新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新价值董事长罗伟广:把私募并购模式继续做大

  • 字号
2015-10-28 17:49:28 来源:和讯基金 

  【编者按】 2015年6月中旬以来,A股让我们短短几个月见证了太多历史记录,让诸多浸淫股市多年的投资界大佬们为之惊叹、为之困惑。

  潮水退去,哀鸿遍野。我们惊奇地发现,覆巢之下竟有“完卵”,诸多私募精英在连续大跌之中仍然取得了骄人的业绩。

  和讯基金频道特此举办“基金经理四季度策略会——私募专场”,诚挚邀请私募业的基金精英人士与投资者分享投资策略,以及对于四季度的投资见解。

  这一期,我们特意广东新价值投资董事长罗伟广做客和讯基金,畅谈金刚玻璃的并购故事。

新价值董事长罗伟广
新价值董事长罗伟广

  众所周知,罗伟广通过发行阳光举牌基金,以个人名义参与金刚玻璃战略投资计划,并获得了该公司第二大股东。罗先生对此有何独特见解呢?

  罗伟广对和讯基金表示,“在传统产业难现投资价值、创业板估值高企背景下,并购重组可以改变企业基本面,带来无限想象空间。而且IPO暂缓、注册制没有日程表,一些非上市资源也愿意重组。”

  他认为,一些小市值、质量不好、市盈率高的公司,在经济下行背景下,想要依靠内生性增长非常困难,通过并购重组可以使基本面变好,摊薄市盈率。同时,并购重组是实现一二级市场利益的平衡点,受到投资者欢迎。

  穿越一二级市场 打造联动资本平台

  和讯基金:金刚玻璃(300093)此次股权转让之后,你获得了该公司9.86%的股份,成为第二大股东。作为一名私募大佬,这种角色转变你有何感想?未来有何进一步的注资计划?

  罗伟广:关于金刚玻璃股权转让,涉及到上市公司信息披露,我只能根据公告做一些回答和解释。我现在是第二大股东,公告也出了,明年1月1号大股东股份解禁之后,还会再转给我300万股,我就会成为第一大股东,并且成为实际控制人。这个事情还没有发生,根据协议和公告,也是两个月之后的事了,我会成为第一大股东和实际控制人。

  关于后续资本动作,相关公告也出来了,我们打算并购一家海外互联网公司的部分资产。我成为第一大股东之后,会去做一些资本运作,或者进入一些比较有前景的行业。其实这对我来说,这也是一个新的尝试。

  客观来说,我不是现在才开始转型,从2012年开始,我的业务重心都转到一级市场和并购市场了,很多项目是通过上市公司并购一级市场的资产,然后直接退出。只是那些项目,我通常在上市公司里没有太多股份,或者说只是参股。但是金刚玻璃,我将第一次成为上市公司实际控制人之后去收购资产。这种转变是一个渐进过程,先从二级市场转变到一级市场的资产方,然后以一二级市场作为一种联动的资本平台。

  这种模式之前天堂硅谷、包括近期的中科招商都实践过了,已经成为一种比较典型的模式,因为我在一二级市场都有一定基础,所以我觉得有能力运作一个上市公司平台。走到今天也是酝酿了三四年,我有信心做好。

  和讯基金:我们注意到,你执掌的新价值投资2015年取得了骄人业绩。今年以来,新价值成长1期(A)、新价值成长1期(B)收益率都达到了58%;新价值2期(粤财)收益率达到了59%;旗下一共11只产品收益率超过了50%。请问你对这么好的业绩满意吗?

