新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募基金角逐挂牌新三板 中邮新华竞食“头啖汤”

  • 字号
2015-10-22 07:09:00 来源:中国经济网  作者:康博 张桔

  “十年前看房地产,十年后看新三板。”随着新三板热潮风起云涌,此前诸多被主板拒之门外的公司转看新三板,而基金公司实际也概莫能外。

  中国经济网记者了解到,总部位于北京的中邮基金和新华基金(博客,微博)可能冲到了最前端。早在8月底时, 中邮基金就在全国中小企业股份转让系统披露了公开转让书等四份材料,正式吹响了冲刺新三板的号角;无独有偶,新华基金也在为冲刺新三板而暗中蓄力。

  那么, 究竟是怎样的魔力让公募基金这类的资产管理机构对新三板也心驰神往呢?

  公募基金缘何爱恋新三板

  实际上,新三板之风突然吹拂公募基金的面庞,首先来自于相关政策的支持。

  2014年12月26日,证监会发布《关于证券经营机构参与全国股转系统相关业务有关问题的通知》中明确了支持基金管理公司在全国股转系统挂牌。同时证监会也希望以基金管理公司为代表的证券期货经营机构通过全国股转系统募集资金。除此之外,证监会还鼓励基金管理公司通过新三板探索股权激励,建立、健全员工激励与约束机制。

  但实际上股权激励在各家基金公司中开展得并不普遍和顺畅。中欧基金是公募基金行业首家与核心员工分享股权的公募基金公司。而天弘基金在变更股权之后,成为第一家实现全体员工持股的公募基金公司。但对于更多的基金公司来说,主流的股权激励方式是以合伙企业形式来进行股权激励,而仍有以自然人直接持股的方式或者直接设立有限责任公司形式进行股权激励的。公募的股权激励如何实现变现与退出着实是令人伤透脑筋的问题,而新三板恰好为其开了一扇窗。

  一位深喑新三板的人士则指出,因为监管层政策鼓励,新三板5%以下的股权转让并不需要审批,这将提升股权的流动性。 某种程度上来看, 这就给未来挂牌后的公募基金公司提供了一条清晰的操作红线,其可以在5%的红线下来操作自家公司的股权激励。

  他进一步向记者指出, 率先上市的公司实际上会享有行业的溢价,而率先上市的基金公司实际上还会享有一个隐性的附加值,这对于已经度过了互联网金融百花争艳的基金公司来说殊为关键,“上新三板”或许是又一次实现凤凰涅磐的机会。

  或许正是出于这层因素,多家基金公司早已在暗中蓄力新三板,除去力图直接挂牌的公司外,实际上多家基金公司也在设计未来直投新三板的相关产品。记者了解到,绕过监管的鸿沟, 基金公司的子公司产品或者相关的专户产品已经将新三板视为重中之重。宝盈基金旗下的基金子公司率先发布了专门针对新三板的专户产品。随后上投摩根基金、财通基金、九泰基金等多家公募基金在新三板二级市场最火热的一段时间发布了多款专门针对新三板的专户产品,一时之间风起云涌。

  有业内人士预计,新三板之争很有可能是公募基金行业2016年的竞争焦点。

  为啥中邮新华冲在了最前列

  问题随之而来。

  既然新三板为公募基金敞开了一道门,那么为啥冲在最前头的是中邮和新华呢?

  众所周知,主板对于拟上市企业有着诸多严苛的要求,比如最为严厉的一条是连续三年盈利;但新三板对拟挂牌企业没有如此严格的规定,记者注意到,新三板挂牌公司只需要依法设立且存续满两年、主营业务突出并具有持续经营记录等,尤其对对成长性及创新能力较为看重。

  据中邮基金披露的挂牌资料显示,其已与华创证券签订推荐挂牌并持续督导协议,委任华创证券为主办券商推荐公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌。截至2015年6月30日,该基金管理资产规模为631亿元。中邮创业基金2015年1-4月营业收入为2.84亿元,2014年度营业收入为5.20亿元,2013年度营业收入为3.94亿元,业务收入全部来自主营业务。

  根据中邮基金公开转让说明书显示,中邮基金管理有19只特定资产管理计划,截至本公开转让说明书出具日,公司管理有20只开放式公募基金产品,其中15只混合型基金、1 只股票型基金、2只债券型基金和2 只货币型基金。

  不过,根据某知名微信公号表示,从2007年1月1日到2015年6月30日的八年半时间中,上证指数上涨了61.9%,但该公司给基金持有人带来的却是亏损了1.7亿,同时中邮基金的主要收入来源是管理费,2014年其获得5.19亿元的收入,其中管理费达到了4.48亿元,占比为86.29% 。

  但是,记者了解到,中邮基金挂牌新三板更大的可能是为了股权激励。知情人士透露,2014年中邮创业已经先后引入事业部管理制度、成立基金经理个人投资工作室等人才激励措施。中邮已经先后成立了互联网金融事业部、专户理财事业部等,而基金经理工作室,更是使基金经理获得了极大的自由。对于管理费收入,将在扣除工作室成本后,由工作室与公司按比例进行分成。如果成功登陆新三板,更有利于中邮基金留住任泽松等投资人才。

  除去中邮基金外,新华基金也正在暗中蓄力登陆新三板,但万德统计表明,这家老牌公司目前仅仅排在第52位,缘何其也要登陆新三板呢? 截至记者发稿时止,该公司未对记者采访做出任何回复。

  综上所述,公募基金的新三板之旅,或许一切刚刚开始……

  推荐阅读:

  三季度公募青睐TMT成长股 中邮系基金抱团出击
  基金年内分红总额646亿 4只产品派现超20亿元
  三季度新基金发行疲软 固收类产品获追捧

(责任编辑:HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。