新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

王泓:多元的产品契合客户资产的配置

  • 字号
2015-11-26 12:22:56 来源:和讯基金 

民生银行总行个人存款与投资部副总经理王泓
民生银行总行个人存款与投资部副总经理王泓

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。中国民生银行总行个人存款与投资部副总经理王泓在论坛上做了发言。

  中国民生银行总行个人存款与投资部副总经理王泓表示,我们希望基金公司能给我们多提供一些多元的产品,不光是局限于某一个市场的,可以多种不同的市场,风险等级可以不一样,可能针对我们银行渠道我们是需要一些稳健的,可能针对互联网的,比较年轻一点的他会激进一点,所以我们希望未来能够在产品的设计上和客户需求上我们会给基金的同仁们能够提供一些我们的需求,也是希望更能契合一些客户资产的配置,来把我们共同的客户经营好来实现双赢。

  以下为嘉宾发言实录:

  王泓:谢谢秦总,也是感谢给我们民生银行这样一个机会。因为在座很多基金公司老总在我们这几年基金销售都有一个很好的接洽,也有一个很好的沟通,其实我们在看今年的基金销售的时候,其实对于我们民生银行而言,我们感觉变化还是蛮大的。

  首先互联网的金融对我们冲击很大,这对我们行长说,既然说基金量这么充足为什么都是钱,为什么你的存款不见涨,外面的资产也出不去,那你的存款任务是不是应该再加一点,其他的任务是不是应该多一点,我们也看确实外面这么多资金怎么客户都不回来,确实看互联网在这一块的分流,还有第三方的分流,对我们银行传统渠道的分流还是比较大的。现在分流的渠道越来越多了,所以我们在这块银行来说,从销售渠道来源其实是有很大的危机感,因为很多客户他的资产不是在这几家银行里面选择,还有更多的选择渠道,不光是银行,子公司,还有第三方财富公司,包括我们前段时间跟海外的,香港境外保险沟通的时候,就光大额保单的签订也就40个亿,到2015年就已经大佬240个亿,这个金额分流的渠道越来越快,同时我们也是在改变我们自己的销售模式,因为我们现在觉得我们这几年的销售确实以产品为中心来销售,包括现在也没有安全转变过来,包括很多基金公司来跟我们合作我们重点销售,我们视频会,然后推动会来推动,进行一个销售,规模就会很好。其实很少去解释客户的需求。9月份的时候我们想对我们的客户做一次维护,因为7、8月份的股灾我们不知道,因为今年基金销售的量还是大的,到底我们卖给什么样的客户,到底受伤厉不厉害,其实我们看完以后跟我们的预期还是有不一样的。

  石总讲到互联网很多都是年轻客户,确实是25-35岁左右的样子。第二,我们也会感觉到比较惊讶的,女性客户是比较偏多的,在我们的银行渠道,后来我看过平安银行业差不多,在传统渠道选理财产品,客户的女性就占到的70%左右,在各产品的销售中,原来性格比例没有这么分区别,大概是一半说一般样子,男性居多一点,但今年我们看到女性客户就非常多了,70%,然后我们就会去了解,因为女性客户这块可能她会喜欢,她比较愿意去接受理财经理,或者是专业团队的辅导,而中国男性客户他还是喜欢自我投资,或者是自我投资的趋势比较明显一点,同样可能对一个银行,对一个家庭来说他可能放在银行的资产会追求一些比较稳健一些,或者家里有放火层的资产在这块,这对我们产品的布局都会有比较大的影响,我们也会从这边的客户需求往这边来做。

  其实我们看我们的客户也会觉得今年上半年,其实到9月份而言,今年上半年买了我们的基金,有57%是没有卖出的,涨也是持有,跌也是持有,这个就是他们自己的行为,第二个也有我们团队行为的构成。我们银行的理财经理团队还没有到高的专业团队,他敢让客户去买,但是他什么阶段进行一个转换,在这块我们也是薄弱的,未来这块我们也会有一定的加强,毕竟未来我们还是要以客户为中心进行一个产品的销售。

  我们想和在座的基金公司沟通,比如说2016年有什么变化,比如说权益类基金销售,这块我们觉得如何在那个阶段使用那个产品,我们希望我们产品的供应商们能给我们有一个比较好的规划图,因为现在这两年的合作,很多基金销售就是像张总说的纳音,可能有些滞后,6月份的时候到很高点了,但好多人拿到该找,当时卖还是不卖也是想和基金公司保持很好的合作关系,那时候我们是卖还是不卖了,不卖大家都说你们也有自己的计划、任务,可能在座很多的基金是有了这样的基金必须把它发出去,但是这样会造成客户伤害了一次,想让他在回来,然后再做的话,这个渠道想把他做好的话,这个是需要大家共同努力和改善目前基金的销售环境,特别是公募基金。我觉得私募的还是会转的比较快。可能等到明年3、4月份很多公募才能出来,在这块我觉得从灵活性上公募基金我们要共同的努力来改变,最好我们觉得我们想要跟基金渠道的销售是想什么,因为我们特别是在做个人金融的时候,我们的主旨其实是在做客户的经营,其实是想把这个客户我们行的金融资产,或者是在他的资产时配置大类里面我们能把它经营好,所以我们不是想把它做成某一个产品的销售部门,你就是销售这个产品的,其实我们就是想经营这个客户,如果要经营这个客户确实我们必须着重从产品的需求端来走,比如说11月的时候,那时候很多客户会预期美元,会涨,其实客户有美元,或者有美元投的需求,或者海外资产配置的需求,即使他不是换美元也能配置,我们搜索了很多没有特别合适的,要不然就是觉得风险特别高,因为2008年、2009年的时候我们也买过QD的基金,银行现在也是很谨慎,不敢乱把客户卖给QD的基金,当时引爆了5%的结局,2008年、200年的金融危机对银行的惨痛教训是非常深的所以我们在国外资产的投入,特别是2015年以前是没有碰的。现在客户有这样的需求了,现在可能信托、基金、私募有非单的控制,现在其实保险这块算不算基金,比如说有香港的代理公司,找到银行的渠道他会让理财经理推荐客户到香港或者那里买大额的保单,或者香港的基金,这种是以客户本身,由于他自身自发的需求而导致这种事情的发生。

  在这块我觉得明年在产品的规划上我们觉得可能海外资产的一些配置,但是属于要文件的,不能是比较高风险的,文件海外资产的配置,我觉得应该是一个客户非常大的类别的需求。我现在感觉我们现在给客户配置的,那天跟产品经理沟通,配置资产的范围特别窄,给客户的感觉也不是说真的对他做了一个很好的理财规划,所以我们希望基金公司能给我们多提供一些多元的产品,不光是局限于某一个市场的,可以多种不同的市场,风险等级可以不一样,可能针对我们银行渠道我们是需要一些稳健的,可能针对互联网的,比较年轻一点的他会激进一点,所以我们希望未来能够在产品的设计上和客户需求上我们会给基金的同仁们能够提供一些我们的需求,也是希望更能契合一些客户资产的配置,来把我们共同的客户经营好来实现双赢。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。