新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

陈爱萍:分享中港基金互认的体会

  • 字号
2015-11-26 19:43:07 来源:和讯基金 

景顺长城国际投资总经理陈爱萍
景顺长城国际投资总经理陈爱萍

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。 景顺长城国际投资总经理陈爱萍在论坛上做了发言。

  景顺长城国际投资总经理陈爱萍表示,基金互认对接的产品会更多,从投资、产品,到销售,到运营、合规等等,全部各个环节都要对接,现在回想来看还是一个很重要的工作。国内的投资绝对是越来越往外走,有越来越多的境外客户,所以这次基金互认我们两边又是更好奠定的机会。

  以下为嘉宾发言实录: 
    陈爱萍:各位主办方,各位现场的嘉宾,以及还有我认识的合作伙伴大家好!我相信大家在朋友圈看到了,今天是美国的感恩节,祝贺大家感恩节快乐。其实我从早坐到现在,特别是早上多位发言嘉宾提到今年市场上发生了很多事,但还是有许多值得感谢的人、事和物。我代表景顺长城简单的勾勒一下景顺长城身为一家合资公司,在中港基金互认机会方面我们想的是什么,做了那些事,有什么样简单的体会。
    景顺长城基金身为一家合资公司,基金互认是很合理的,对我们而言不是想“要不要做”,而是“该怎么去做”,我们前一两年确实偶尔有关于这样的议题讨论,但和景顺香港的具体合作确实始于今年四月份,景顺长城身为国内的基金公司,基金互认来讲我们希望达到三个业务目标。第一个目标是希望成为这次基金互认首批被批复的产品,我们公司在今年7月初已把我们的产品报到香港证监会,而充分利用两边的优势,即景顺长城有产品,香港那边有既有的渠道优势和销售,他们的品牌来帮忙推广产品,这是第二个目标。再者,虽然深圳和香港很近,但是怎么样在各个业务环节的对接安排也是很重要,所以达成有效率的工作体系是第三个目标。整个业务环节开始第一个就是选产品,早上不同的环节里面我们都多多少少提到什么样的产品可以满足投资人需求,反观我们,身为一家国内的基金公司,所以第一个我们需要竞争的是香港本身现在有近2000只的境外基金,我们是否可以找到适合的A股产品的定位,第二个就是对香港人来讲也不是他们首次参与A股投资,之前有很多产品,怎么样能够把我们产品清楚的与现有产品区隔清楚,这是第一个我们首要做的工作。其次,国内的公募基金以及香港的单位信托,也许只有名字比较接近,但基本的监管思路,费率安排、渠道销售等方面却不尽相同,再接下来则面临到法律文件的调整,我个人觉得在香港销售基金,和国内不大一样的地方,在于需要更早期的接触到销售环节,这些讨论的东西都已七七八八落实,现在就等两边的监管单位何时批复产品,也许是今年年底,也许是明年年初,另外一方面的挑战就是整个运营方面的安排。
    我司在关于这个项目进行到现在为止差不多6个月了,有几个比较简单的体会。第一点就是随着国内的资本市场越来越开放,基金互认虽然是一个新的东西,可是我们QDII开放,到去年下半年的沪港通,到目前为止整个发展算是有序,虽然两边的市场环境不同,有很多对接还是会产生很多运作的细节问题,但这样的不确定性靠时间是可以磨合解决的。第二个是对于我们公司内部来讲,即使我们是合资公司,跟香港同事平日就有许多交流,可是这个基金互认对接的环节会更多,也牵涉到更多的部门,从投资、产品,到销售,到运营、合规等等,全部各个环节都要对接,现在回想来看还是一个很重要的工作。毕竟国内的投资方向未来还是往外发展的趋势,也将有更多的境外客户所以反而借着这次的基金互认,让景顺长城又进一步达到与国际市场接轨,这对日后更多的跨境业务奠定很好的基础。
   最后,这个基金互认的产品到底会给当地的投资人带来什么样的效益,我相产品最终都是靠业绩说话,所以我们现在能做的就是把准备工作做好,也许今年年底,也许到明年上半年看看东风怎么吹,我就分享到这里,谢谢大家的时间。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。