新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

代宏坤:基金产品的上市有五方面推动力

  • 字号
2015-11-26 10:54:06 来源:和讯基金 

上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤
上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤

  和讯基金消息 由《中国证券投资基金年鉴》主办,广发基金协办的“2015基金营销拓展研讨会”于11月26日在北京召开,本次会议主题为“痛点思维下的转型与创新”。上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤在论坛上做了发言。

  上海证券基金评价研究中心首席分析师代宏坤表示,大的市场背景,对我们基金公司产品,或者渠道,市场大背景是非常重要的驱动要素。然后是相关政策的法规环境配合,这也会驱动一个产品的发展。基金公司的动力,基金公司对产品的规划设计也是非常重要的因素。投资人对市场上这一端的拉动,某种产品的需求,也会带动产品的发展。那么渠道重点的选择,渠道对产品的推荐、把握、引导也是引导产品发展的重要性。

  以下为嘉宾发言实录:

  代宏坤:谢谢,各位老总上午好,今天是营销会议,我当时接到这个邀请的时候,我也跟主办方沟通了一下发言的主题。我在很早以前学营销的时候,我们知道最早营销讲的是4P,所谓的渠道、价格、促销、产品,这四个要素是营销非常核心的东西。我相信尽管到现在营销策略有了深入的发展,但是这几个要素也是非常重要的。

  我今天跟大家交流的是这四个当中的一个要素,就是产品这个要素。2015年基金产品到底带给我们什么样的印象,从产品来讲,我们发的产品从数量上来说非常多,类型也非常多。

  当然真正算得上创新的东西,其实我们想一想并不是太多,但是有亮点,更多的我觉得是发展。发展各类产品的深入和细化,每一支产品多多少少都会有一些发展。

  今年以来,伴随着股票市场的走势,整个发行的市场非常火爆,甚至跟2007年的形势差不多了。在2015年前三个季度,从总量上来讲,前三个季度达到了14000亿份多一点,这个数量是前几年的两倍到三倍的样子,所以规模是非常大的;基金数量在前三个季度也到了六百多支,而且首募基金规模超百亿的,在上半年也超过了十支,最大的基金募集规模接近三百亿。

  从整个的发行结构上来看,权益市场的火爆也带来了权益基金的火爆,股票型的基金、混合型基金在上半年发行的份额是非常大的。相反,低风险的基金,包括债券基金、货币基金就受到冷遇,而低风险的基金在2013年,2014年是最火爆的。这是市场上资金的再配置,昨天我看到一个报道,就是今年来有二十几只基金清盘了,这二十几只基金基本上是理财基金,货币基金,也反映了今年来发展相对停滞的状态。

  从走向上来看,前面三个季度发行市场的走势,基本上跟A股市场的走势趋势是一样的。大家看到最火爆的是在二季度,股市最火爆的时候也是二季度。

  在股灾后,九、十月份发行的量相对比较少的,到了十一月份的最近一周,随着股市反弹到了3600点以上,权益类的基金发行的热情又上来了,这是今年基金整体的状况。

  这是总体的状况,在今年确实有创新的产品,但是不多,更多的产品是在原有的路径上的一种深化。我觉得一个产品创新发展是受多股力量推动的,我一般会喜欢从五个方面考虑。包括市场背景、基金公司、渠道、投资者需求,然后是相关政策的法规环境配合,这些是驱动一个产品的发展的几个维度。

  我们具体来看看2015年基金产品创新和发展上表现出来的特征。

  第一个创新的产品说了多年的公募REITS出现了。它是对原来的公募基金投资的范围的扩展,在国外称为第四类资产。这是个非常重要的创新,因为它让我们未来的资产配置,投资的可能性变大了。它代表了公募基金在传统的投资领域之外向外的一种扩展,是很重要的创新产品。从市场来看,REITS产品从不动产获得较稳定的收益,比较确定。从政策来看,第一支REITS在推出的时候,整个的政府部门,包括交易所、当地的证监会基本上会积极主动来做这件事情。对基金公司来讲,好多基金公司也在筹划做这样的事情,当然有的公司慢有的公司快。对投资者来讲,我们的投资者对确定性收益的产品,关注度、欢迎度是非常高的,所以我觉得这样的产品投资人是会欢迎的,而且这支产品的实际募集情况来讲还是可以的,渠道也在积极的配合。所以这是第一支产品,我觉得这是一个亮点。

  第二个特征是权益类基金中的行业基金,主题基金向纵深发展。很多年来,包括2013年,2014年,每一年在总结的时候,都会把主题基金作为一个发展的亮点,今年也是的。2015年主题基金的亮点非常多,其逻辑是经济结构转型带来了一些投资的机会,在A股市场上表现出来是结构性的投资热点,促成了主题投资基金的创新与发展,基金公司和投资者都非常认可主题投资的价值。主题基金的发展,首先是它得益于整个的大势环境,上半年的权益类市场的表现,也带动了股票类基金大的发展。进而基金公司也在寻找不同主题,政策法规实际上近年来讲,从国家层面、战略高度推进“互联网+”、“国企改革”、“一路一带”,所以那么多基金公司挖掘出了主题投资的亮点。对于基金投资人来讲,对主题基金相对来说是比较偏爱的。

