新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

一代股神的陨落:眼见他起高楼 眼见他楼塌了

  • 字号
2015-11-02 10:30:27 来源:《财经》 

  《财经》(博客,微博)新媒体综合

  

11

  2015年11月1日晚上18时左右,一条疑似徐翔在宁波杭州湾跨海大桥附近被抓的消息在资本圈广泛流传。21时左右,无界新闻经过多方信源获悉,泽熙资本控制人徐翔今天上午被警方在杭州湾跨海大桥上控制,并从沈海高速公路杭州湾高速庵东出口附近带走。多路信源同时奉上现场赫然挂镣铐而立人士的照片,多位熟悉徐翔的炒股大户确认照片上为徐翔本尊,“除非图片伪造了。”

2

  到目前为止,泽熙私募方面尚未对此消息辟谣,或者承认徐翔失联。作为徐翔曾经的大本营,宁波诸多股票投资人对他再度被抓的传闻颇为关注。其中一位身价数亿的股市大户致电无界新闻记者称,作为股友和曾经一起跟徐翔并肩作战的朋友,他听到消息后感到震惊,“并正在用另外一个保密电话核实。”他说,吃饭到一半时他接到数个电话询问此事,美食顿觉索然无味。

  作为中国最大的私募基金之一,泽熙私募以高收益率和对市场精准的把控能力闻名于私募界,其掌舵人徐翔更是业内神话。在瞬息万变、起起伏伏的资本市场,徐翔总是能全身而退。2015年股市到顶时,徐翔旗下的私募已经悄然撤离。到今年9月底时,其私募年化收益平稳在200%多到300%多之间,这条线数月不波动,说明徐翔空仓已久。目前股市各路知情人士的消息则称,徐翔旗下的基金,已悉数进场。

3

  作为资本界不老的传说,一张微胖秃顶所谓真身的照片曾在微博上流传,不过,据抓捕现场流出来的照片,现实中的徐翔穿着白色休闲西装,灰色休闲衬衣,头发略显稀疏,架着一副无框眼镜。虽然镣铐在手,但神情安然。

  

图中着白色西服者即为徐翔本尊
图中着白色西服者即为徐翔本尊

  早年徐翔在天一证券解放南路起家,2006年,宁波天一证券案发后,徐翔离开宁波到上海,此时已经完成原始积累。同行称,在宁波十年期间,徐翔至少获利20亿元。

  2009年12月7日,一家名叫上海泽熙投资管理有限公司的私募基金低调成立,注册资本不过3000万元,这意味着徐翔正式进军阳光私募领域。

  在此之前,2008年1月6日,与徐翔过从甚密的小伙伴周建明被查。据中国证监会通报,已依法查处了周建明利用虚假申报手段操纵证券市场的案件,没收周建明违法所得176万余元,处以罚款176万余元。这是2007年9月《市场操纵认定办法》明确后,证监会首次查处此类案件。

  在2006年到2007年牛市期间,周建明的名字曾多次出现在多个股票的十大流通股东中,长期活跃于银行证券宁波解放南路营业部。

  多位宁波证券界的老人向无界新闻记者称,当年周建明被查是替徐翔顶包的说法一直流传。周建明至今仍然追随徐翔,被圈内尊称为“大管家”。今年他和徐翔一起到宁波新购联排别墅,9月以前正紧锣密鼓地装修,但蹊跷的是,前段时间火热的装修嘎然停止。

  徐翔被抓之后,各个圈子都震荡了。时尚圈在诧异穿着阿玛尼西服的人是谁,财经圈在诧异怎么这么快,小散在感叹今日的开盘,私募在感叹“火中取栗”的游资时代。

  一个涨停板敢死队员的自白

  徐翔被抓了。

  一时间,竟然有点忧伤。

  消息,先是从微信朋友圈看到的,一个叫“弥达斯”还是“斯弥达”的微信公众号发布了一张照片,一个身着白大褂的中年男子,神情落寞地戴上了手铐。

  这个不知是什么鬼的“弥达斯”信誓旦旦地说,“我们证实,照片中的人就是徐翔。”

  大约两个小时后,央视、新华社也都跳了出来,确认这并不是假消息。

  无处不在的段子手这次把注意力聚焦在了白大褂上——白手起家、大赚、挂了。

  这竟让我无言以对。

  作为一名职业涨停板敢死队员,跟踪“徐老大”每天的操作,是我每天收盘后必做的功课。在很长的一段时间内,国泰君安上海江苏路营业部、国泰君安上海福山路营业部、国泰君安交易单元227002、国泰君安公司总部、中信证券(600030,股吧)上海世纪大道营业部、光大证券(601788,股吧)宁波解放南路营业部、华泰证券(601688,股吧)深圳益田路营业部……这些徐翔正在使用的、或是曾经用过的交易席位,都是我们这类人必须观察的对象。

