新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

75只保本基金今年以来平均收益逾10%

  • 字号
2015-11-23 09:31:42 来源:股市动态分析 

  自去年11月央行启动降息周期以来,央行已第五次降息。有关学者预测,明年还有降息的空间。在此背景下,寻找一种稳健的理财方式成为投资者的首选,而保本基金也被投资者所青睐。

  据Wind资讯统计显示,截至11月18日,75只保本混合型基金今年以来平均单位净值增长了10.39%。虽然该收益要低于股基,但却较股基更具安全性。有分析人士认为,选择保本基金是低利率下低成本博弈的选择,即可以获得一个安全保障,也能分享IPO重启和股市风险释放后的红利。

  保本基金的稳健性

  保本基金是投资者在初始化认购期参与投资持有一定期限能保证本金不受损失,在实际运作中能兼顾股市和债市投资攻守兼备,而且可以参与新股发行增强投资收益,股市上涨时不会踏空,暴跌时不至于深套的产品。

  根据Wind数据显示,今年以来截至11月18日,75只保本混合型基金(不包含11月份成立的基金)平均单位净值增长了10.39%。这样的涨幅可能没有吸引人的地方,但是退回股灾后的几个月,就能看出保本基金较其他类型基金的稳健。

  从6月15日股灾开始至11月18日的五个月时间里,75只保本基金平均下跌了2.86%,该跌幅远远小于股票型和混合型基金跌幅的22.50%和14.10%。其中金鹰元丰、华安保本和国泰保本表现最好,区间内涨幅分别达到9.34%、3.87%和3.86%。但也有11只基金区间跌幅超过10%,最大跌幅接近19%,这显示说明这些跌幅较大基金的担保人的风控水平不强。

  从中长期时间看,保本基金表现也可以,据数据显示,18只保本基金过去三年的平均收益为36.18%,而同期上证指数上涨了77.12%。保本基金的涨幅也有上证指数的一半,这说明长期持有保本基金还是有不错的收益。

  从保本基金不同期限的表现看,即便是巨震的行情,其损失也是有限的,这类产品适合风险适中,追求适中收益的投资者长期持有。

  表:近三年收益居前八的保本基金

  基金代码 基金简称 区间收益(%)[20150615

  至20151118] 年初至今收益(%) 近三年收益(%)

  200016 长城保本 -4.98 28.77 53.48

  163823 中银保本 -14.45 22.53 52.53

  180028 银华永祥-9.47 25.67 48.88

  320020 诺安汇鑫保本-1.01 20.03 45.35

  217020 招商安达-13.27 11.23 45.06

  320015 诺安保本 -18.21 16.26 43.54

  163411 兴全保本-9.57 15.19 43.39

  020022 国泰保本 3.87 16.31 42.24

  数据来源:Wind资讯

  选择保本基金注意四点要求

  既然保本基金可保障本金安全,又能获得一定的超额收益,那么投资者该如何挑选保本基金呢?有分析人士建议要考虑以下四点。

  首先,保本基金的保本周期。保本基金的保本周期一般为三年,以后每隔三年为一保本周期。如果投资者要获得保本承诺,购买时点就非常重要。

  其次,保本基金提前赎回。如果在保本周期内提前赎回,一般不承诺保本,且投资者要承担较高的赎回费用,一般情况下,建议投资者选择赎回费率较低的产品。

  再者,基金公司的综合实力以及担保人信用。较强综合实力的管理公司和高信用等级的担保人能提升投资人信心。

  最后,基金的历史业绩。由于保本基金稳健性比较好,适合长期持有,所以那些保本基金运作时间久,中长期业绩靠前的保本基金值得关注。

  需要注意的是,保本基金属于风险适中收益适中的产品,适合长期配置。追求短线操作和高收益的投资者不宜参与。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。