新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

谭士屏:ETF的发行在台湾定位越来越明确

  • 字号
2015-11-26 16:51:26 来源:和讯基金 

元大宝来投信期货信托主管谭士屏
元大宝来投信期货信托主管谭士屏

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。元大宝来投信期货信托主管谭士屏在论坛上做了发言。

  元大宝来投信期货信托主管谭士屏表示, ETF发展其实在台湾也带来很好的效果,它创造了很多投资人,在短短不到一年的时间里ETF多了四成,我们未来还会有黄金跟原油的杠杆反向ETF,所以这是台湾未来产品多样化的来源。

  以下为嘉宾发言实录:

  我们元大投信的长项在于ETF,在台湾的市占率接近八成,我们的专长在于创新,台湾杠杆/反向ETF以及期货ETF的法令架构,就是由我们和台湾主管机关确认的。

  台湾ETF创新需求来自于市场发展现况,台湾ETF市场其实近几年其实陷入一个瓶颈期,不管规模还是数量来讲都没有明显成长,可是我们观察ETF市场发展轨迹,我们可以发现台湾ETF市场碰到规模比较多的大部分是产品创新,像2009年的台港ETF交互挂牌,还有2011年的A股ETF发行。所以台湾ETF市场如欲明显突破,必然需要创新。

  台湾ETF的创新应该朝向什么方向发展呢?首先应该增加资产的类别,过去台湾只有股票ETF,而且多半连接台股和陆股,产品过度集中与单一化,所以应该拓展资产类别,连结八大资产;除了这个之外,台湾ETF碰到全球都碰到的另一个问题,就是报酬模式太单一,走势和指数亦步亦趋,在大牛市的时候操作绩效没有比主动基金好,在熊市的时候表现随波浮沉,所以这是过去ETF一直被挑战的地方。

  针对上述市场需求,元大投信推动了ETF3.0和ETF4.0的革命,以杠杆/反向ETF去改变ETF的报酬特性,以期货ETF去连结八大资产。当然,这个产品过程绝对是个漫长的过程,怎么说呢?因为涉及到法规的突破,法规的突破路程真的非常艰辛,元大投信从2008年开始思考新种ETF的产品架构,到2014年法规突破,发行第一檔新种ETF,中间我们足足花了7年的时间,其实坦白说法规修订只花1年的时间,另外6年我们都在教育市场以及说服监管单位,让他们相信我们是有能力完成新种ETF的创新,并对创新ETF市场发展有信心,这个过程虽然漫长,但是金融创新所需付出的代价。
    元大投信推动的ETF 3.0创新是杠杆/反向ETF,它最主要的作用是改变ETF所谓的报酬模式,传统ETF很简单,指数涨1%,ETF涨1%,杠杆ETF是指数涨1%,ETF涨2%,反向ETF是指数跌1%,指数涨1%;我们公司有三个系列的杠杆反向ETF,分别是台股杠杆/反向ETF、陆股杠杆反向ETF、美股杠杆/反向ETF。

  杠杆/反向ETF的产品架构是怎么设计的?就杠杆ETF来看,我们主要投资目标就是股票和期货,基金把50%资产去投资股票和ETF,去创造指数50%的曝险,另外50%的资产我们当做期货保证金,创造指数150%的曝险,最后合计有200%的指数曝险,反向ETF更简单,基金资产全部拿出来做期货放空,然后创造指数100%反向的曝险,所以它产品结构并不复杂,非常单纯。

  期货ETF最主要是创造ETF多元资产连接,产品架构也非常简单,主要可以分为三部分,分别为原始保证金、超额保证金还有现金的部分,原始保证金用于购入期货追踪期货指数,并且创造基金资产近乎100%的曝险,超额保证金用于应付行情波动,现金则用于申赎与现金管理。

  我们在ETF产品创新的历程,后来发现新种ETF创新最困难的不在于投资技术,也不在于产品架构,而在于投资人保护。因为它和传统ETF完全不一样,它其实是一个交易性的工具,是用来短期操作用的,所以长期持有的话会产生复利效益,行情震荡时候会产生资产的减损,在2009年的时候美国就有成千上万针对这类产品的客诉事件,所以其实我们当时在推广这样的产品的时候,我们就认定这类型产品不适合所有的投资人操作。在推广的时候,首先就建议对投资人资格限制,认为只有买卖过期货、权证与融资融券经验的投资人才能买这类型商品,有了投资人保护作准备,在推展金融创新,以免金融创新的成果被副作用所吞噬。
  
    ETF创新,对我们来说最重要的成果并不在于个别商品的成功,我们感动的是相关商品的问世,的确改变的台湾金融市场与证券市场。首先,我们就资产规模来看,去年的10月份之前台湾新种ETF的规模是0,到11月已经接近600亿了,整个ETF在一年不到成长快4成;另外就毛利率的部分,新种ETF的管理费是1%,是传统ETF的两到三倍,更重要的是这个管理费是不用和银行分润的,所以资产规模大幅成长再加上毛利率提高,对基金业的挹注最为直接,让基金公司有更多资源开发新的产品。

  另外,新种ETF的推出也让台湾证券市场ETF交易量大增,新种ETF有非常强烈的交易性特色,所以上市后马上成为市场的宠儿,台湾新种ETF的成交量在2014年10月只有2%,但到了最近已经达到8-10%,交易量大增对证券业的经纪业务收入贡献最为明显,我们就统计过,台湾ETF在2015年所创造的经纪业务手续费收入几乎是2014年的3倍。当然,以台湾的数字统计大家可能不会有感觉,我们假如以中国市场为例,假设中国股票市场日成交量维持在5000亿人民币,经纪业务手续费率为万分之八,今天如果新种ETF推出,成交量也可以达到10%,那么新种ETF可以为中国证券业带来100亿人民币的经纪业务收入,看到这个数字,大家会不会觉得够有说服力。

  ETF发展其实在台湾也带来很好的效果,它创造了很多投资人,在短短不到一年的时间里ETF投资人多了四成,新种ETF的推出,也让台湾基金业开始投入ETF产品的发行,台湾在短短不到两年的时间发了15檔ETF,而且我们的交易所预估在三年之内台湾的ETF会突破100只。

  更重要的是,新种ETF创造了基金业、证券业与期货业互利共生的三赢关系,刚刚已经说到新种ETF可为证券业创造更高的经纪业务手续费收入,另外因为新种ETF行情波动比较大,所以让券商有更多的套利机会。以台湾的元大证券来说,今年获利有15%是来自于ETF无风险套利收入,而且是由30人不到的团队所创造的。另外,过去期货业与ETF没有任何关系,但新种ETF大量运用期货作为组件,所以期货业经纪业务手续费不但因为新种ETF下单而暴增,另外新种ETF所存放的大量保证金,也替期货业创造大量的保证金利差收入,所以新种ETF其实不只是产品创新,对于台湾来说,它的本质更有点像是金融业的另类产业革命。
     很高兴跟各位分享台湾产品创新的经验,也请大大多多指教,谢谢。
   

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。