新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

伍茜:大数据在金融中的应用

  • 字号
2015-11-26 15:21:45 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。百度技术基础运营部大数据金融商业负责人伍茜在论坛上做了发言。

  百度技术基础运营部大数据金融商业负责人伍茜表示,我们每个月都会跟李克强总理提交一份报告,叫中小企业景气指数,我们可以看到和汇丰相比,我们总会提前1-2个月的时间预测出行业拐点,这就是百度大数据的预测能力。因为我们有60万的广告客户,覆盖各个行业及地区。春江水暖鸭先知,通过广告投放情况我们可以预判中小企业的景气程度,在结果上来验证是有非常好的效果的。

  以下为嘉宾发言实录:

  伍茜:刚刚听完王老师的演讲感慨万千,也让我想起前两天见到百度AIRBNB的创始人,聊天过程中有一句话给我留下了深刻的印象,是这么说的:对一款互联网产品来说,我们不要一百万个人喜欢它,我们只要一百个人爱它,有一百个人爱它比一百万人喜欢它要重要一万倍,比如说Facebook,比如说微信,比如说百度。

  今天,我主要给大家介绍下在百度在大数据领域中做什么,怎么做,以及未来想在金融领域怎么发展,也借此机会和各位经验丰富的同行多多交流与探讨,希望碰撞出更多的火花。

  首先,我简单介绍下百度的数据帝国,百度是一个非常低调的互联网公司,专注于技术改变世界。同时,百度是一个做了15年搜索信息处理的公司,有多年的数据积累和超强的数据分析能力,并且我们坚信数据是从量变到质变演变的。目前,北京大数据旗下有17款常用的APP,涵盖了人们衣食住行及情绪指标的各方面数据资源,也已从各方面分析用户的行为习惯,加上硅谷研发中心的人工识别、语音识别技术,我们就可以更好的从数据的角度去还原数据,并通过模型分析用户的行为、消费习惯。流动的数据才能产生价值,通过百度内部数据的整合以及外部数据的接入,并经过强大技术团队的建模分析,我们产出的用户画像涵盖了7个纬度,32个行业,10万个标签,包括你的兴趣、关注点、消费场景、常住地、信用评分等等。在我们眼中的数据是一种生态,通过我们的技术,通过我们的数据,通过我们过往15年的经验,我们能从大数据中找到一把从用户到价值投资的钥匙。

  其次,百度的数据+技术怎么用?首先从个人画像入手,上午我听到银行的老师们在讲跟客户的互动,这个我非常支持。其实我们需要更加了解客户的需求,我们面对这样庞大的人群,他们现在到底处于怎样的生活场景,他们在想什么,他们即将发生什么变化?这是我们现在正在通过大数据分析做的探索。在以前的金融市场,我们可以很便利地根据银行的客户数据,看到客户的投资经历,以及过往的财务收入等,但是我们看不到的是客户的成分特质,比如,他的身体状况怎么样,他的关注点在哪,影响他财富的可能性是什么?等等,这些纬度是传统的数据渠道看不到的。例如有时候上个月跟客户说好的产品,可能下个月客户就改变了主意,真正的原因是什么?不是因为他对这个产品有问题,而是他的生活情况发生了改变或者关注点产生了变化,也许他突然怀孕了,也许他父母生病了。

  接下来我再说说在投资领域百度的大数据可以做什么。一方面,我们每天都在实时的获取网民当下的情绪反应,并进行相应的情绪分析,比如一篇新闻出来了以后,我们可以立刻获取这篇新闻,并判断这篇文章是正面还是负面,或者是中性,以及通过我们的DTD技术预测新闻对股票的影响和传导机制。

  另外,我们每个月都会跟李克强总理提交一份报告,叫中小企业景气指数,我们可以看到和汇丰相比,我们总会提前1-2个月的时间预测出行业拐点,这就是百度大数据的预测能力。因为我们有60万的广告客户,覆盖各个行业及地区。春江水暖鸭先知,通过广告投放情况我们可以预判中小企业的景气程度,在结果上来验证是有非常好的效果的。

  刚刚主持人也提到,百度还在做一些大数据领域落地的探索,有很多方向加上大数据的应用将会产生不一样的变化,例如百度刚与中信银行成立百信银行,并与高瓴资本、安联保险成立互联网保险公司,接下来我们的应用落地也会陆续在行业内推出,请大家拭目以待。但我想强调的是,我们做这些尝试从不是单纯为了追求投资收益率,而是我们想要去证实一个事情,也许这个世界正因大数据而在发生变化,而我们很幸运的参与在了这场变化当中,我们觉得有更多更有意义的事情可以在这个市场发生,我们也希望跟行业内的朋友共同去做些有意义的事情,这也是百度正在做的和所应该做的。如果说今天,哪怕我们一起做一点点改变,我相信明天更多的奇迹将会发生。谢谢大家!

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。