  为什么发动这个热点?为什么选中这只票作为龙头?是一日游还是反复接力?是炒概念还是炒形态?是缩量板还是换手板?是涨停拿货还是逢高出货?这些问题,我不会去问徐翔,因为我不认识他;当然,就算是问了,他也不会说,我们这类人之间的交流,只是通过盘面。

  在管理层的眼中,徐翔的存在扰乱了市场的正常运行;在机构的眼中,徐翔的存在反衬出他们的无能;在散户的眼中,徐翔的存在让他们无所适从;只有在游资的眼中,徐翔才是神一样的存在,其战无不胜操作的手法值得毕生钻研。

  本轮牛市冒出来不少后起之秀,如中信溧阳路营业部的孙哥、银河证券绍兴路营业部的小赵、华鑫证券上海浦雪路营业部的养家、光大证券杭州庆春路的春哥,这些人虽然显赫一时,但无论资历与实力,和徐翔相比,依然相去甚远。毫不夸张地说,在游资界,徐翔一直被模仿,但从未被超越。

  如今,徐总舵主倒下了,和他一起倒下的还会有谁?中国涨停板敢死队的命运又会如何呢?

  花无百日红,在中国,没有一种暴利模式可以长久地存在下去。或许,是到了该离开的时候了,再见吧,徐翔!再见吧,敢死队!

  泽熙的自白

  泽熙资本曾于2015年9月24日以邮件形式接受中国经济网采访。

  中国经济网:我们注意到,之前有媒体称泽熙产品在股灾中能躲过一劫是因为做空所致,而公司方面也发表了澄清公告,能否对此事再做进一步的说明?

  泽熙投资:正如公司前期公告澄清,泽熙投资从未开设过股指期货账号,也没有进行过股指期货交易。同时,公司产品也不具备融资融券功能。所以,不具备任何做空机制,做空的指责完全是妄自猜测。泽熙投资成立五年多来,五只产品的平均收益率每一年都排在行业的前三名。因此,今年的业绩突出并非偶然,而是一惯稳健的表现。

  事实上,对于一个大型的投资机构来讲,所谓的“逃顶”是不确切的说法,没有哪个机构会进行这种“神”一样的操作。这是一个逐渐判断和自我修正的过程。这个过程往往是个非常痛苦的过程,对投资经理和投研团队来说,是要承受极大的压力。而究竟对错与否,当时谁都不知道,只有到了事后,才能证明。

  中国经济网:其实,今年股市的行情可谓是波澜起伏,上半年和下半年走势冰火两重天,我们注意到泽熙旗下多数产品都保持着不错的收益水平,其中有两只产品2015年以来的收益率都超过了300%,能否请公司解释下今年的整体操作思路和操作行为?

  泽熙投资:从今年5月份以来,我们的投研团队就开始意识到市场风险的凝聚,一直在逐渐减仓,到了6月上旬,流动仓位降到空仓。这期间,整个市场处于一个近乎疯狂的阶段,很多产品的净值飞速上涨,也有很多的股票翻倍,但我们的净值在5月份却只录得了19%左右的收益,这是轻仓带来的结果。在市场如此疯狂的时候,我们逆市减仓,这需要很大的勇气,也背负着非常大的压力。

  但是,到了6月以后,我们的决策得到了市场的肯定。在指数大跌的时候,我们因为流动仓位是空仓,因此没有遭受到任何损失。随后,又有几只停牌的股票复牌并连续上涨,使我们的净值得到大幅提升。但是,因为我们总体判断股市风险尚未完全释放,所以很快便获利了结,及时保住了收益。此后,在市场处于极度恐慌中,我们又适度参与了一些反弹。

  所以说,很多人只看到了我们6月以后保住了收益,却没有看到我们在5月份逆市减仓所承受的压力和痛苦。这是不客观的,也是不公平的。

  中国经济网:大众其实还是对“泽熙投资”神一般的投资业绩颇多好奇,我们也注意到有媒体报道泽熙更多的良好表现可能还来自于对一级市场的投资乃至于潜伏时间更早的股权投资和天使投资项目, 能否解释下这部分投资的初衷,解开投资者心中的疑问呢?

  泽熙投资:公司目前投资是二级市场的投资,并参加了部分定向增发项目。

  中国经济网:换一个话题,我们也注意到网上在疯传一篇文章《泽熙教会我投资的5个法则》,也有网民希望我们能对此进行专门的分析报道来指导股市实战,能否为我们解释下文章中所教授的方法呢?

  泽熙投资:公司从不在网络上发表对外投资观点。对此,前期泽熙投资也专门进行了澄清,有微信、微博里冒充我公司发表一些投资观点,这些观点均与我公司无关。

  中国经济网: 我们注意到本周有报道说公司在财报上可能存在问题,存在着税收为零、净利润为负等情况,请问能否对此问题做出回应?另外,根据这篇报道,公司似乎近期在二级市场上有一些反常的操作行为,有媒体指责其利用大宗交易避税,不知道公司能否对此一并回应?

