新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

招商基金王景:紧握中国制造2025机遇 布局制造业转型

  • 字号
2015-11-09 02:04:31 来源:上海证券报  作者:黄金滔

  在中国经济增长面临严峻的下行压力的情况下,后续一系列稳增长政策和改革转型红利将持续释放,其中制造业转型将承担重要的角色。招商基金投资一部负责人、招商制造业转型基金拟任基金经理王景日前接受专访时表示,应紧握《中国制造2025》历史机遇,布局契合制造业转型类股票。

  “流动性来看,去杠杆后,市场信心在逐渐恢复,债券收益率下行,银行的资金池,没有地方可去,大都会流向股市。一段时间内市场还是结构性行情,且大概率还会向上。”王景认为,短期来看,A股风险并不大,中长期来看,中国人口红利即将消失,工业化向后工业化迈进,传统制造业市场空间快速收缩,支持传统制造业的全球化红利出现衰竭,中国制造业转型势在必行。

  在王景看来,目前中国制造业仍面临着诸多问题:产业发展过度依赖要素投入,经济效率不高;具有领先能力的大企业集团较少,缺乏专、精、优的上下游企业生态环境;自主创新能力仍待提高;能源资源利用率低,生产能耗较高等。

  中国需要从上述的“旧常态”,转型成可持续发展的“新常态”,中国制造业转型,发展高端制造业是走向新常态的必由之路。9月29日,国家制造强国建设战略咨询委员会正式发布《中国制造2025重点领域技术路线图(2015版)》。

  在市场震荡向上的过程中,王景认为应紧握《中国制造2025》历史机遇,布局契合制造业转型类股票。《〈中国制造2025〉重点领域技术路线图(2015版)》,推动传统制造业向高端水平迈进,明确了新一代信息技术产业等十大领域的发展方向和目标,将高端制造七大一级行业尽数覆盖。具体涉及十大领域。这包括了新一代信息技术、高档数控机床和机器人(300024,股吧)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

  “机会还是存在于这十个领域,计算机,互联网的股票也相对比较看好,同时电力设备行业,核电,新能源,这些领域都会存在结构性机会。”王景认为,制造业转型这个主题存在投资5到10年投资机会。但是在投转型的企业时,一定要看清企业业绩底,对企业认识要相对深刻。

  王景表示,中国制造业升级和转型将在未来长期有效推动我国经济的转型和增长,目前,正逢中国制造大发展带来的历史投资机遇,相关A股上市公司或将从中受益,其中蕴含的投资机会不容错过。

  招商制造业转型基金将通过多维度(行业生命周期、行业空间、行业增速、估值水平、投入资本回报、政策及催化、市场竞争等)全面立体鉴别制造业各子行业投资机会,重点投资于契合中国制造2025规划的制造业转型类的股票,紧握《中国制造2025》历史机遇。

  王景介绍,招商制造业转型混合基金将重点布局新一代信息技术、节能环保、生物、高端装备四领域上市公司。上述领域上市公司处于快速成长阶段,自身发展速度快,未来行业空间大,资本市场表现还未完全反映基本面的优势,其在二级市场有着较高的投资价值,后续在行业政策和相关催化下,估值有望进一步提升。

  个人简介:

  王景,经济学硕士,现任投资管理一部负责人。2003年起,先后于金鹰基金、中信基金、华夏基金东兴证券资产管理部,任行业研究员、投资经理。2010年8月加入招商基金,曾任招商安瑞进取型基金、招商安泰股票基金及招商安泰平衡(217002,基金吧)型基金的基金经理。

(责任编辑:HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。