我已授权

注册

债券牛市趋势不变 华润元大稳健收益结募在即

2015-10-12 09:27:26 和讯基金 

  伴随股市波动,近来投资者风险偏好变化明显,资金持续涌入债市。WIND数据显示,截至9月末,债券型基金的净值规模为4009亿元,这一数据已接近2013年下半年的历史高点。最新宏观数据显示我国经济下行压力犹存,普遍认为宽松的货币政策还将继续,而安全性更高的债券投资将持续走牛。此背景下,正在发行中并即将于10月14日结募的华润元大稳健收益债券基金,将为看重安全性的投资者提供分享债市稳健收益的优质渠道。

  资料显示,作为华润元大旗下首只纯债基金,该基金投资于债券资产的比例不低于80%,不参与股票以及可转债投资,全部收益来源于债市。相较于投资股票市场和可转债的债券基金,所承受的股票和可转债市场波动风险,纯债基金不投资股票市场和可转债,风险和收益完全来源于债券市场,债券投资方向更为清晰纯粹,可作为明确的债券市场投资工具。

  相对于偏股型基金来说,纯债基金风险更低,稳定性更强,但在大量资金涌入债市时,对于不同券种的信用分析与筛选能力,将对一只债基的长期稳定表现产生重要影响。此次发行的华润元大稳健收益,对信用债风险的把控,依托了华润元大基金自行设计研发的自动化信用评级系统。该系统包括行业信用分析系统,公司信用分析系统,行业利差分析系统和城投债信用分析系统等信用分析模块。基于这一体系,基金对信用债的筛选已经可以做到自动化。同时,信用研究员还定期对系统做稳定性维护,通过对行业资质及公司重要财务指标进行评判,为基金的投资组合风险管理提供保障。

  华润元大稳健收益基金经理杨荣哲,在债券投资方面经验丰富,其管理的另一只固收产品——华润元大现金收益,业绩表现优异。WIND显示,截至9月30日该基金A份额和B份额近一年收益率分别达4.11%和4.36%。杨荣哲表示:作为基金经理,我自己在投资选债这方面也会比较谨慎。我们对违约风险把控比较严格,对于风险案例,我们的体系可提前一到两个季度就会出现预判,加大信用甄别力度,守住信用风险底线。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。