  泽熙投资: 泽熙投资作为一家正规的阳光私募机构,依法纳税,并受到国家相关机构的监管和监督,若有疑问可以咨询相关政府机关。

  中国经济网:综合相关的媒体报道,最近泽熙投资似乎在加快全国布局,甚至在西藏和新疆都设立了分公司,能否介绍下公司下一步的全国发展战略?

  泽熙投资:公司的总部位于上海,目前设有北京分公司和深圳分公司。

  中国经济网:回到公司本身的情况, 能否介绍下公司旗下几期产品的基本情况,另外简单介绍下目前公司客户的基本构成情况?

  泽熙投资:公司旗下有5只管理型股票产品,和一只定向增发产品。作为基金管理人,我们无权泄露客户的私人信息。

  中国经济网: 实际上坊间对泽熙投资的调研节奏比较好奇,是否真的如市场所言倾向于逆市而行,其选择上市公司的方向又是依据什么做出选择的呢?

  泽熙投资:公司目前投研人员共有20人左右,覆盖了绝大多数行业和公司,不存在“逆市而行”这种说法,作为阳光私募,需要为投资者取得绝对收益和回报。因此,任何市场任何行情下,我们都要出去调研,找出能够超越市场或者超越周期的投资标的。

  中国经济网:那么,能否介绍下公司下一步的发展计划,同业中存在一些对公司的“非议”,对此公司方面是否有相关的回应呢?

  泽熙投资:公司目前还是立足二级市场,继续做好投资,为投资人创造良好的投资回报。同时,遵守国家各种法律法规。希望能看到你们客观、公正、专业性的报道,谢谢!

  中国经济网:有媒体报道说最近徐总密集到北京来,请问报道是否属实,如果报道属实,请问所谓何事?

  泽熙投资:公司的总部位于上海,目前设有北京分公司和深圳分公司。

  中国经济网:最后还有两个问题求证一下,之前有媒体报道曾经卷入过内幕交易漩涡的张明芳已经正式成为公司旗下的一员,请问这个传言是否属实?如果事实果真如此的话, 请问是出于何种考虑?

  泽熙投资:公司没有您提到的这位员工。

  注意“徐翔概念股”,你中招了吗?

  在很长的一段时间内,国泰君安上海江苏路营业部、国泰君安上海福山路营业部、国泰君安交易单元227002、国泰君安公司总部、中信证券上海世纪大道营业部、光大证券宁波解放南路营业部、华泰证券深圳益田路营业部……这些徐翔正在使用的、或是曾经用过的交易席位,都是必须观察的对象。

  据《每日经济新闻(博客,微博)》报道,根据中国基金业协会资料和各上市公司公告,泽熙资本目前有四大资本运作平台。

  第一个平台成立于2009年12月,即上海泽熙投资管理有限公司(即市场上常说的“泽熙投资”),徐翔任总经理,公司旗下有三只基金:泽熙2期、泽熙3期、上海泽熙增煦投资中心(有限合伙)(即增煦投资中心)。

  第二个平台是上海泽熙资产管理中心(普通合伙)(以下简称泽熙资管中心),成立于2010年7月,徐翔63岁的母亲郑素贞任法定代表人,旗下有泽熙4期、泽熙5期、泽熙6期、泽熙11期(即“龙信基金通1号”)4只基金。

  第三个平台是上海泽添资产管理中心(有限合伙),即泽添资管中心,成立于2012年4月,徐翔66岁的父亲徐柏良任法定代表人,旗下有基金泽熙1期、泽煦单一资金信托计划、泽熙投资基金1号。

  第四个平台是西藏泽添投资发展有限公司,徐柏良是法定代表人,股东为徐柏良和郑素贞,是在2015年6月8日由成立于2008年5月的上海泽添投资发展有限公司变更而来。西藏泽添是上市公司宁波中国第一大股东,持有公司总股本的15.69%股份。

  此外,徐翔妻子应莹为法定代表人,应莹和郑素贞为股东的上海泽煦投资有限公司成立于2011年1月;不过,记者了解到,该公司旗下目前没有基金产品,也没有参与资本市场的运作。

  自监管部门开始调查股市操纵以来,市场上关于泽熙被查的传言就层出不穷。随后泽熙发布了澄清公告予以解释。但此次徐翔被抓可能对徐翔概念股将产生重大影响,甚至有私募人士表示,以前炙手可热的徐翔概念股一下成了黑天鹅,大家避之不及。尤其是之前徐翔深度介入过的个股。

