新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

郑旭:金融产品创新有哪些实践的形式

  • 字号
2015-11-26 16:36:37 来源:和讯基金 

银华基金管理公司总经理助理郑旭
银华基金管理公司总经理助理郑旭

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。银华基金(博客,微博)管理公司总经理助理郑旭在论坛上做了发言。

  银华基金管理公司总经理助理郑旭表示,多元化发展的行业这个是分两个方面来讲,第一个是产品方面供给的多元化,第二个关键也在于我们的需求端,需求端的更加细分。具体来说,现在目前大资管行业存在一定的条块分割,多种产品一起与基金争抢行业的蛋糕,相比于其他资管的产品来说基金业务是比较单纯的,我们能去做的产品类型是比较单一的。

  以下为嘉宾发言实录:

  郑旭:尊敬的各位嘉宾大家下午好!感谢主办方的邀请,非常荣幸能够参加今天这么一个高端、专业的营销拓展研讨会,因为我个人是负责产品开发的。刚才闻总介绍我负责产品开发工作已经快10年了,在这个过程中的确有很多的感悟。上午听了各位嘉宾的演讲,我收获非常大,感触也很深,尤其是今天上午有好几位嘉宾都提到了目前产品设计开发的重要性,我个人作为产品开发队伍的一员,既欣慰又感到压力山大,其实产品开发和产品创新真的不是那么容易的事情,在我近10年产品开发的工作过程中,我们国内基金行业的产品类型已经逐部比较齐全了,在座的产品开发的同仁们可能都深有体会,产品开发的重要性的确在提升。这一方面是应对我们市场的需求,我们的投资者,已经逐步成熟了,他们会主动地选择一些产品,另外行业的发展也是促使了我们产品开发的这么一个重要性的提升。还有一点很微观的,近几年行业的实践表明,好的产品,比较领先的产品往往确实能够为公司带来比较正面的品牌效应,以及扩大、或者是稳定公司的资产管理规模,这是我今天参会的一些体会。
    今天根据主办方的要求我借这个机会向在座的各位汇报分享一下我个人对于产品设计和创新的一些粗浅的思考,以及我们银华基金在产品创新方面所做的一些尝试和实践。
    根据主办方给我的多元化的产品设计思路和创新案例的题目,今天的分享主要分为三个方面:多元化发展的行业格局、公募基金产品创新浅析、银华基金产品创新概要。
    我们来看一看目前公益基金面临的市场状况,根据基金业协会发布的数据,截至10月末公募资产规模有了提升,达到7.1万亿元。但同时大家也了解其他相关理财产品的规模,据公开披露的数据信托大概有15万亿,银行理财产品将近有20万亿,在这种情况下我们公募基金相比之下规模还不算大,但同时我们公募基金面临其他产品的竞争是日趋激烈。我们面临的竞争产品有券商的资管,有阳光私募,有银行理财,还有信托等等。这些产品对于投资者来说都是理财产品,投资者在选择产品的时候不会因为你是公募基金而单独做个评价,他会在所有理财产品的篮子里挑选他认为合适的产品,所以对于我们公募基金来说有非常大的压力。
    多元化发展的行业是分两个方面来讲,第一个是产品方面供给的多元化,第二个关键也在于我们的需求端,需求端的更加细分和多元化。具体来说,从产品供给端来看,目前大资管行业存在一定的条块分割,多种产品一起与基金争抢行业的蛋糕,相比于其他资管的产品来说基金业务是比较单纯的,我们能去做的产品类型也是比较单一的。另外各类型金融机构虽然在大资管的平台是同台竞技的,但监管标准不一致,基金行业、基金产品面临严峻的外部竞争。从产品需求端来看,随着互联网背后的崛起,它带来的碎片化理财需求也越来越值得重视,80后的理财行为都不同于我们70后、60后的客户了,90后,乃至00后更加值得我们深入去研究,同时,养老也成为每个公民越来越迫切的需求,强调大类资产配置、追求资管产品净值稳健增长。今天上午有很多嘉宾都提到了资产配置。
