我们香港的股市从去年第四季度一直到现在差不多是持平的,没有涨也没有跌,但是客户能不能真正做得到持平没有亏钱呢?我看大部分的客户都不能。我看基金的数据,去年的第四季度流入市场的基金大约了2.7千万亿美金左右,今年7700万美金,第二季度大家都记得那时候的股市情况,我们每次看到这个情况差不多就可以预测到这么多的流入就代表市场的最高点了,他下来我们看到2015年第三季度又发生了流出,所以零售的客户就有这种习惯,刚刚开始的时候不进来,很高的时候进来,下跌的时候又马上跑掉,如果反弹他们又没有参与其中。这个一年半把这个放进去又是合理的安排,我们基金刚刚成立满了五年,总工78支基金及我们五年的表现确实把风险控制的比较好,我们的回报排第二,所以风险调整的回报是远远离第二位很多,不是我们做的聪明,是我们刚才把那两样事情,从前只能在私募基金做,现在放到公募基金里面做,在实质的操作上得到了风险控制的成果,今天风险的就这些,谢谢。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。