  第三个特征是混合基金中灵活配置型基金成为主流。在混合基金里面,灵活配置的基金发行的量在2015年特别大,在这其中有一类是打新基金,在上半年得到了基金公司和投资者的追捧,打新基金取得了很高的无风险收益率,也在很大程度上挤压了债券基金和货币基金的发展空间。基金公司上半年确实对打新基金的推出非常热,投资者对这样确定的产品是非常有热情的,我觉得这个产品也是值得一说的。

  第四个特征是机构加速分级基金的布局,有些基金公司成批量的在发行,而且打造分级基金的品牌。上半年就发行了80多只分级基金,目前被暂停审批的还由200多只,当然,分级基金的发展存在很大的争议,目前还没有完全达成共识。投资者对分级基金的理解还不够,这在无形中加大了风险,上半年也反映出了很多的问题。但是,市场的追捧确实表明需求很大,

  第五个特征就是大数据基金多样化的发展呈现出多样化。在“互联网+”的背景下,大数据基金现在也有非常大的发展,从类型上,数量上都有非常大的发展。已有8只大数据基金正在运行,其中5只指数基金、3只主动管理基金; 尚有9家基金公司合计申报了12只名称中带有“大数据”的基金;在管理模式沿着指数、主动管理、绝对收益这三个方向发展;在运作模式也呈现开放式、定期开放的状态;从大数据指数的编制方法上看,可分为情绪类、行业景气类和专家跟随类。

  第六个特征是债券牛市下暗淡的债券型基金。债券市场的牛市持续了两年半到三年的时间了,但是债券基金的发展是相对慢的,就是因为股票市场走的太好,显得债券的牛市大家关注度就下来了,所以基金的发行也受影响。也受到打新基金的冲击,在股灾后发行数量有所增加。

  第七个特征是货币基金收益率逐级走低,今年上半年基本上是比较低迷的。收益率从5左右下降到了2点多,内交易产品增多,现金管理工具的角色逐步鲜明,场。

  第八个特征是QDII基金依旧被冷落。QDII很多年了,到今年也是一样的,不太受重视。今年延续了QDII规模和发行的多年持续低迷状态,出现了QDII产品清盘的现象,香港内地基金互认也对QDII带来冲击。投资者本国偏好强,资产配置的观念不足,对QDII产品的认识不足。QDII规模太小,基金公司成本效益比太差,没有发行的热情;

  第九个特征是量化对冲产品还有待证明。量化对冲产品受极端市场行情的影响大,从去年四季度12月份市场大幅上涨,到今年的极端行情,对量化产品考验很大。有的量化对冲的产品是可以的,但是有一些确实也不尽人意,所以还需要时间,但是市场对这类产品的需求是很大的。

  最后一个特征是公募FOF仍然没有开闸,大家比较期待。我每年年末做产品展望的时候,都在预期公募FOF能出现,但是今年也落空了,今年私募FOF爆发式的增长,这种产品有它存在的理由和市场需求,期望明年能看到公募FOF产品。

  这十点是我在回顾2015年产品创新发展中的一些基本印象,并不一定全面,但是我觉得能给大家总体的印象。

  最后对公募产品未来的发展提出一点个人的看法:

  一是公募基金的产品已经相对完整了,在公募产品的发展图谱里,FOF会是一个热点。大家可能不知道,最大的设立公募FOF的国家不是美国,是巴西,现在很多基金公司在筹备,我认为未来公募FOF肯定是有机会的。

  二是扩大投资领域,公募基金进入到更多的资产子类别:例如 新三板、一级市场、商品期货等领域;

  三是偏股基金继续沿着行业、主题基金的方向继续纵深发展,这个大趋势会一直延续下去,挖掘不同的主题投资机会也是产品创新的主要方向;

  四是灵活配置型基金仍然是主要的方向;

  五是向场内交易继续发展,分级基金、ETF还会有较大的发展;

  六是产出型基金发展速度加快,包括绝对收益基金、保本基金、养老基金等。产出型基金指提供资产配置需求的基金,这些产出型的基金关注投资者可理解的目标,根据不同的生命阶段和需求,推出满足投资者不同目标的产出型基金,而不仅是力图去打败业绩比较基准。在传统的零售产品环境中,基金是构建更广策略的基本模块,而产出型基金则被看作是资产配置或风险管理的一站式解决方案。

  七是在内地香港基金互认后,QDII产品定位将更加具体化;

  八是融合了互联网要素的基金,仍会呈多元化的发展;

  最后在公募产品的创新发展中,纳入更多的私募产品的策略;

  今天时间有限,对2015年公募基金产品的创新与发展带给大家一个总体的印象,资料上也写的非常详细,稍后我们可以更深入的交流,我就给大家汇报这么多,谢谢。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。