    我们看看金融产品创新有哪些实践的形式。大的方面首先以更低的成本达到目标;第二个是实现新产品无法实现的目标;第三个是鉴于金融市场存在一定程度的条块分割状态,通过原本只存在在一个子金融市场的产品,到另外一个子金融市场,实现各个子金融市场互联互通,互相借鉴,现在已经有这样的趋势了;第四个是将收益和风险重新分配,比如说分级基金就是这样的情况;还有一类是为流动性较差的资产增加流动性,比如说资产证券化等等。对于产品创新来说它有很多的制约因素,主要有四类,首先是法律法规和政策导向;其次是市场机制,开展产品创新,对基金公司的产品开发能力和综合实力要求是比较高的,同时金融产品创新缺乏有效的知识产权保护,模仿和复制成本低,所以这也削弱了很多公司去做产品创新的积极性;第三很重要的其实应该是投资者的需求,基金产品创新必须密切结合市场发展所处阶段、投资者结构和成熟度。现阶段我们国家的投资者结构还是以散户为主,对资产增值的需求往往大于资产配置的需求,这是目前的现状,这在一定程度上也制约了产品的创新,但这个是慢慢在改变。第四是市场环境,可以这么看,创新的产品是特定时期特定市场环境的产物,不要期望一个创新产品能够持续很多年,一个产品能够打天下,所以说创新是需要不断的去跟踪,去推进。
    创新的推动因素有哪些呢?还是需求端,供给端,以及法律法规和政策导向。现在财富管理领域竞争非常激烈,在激烈的竞争中如果有好的产品及有独特的产品,有创新的产品,一定能够吸引到客户的眼球,所以这也是推动创新的一个因素。另外公募基金产品的审核流程不断地在改进,在不断地放松,这个也为我们行业带来了生机,今天也有嘉宾提到我们以前是一年两支产品,后来又逐渐放开,所以这也是我们创新的推动因素。再有,基金行业对内对外开放程度在不断提高,我们的开放是从QDII开始,目前还有中港基金互认,这是非常重要的契机。
    随着财富管理领域的竞争日趋激烈,其实我们可以看得到,各大机构都加入了这么一个重要的竞争领域,基金、券商、信托、保险、银行,未来我们怎么去创新,有什么方向呢?首先是引入新的投资标的,从去年到今年已经有一些好的案例了,比如REITS,还有新三板,新三板基金还没有推出,但这也是未来的一个趋势;另外就是拓展产品适用的场所,将原来只存在于境外市场的产品推广到境内市场,将原来只存在于交易所场外的产品类型推广到场内,将原来只存在于线下的产品类型推广到线上。包括银华货币ETF、余额宝,银华货币ETF就是把原来存在于场外的货币市场基金引入到交易所场内,余额宝就是把原来存在于银行的货币市场基金引入了互联网上;还有一类就是采取全新的投资策略,比如说已经有这样的一些产品,市场中性策略,还有量化对冲,大数据投资等等新的策略。创新的方向主要有以上几种,但不限于这些。
    上面简单介绍了一下我对产品设计和创新的一些思路,接下来跟大家分享一下我们具体实践的一些案例。
    我们银华一直以来创新的思路其实主要基于这几点,我简单总结了一下:首先是致力于帮助投资者突破缺乏有关投资工具的困境,其实还是满足投资者需求;第二是不断完善公司的产品线,我们作为产品线比较齐全的公司,可能我们创新方面做的工作会更加多一些。今天也提到了理财产品的资产配置,有一个体会,个人观点不一定对,对基金公司来说也需要考虑产品配置,你的产品配置决定了你规模的稳定程度。