  今年6月份开始的股灾,徐翔旗下的私募已经悄然全身而退。到今年9月底时,其私募年化收益平稳在200%多到300%多之间,这条线数月不波动,说明徐翔空仓已久。

  据《每日经济新闻》报道,截至目前,泽熙在三季度持仓只有康强电子(002119,股吧)和华丽家族(600503,股吧)两只个股。其中,泽熙对康强电子持股1031.00万股,与半年报持股数量相同;泽熙对于华丽家族持股数未变,旗下上海泽熙增煦投资中心持有华丽家族9000.00万股,占公司股本的5.62%,只是所持股份从限售A股变为无限售A股。

  此外,徐翔母亲郑素贞在三季报则现身三只个股,分别为南洋科技(002389,股吧)、大恒科技(600288,股吧)和文峰股份(601010,股吧),其持股数量分别为1589.24万股、12996万股和27500万股。

  此前,泽熙在二季度持仓个股主要包括:新兴铸管(000778,股吧)、风神股份(600469,股吧)、东方航空(600115,股吧)、德豪润达(002005,股吧)、先锋新材(300163,股吧)、粤电力A、江苏有线(600959,股吧)、大连热电(600719,股吧)、康强电子、东方金钰(600086,股吧)等10只个股。

  虽然泽熙一度宣布空仓,但其并未停止调研的脚步。据投资者关系资料显示,泽熙在近两个月调研了多家公司:9月,泽熙调研了盾安环境(002011,股吧)、莱茵体育(000558,股吧)、东江环保(002672,股吧)、巨星科技(002444,股吧)、雅百特(002323,股吧)等5家公司;10月,泽熙调研了兔宝宝(002043,股吧)、富春通信(300299,股吧)、荣信股份(002123,股吧)、科斯伍德(300192,股吧)、联化科技(002250,股吧)等5家公司。值得注意的是,上述公司不乏近期市场热门个股,兔宝宝、莱茵体育都是近期市场大热的股票,股价多日涨停。

  根据最新公告,泽熙旗下基金目前仍位列前十大流通股的公司为康强电子及华丽家族。其中华丽家族为三季度解禁股。

  三季度泽熙系大幅减持粤电力A、德豪润达、东方金钰、中国一重(601106,股吧),已退出上述公司的前十大流通股东之列。

  二季度时泽熙旗下基金曾大幅减持美邦服饰(002269,股吧)、鑫龙电器(002298,股吧)、金字火腿(002515,股吧)、海源机械(002529,股吧)、ST海润、杭电股份(603618,股吧)。

  另外,二季度新进6家公司。一季度末泽熙1期、泽熙2期进入东方金钰十大流通股东之中;泽熙2期、泽熙4期、泽熙5期抱团持有金字火腿(在二季度泽熙已退出);泽熙6期持有杭电股份(二季度已退出);泽熙6期持有美邦服饰(在4月1日至20日间已被泽熙清仓);泽熙11期持有*ST海润(二季度退出)。

  从上述股票的操作上可以看出,徐翔二季度成功逃顶。二季度泽熙1期继续持有东方金钰883万股,但8月15日东方金钰发布前十大股东变动公告显示,截至7月31日东方泽熙已不在十大股东名单中,表明已退出。

  脚下有雷,注意:

1

2


3
3

  股市天放晴?

  据《每日经济新闻》报道, 徐翔被抓,私募们谈论最多的还是对市场的影响,大部分私募认为消息对市场影响短期偏负面,今日开市可能会跌。但从长远来看,这意味着未来必须重构股票市场生态,对市场是长期利好。

  有的私募表示,从这个事件可以看出,管理层的目的就是让股市回归价值,而不是希望大家炒作题材,从之前的特立A的处罚结果就可以看出,管理层不支持题材操作,更多的是要回归股市本质。有私募也表示,今后做重组和并购的事件驱动性投资,所面临的法律风险越来越大了。

  还有私募表示,今后的投资环境或将越来越好,股市会回归到价值投资方面。市场会逐步恢复正常,未来必然会有一个健康的大牛市,但短期而言,在这个节点上,徐翔被抓一事对市场信心还是有一定的冲击,今日大盘多半面临震荡。

  但也有私募表示,徐翔被抓是市场清理出了一个毒瘤。之前巴菲特也面临过市场质疑,但并未触及市场红线,特别是法律红线,而徐翔是靠典型的内幕交易做庄模式来盈利的。从长期来看,对市场不悲观,在经济进一步企稳后,市场走牛概率在增大。

  据《棱镜》报道,“对于游资而言,这意味着一个时代的结束,或者说‘火中取栗’的游资本身的结束。”一位沪上资深私募人士表示。

  《财经》新媒体综合自无界新闻、每日经济新闻、棱镜、华尔街日报(博客,微博)、猫眼财经、数据宝、微信公号弥达斯

(责任编辑:HN022)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。