  罗伟广:作为今年的业绩,我只能说有得有失。上半年运作得比较好,在市场高位的时候,我把创业板和小市值的题材股全面卖出了,所以,第一拨跌下来损失不算大。问题是救市第二波4000点下跌,我的损失比较大。

  因为跌到3800、3900点,我认为从政府救市的角度,很多蓝筹股估值都有机会了,所以我买了很多蓝筹股。但是4000点下来,这波损失很大,因为止损的原因,也被迫减仓。客观点说,股灾的第一拨我操作还算成功,第二波我的操作不算很成功,因为我本质上是一个价值投资者,不是趋势投资者。

  所以,跌幅那么大之后,仓位就加上去了,也加了比较多的质优股。但股灾第二波有天灾人祸的感觉,不完全是自身该跌的,或者说是情绪的恐慌;加上一个很复杂的客观条件,有人祸的成分。所以,客观点说,这个风险我没回避掉,这和我自身的投资理念有关系,当然也和我的操作水平有关系。如果从趋势投资的角度,就不应该那么早进去的。

  和讯基金:市场持续大跌对于你们团队的影响如何?你们这几个月是否采取一些应变措施?

  我总结自己的不足,就是在极端情况发生时,我没有像趋势投资者一样等到右侧起来了才做,我是在左侧觉得合适了就买进去,结果出现一种比较极端的情况。最后4000点又杀了一波,而且是在救市之后再杀一波,恐慌式杀跌,我那一波损失比较大。所以我觉得下半年操作算是比较失败的,在股灾第二波没有操作好。

  因此也产生了一些连锁反应。因为第二波股灾没有操作好,当时市场恐慌情绪比较严重,赎回幅度也很大。再加上一系列的原因,我觉得整个三季度我的操作是比较不好的。基本上上半年的胜利果实没有完全保住,从这个角度来看,总体上我对今年自己的评价应该是不合格的。

  现在来看,持续大跌对我们影响还是比较大的,对我们短期操作有一些压力。但是9月份之后,我们认为市场基本上见底了,所以,心态还算好吧。虽然受伤很重,但是在9月中那波,我们又重新把子弹都买回去了。所以,这波反弹低位买的筹码有一些获利。总体来说这几个月我们的操作,在7、8月份比较早抄底,又赶上8月份第二波股灾导致损失比较重;但9月份重新买回,产生一些盈利。

  所以对股灾的话,到目前为止我们还是操作得不好,这是个大的定性。另一方面,我们做了一些新的营销尝试,比如发了一些阳光举牌的基金,成功在9月底抄底,这也是一个比较大的亮点。

  老的一些产品没有操作好,但新的产品阳光举牌基金,我们就盯着那些小市值的公司,股灾之后很多跌了70-80%,很多跌到20亿的市值是一个很好的重组平台。对于这种机会的敏感,也是基于我们这几年做了很多并购基金,做了很多并购重组退出,对哪些公司哪样的市值比较适合运作应该是比较敏感的。

  同期中科招商去举牌,我们对这方面业务比较熟悉,所以我们也募集了几个基金,规模比较大,将近二十亿。这部分资金刚好成功在9月份抄底布局,现在收益挺不错,最早建立的一个基金收益率已经超过30%。回头看,我们的新基金可以说是成功抄底了。

  所以有得有失吧,在低位发了近20亿基金,又成功抄底。从这个角度也是一个比较好的操作。综合来说,这几个月操作确实波动很大,压力很大。但回头看有一点,我们在高点并没有因为市场狂热而没有做好风险,所以高位出来了,低位也是成功抄底了。

  在市场最恐慌的时候,我们还是能够保持平常心,所以这部分应该说做得不错。这是我们作为价值投资者的一个优势,在市场疯狂的时候我们还是比较冷静的;在市场绝望的时候我们也是比较冷静的,但在中间那一段没有操作好,也是价值投资者的缺点,跌多了觉得有价值就买,但从趋势的角度可能还没有恐慌完。

  所以,股灾的第二波没有操作好,这是我作为一个价值投资者的缺陷,作为趋势投资者做右侧的话,可能就不会犯这种错误。我做为价值投资者通常做左侧,股灾第二波没有躲过,也是和我这种投资理念有关系,这几个月基本上是这样的情况。

(责任编辑:汤白露 HF076)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。