简单说我们公司自己的情况,我们在2009年研发了银华深证100指数分级基金,2010年发行、2012年就规划了整个分级产品布局,但是因为各种原因没有最后落地,但这是一个工具类的产品,换句话说我们是针对杠杆投资高风险的投资者研发的产品,主要是针对高风险投资的需求。在2011年的时候我们就开始研发布局货币ETF产品,我们也是在行业内最早研发并上报的创新货币ETF的产品,这个产品发行了以后规模一直没有起来,但是在上交所场内交易的交易型货币基金开通T+0回转交易后,去年我们产品规模爆发性的增长,尤其在今年股灾以后,我们的货币ETF规模在短短时间就从一两百亿到了六七百亿,在这种情况下很明显,股灾后我们股票类的产品无论是规模也好净值也好都在下降,同时我们公司的公募资产规模在第三季度末的时候相比前两个季度末还是上升的,这主要源于货币ETF的提前布局。
    我个人认为不一定非要做产品创新,产品创新不是为了做而做,千万不要开发没有需求的产品,这样它也维持不了多长时间。在路径上多个纬度去寻找方向,不要去跟风,但可以借鉴一些其他公司或者国外的产品,最后产品创新和产品规划还是要根据公司整体的战略去落地,创新也要提早布局,我们每一个产品至少在研发就应该是1-2年,待会我跟大家分享,用4年的时间才落地的一个产品。
    这个图把我们产品创新的历程做了一个简要的概括,重点要介绍的是我们2004年发行了第一支名称有“保本”两个字的保本基金,在2005年的时候发行了国内首支实行国际通行的基金份额分级制度的货币市场基金,然后在2010年的时候我们也发行了国内首支投资海外大宗商品ETF及商品相关股票的QDII产品,这个产品没有怎么做宣传,很多投资者都不太了解,当时FT英文版还自发做了一个报道,这之后业内也出现了相类似的产品。2013年的时候我们就推出了国内首支多资产指数产品银华中证成长股债恒定组合30/70指数基金,这个产品大家都不太了解,个人认为就是市场环境还没有具备,尽管产品成立以来年化收益率和波动率表现都不错,还没有得到市场的认可,实际上它是我们主要针对养老金客户设计的养老产品,它是在2012年研发的,2013年推出的。
    另外我们布局了不同资产标的的分级基金,还有去年成立的QDII的分级基金银华恒生国企指数分级,今年出现了在业内很少见的,公司对该基金近60亿元的申购申请全部予以拒绝的情况,这是由于外汇额度的限制。
    最后我想介绍一下两个重点的产品,这两个产品是银华深证100指数分级基金和银华交易型货币市场基金(银华日利),分别获得了2011年度和2014年度的深圳市金融创新奖,银华日利2013年4月成立,是国内首支创新型货币市场ETF,是场内投资者闲置保证金的现金管理工具。
今天有一个案例特别想和大家分享,我们在去年底推出的创新产品,银华回报灵活配置定期开放混合型发起式基金这个产品。今天上午银行嘉宾都提到,更多客户更看重绝对收益,这是我们研发产品的一个原因,第二个是长期以来一直有这样的声音,置疑说公益基金的管理费无论基金净值涨也好跌也好都要收取,有些客户也置疑这个东西,另一个我觉得这是行业的现状,主动投资的基金经理流失很严重。今天有一位嘉宾说的特别好,基金公司主要是靠人才,如果好的主动投资投研人员都走掉了,那对基金公司来说真的产品只能单一化,就只能做被动型的产品。其实我们早在2011年前就开始研发追求绝对收益的产品,两三年前这个产品还不能落地,也是借着去年的东风就在去年底推出了,在公募基金这个行业里面它不会成为一个大的产品类别,是小众产品。公募基金是追求相对收益的,但是的确也有很多客户是想要绝对收益,这也我们针对细分的客户需求开发的产品。
    这个产品的业绩比较基准,是5%的年化收益率,我们就是按照5%的基准做投资,追求绝对的收益,产品也是发起式的,公司认购1000万,要保留三年,跟我们的投资人收益共享,风险共担。
