新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

王琼慧:基金互认让投资者有更多布局选择

  • 字号
2015-11-26 19:48:38 来源:和讯基金 

摩根资产中国区总裁王琼慧
摩根资产中国区总裁王琼慧

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。摩根资产中国区总裁王琼慧在论坛上做了发言。

  摩根资产中国区总裁王琼慧表示,基金互认不管是南下还是北上对两地的投资人肯定是很好的,因为让香港的投资人有更多投资内地的选择,对内地的投资人有更多投资香港内地的基金,包括全球布局的选择。

  以下为嘉宾发言实录:

  王琼慧:其实刚才听了景顺的陈总介绍,景顺和摩根有点类似的地方,我们在国内也是有一家合资公司,从2004年开始,摩根资产管理是49%,最高线的外资股东,所以对我们来说同样的,刚才陈总说的一句话我非常同意,基金不是做不做的问题,是怎么把它做好的问题,因为我们有一个天然的完美合作机制,所以基金互认虽然是今年5月份出来的,但其实在香港的业界开始讨论这个话题其实2013年已经开始了,那时候香港有一个同业的组织,摩根是一个小组主持的领导成员。

  我们这是这么看基金互认的,因为最近有很多参加了基金互认的研讨会,基金互认不管是南下还是北上对两地的投资人肯定是很好的,因为让香港的投资人有更多投资内地的选择,对内地的投资人有更多投资香港内地的基金,包括全球布局的选择。另外对监管我们也非常看重这个项目,依托市场我们把香港建成一个投资管理基金,所以北上基金条件里面有一个非常重要的条件不知道大家注意没有,就是基金经理必须驻扎在香港,目前它甚至还要求说不准有任何的你把基金管理、投资管理这个职责转给其他的方面代理,因为他希望香港不仅仅是基金的销售中心,它希望把香港更多的变成伦敦、北京,吸引人才驻扎在香港,让香港有这么一个优势,这是香港证监会非常推动,非常积极互动的看到国内的考虑优势。

  另外我觉得基金互认的意义就是刚才陈总也有提到,就是说对两地的交流和融合非常重要,因为基金没有做之前大家各卖各的,现在内地的基金要去香港卖,他要去了解香港的基金销售,香港的投资人他想要什么阳的东西,然后同样在香港的基金,在香港卖的很好的基金现在北上来内地卖,他要考虑内地投资人的需求,在两边互相交流,跨境销售过程中大家发现都是基金,本来以为很简单,但发现很多细节两地的安排是不一样的,怎么样互相融合,互相交流,这个我觉得对两地基金行业的影响是比较长远的。

  刚才我们讲到基金互认之前有很多数据,注册在香港的资金有200多支,但投资的资产规模有2亿人民币,又拿掉了,每一条条件这么拿下来,最后真正符合条件的应该是不到60支,甚至更少,如果我们不去考察基金经理是否驻扎在香港,刚看比较容易的筛选条件,我们看了一下可能也就60亿左右,加在一起是2000亿人民币左右。目前来看除非大家都鼓足马力一起冲,销售状况很好,如果我们看商业机会,其实我们更多的是把基金互认看成长期的,长久的,更有战略性的,因为短期看的话,由于我们基金的选择上有很多监管方面条件的限制,包括之前主持人给过一个问题,现在看到哪些基金已经在申请了,其实你仔细看申请的基金,包括现在所有北上的基金,因为要符合所有的基金,大部分又会出现一点点同质化的趋向,就是偏香港,偏亚洲,因为很多全球的基金很少会把精力放在香港,这个我们认为是下一步基金互认继续在北上放开的一个方面,现在也有很多公司在跟监管去聊基金互认里面,包括基金种类的放开,比如说ETF,所以会有很多的讨论跟监管还在进行中。

  回到基金互认,因为摩根资产管理在外资公司,所以我们更多的会关注北上这一块,那我们的合作伙伴会更多的关注南下这一块,我们的安排基本上跟其他的公司没有其他的区别,大家在对方市场的代销,下一步对我们来讲最大的挑战真的是两地的基金互相到地方的市场去赶考,结果是怎么样大家也是有些忐忑。最大的一是两地销售团队的合作,另外一个是包括品牌认知度,包括还有我们非常看重的投资者教育,特别是国内投资者他们习惯了A股基金满进满出的趋势,他们对收益风险回报的理解,特别是像国内A股这么长一段时间爆起爆跌,国内市场比较少的波动性,我们通过投资者教育跟我们北上,内地的投资者在这方面多做一些交流。

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。