    从整个产品机制来说,评价是绝对收益的,这就需要公司内部自己的改革和机制配套,我们也不太去看基金评价,它对这类产品怎么分类我还不太了解。
    大家知道无论是私募产品也好,公募基金的专募产品也好,有比较高的投资门槛,投这样的产品的投资者一定要有资金实力,但是我们把这一类产品引到公募基金,换句话说普通投资者也能享受到这样的产品,这是很重要的一点。
    产品是定期开放,每3个月开放一次,既为了在产品机制上有利于取得绝对收益,也一定要提供流动性,为什么是3个月不是一年,这也是经过考量,这样可以有利于平衡收益率和流动性之间的关系。其实最核心的一点就是我们的附加管理费采用了双高法,这体现我们基金管理人对自己严格的要求。
    我着重讲一下费率的情况,我们收取基本管理费和附加管理费,基本管理费是1%/年,附加管理费是15%。我们什么时候提取附加管理费呢?计提附加管理费时采取了“双高法”,一是“高水位线法”:即按照每三个月投资收益率1.25%作为水位线,只有超过水位线才能就超出部分提取附加管理费。二是“新高法”:只有当附加管理费提取评价日的累计净值超过以往提取评价日的最高基金份额累计净值、以往开放期期间最高基金份额累计净值和1的孰高者时,才能就超出部分提取附加管理费。基金管理人实际能够获得的附加管理费是依据上述“高水位线法”和“新高法”两种计算结果的较小值。其实提取附加管理费的产品会面对一些道德风险,比如回撤非常大,提了附加管理费后基金净值跌了很多,给投资者造成损失。所以我们采用双高法,附加管理费的提取条件更加严格,这样投资经理不会去冒特别大的风险,而是力求有效控制回撤,从而能够保护投资者利益。所以双高法是我们对自己的严格要求,在一定程度上防范了道德风险。之所以监管层能放行这样的产品,也是希望做一个有利于投资者的尝试,从整个大的行业格局来考量就出现这样一个产品模式,期望能够兼顾短期持有人和长期持有人的利益。
    简单说一下开发背景,现在公募基金的竞争对手不断增多,包括私募、券商的自营和集合理财、保险资金、甚至还有基金公司内部的专户业务等,这些竞争对手的投资均偏向于绝对收益策略,而且资金规模已经与公募基金规模越来越接近而成为市场的另一主力。而传统公募基金追求的通常是相对收益,客户的需求又越来越偏向绝对收益,我们原来的评价方式可能逐渐要改变,我们需要去尝试,因为现在产品越来越多,我们通过这样的产品探索公募资金的新方向,实现了投资者和基金公司的利益捆绑,有利于吸引人才、留住人才,多样化的收费模式满足了投资者差异化的需求,附加管理费的收费模式体现产品追求绝对收益的理念,双高法的模式兼顾了长期和短期持有人利益。
    到现在产品运作快到一年了,截至今年11月20日,这个产品累积净值增长率为44%,远超同期沪深300指数涨幅18%。银华回报波动率为26.41%,低于同期沪深300指数年化波动率32.89%。大家可以看得到我们今年以来最大的回撤是-32%,远低于同期沪深300指数、股票型和混合型基金的最大回撤-42.37%、-41.67%、-41.65%。股票型和混合型基金,我们用的简单平均的数据,不是那么准确,但大家可以看得到我们是有效地控制了回撤。基金规模从成立时的4.96亿元猛增至2015年3月底的约30亿元,由于前期市场波动,目前基金规模约为15.05亿元。
以上就是我今天的分享,最后我再作个总结,明年和未来的产品发展思路,简单说三句话,以客户需求为中心,以产品定制为趋势,以资产配置为大的思路,谢谢大家。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。