新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

“梦金所”成立圆桌对话发言实录

  • 字号
2015-09-29 10:44:12 来源:和讯 

  和讯网消息 2015年9月24日,全国首家金融资产供应链平台“梦金所”在上海正式成立。这是国内首家通过整合金融产业资源,优化资产供应链运作效率,大力发展信贷资产证券化业务的金融管理服务平台。仟邦资都董事长叶巍、和讯理财客第三方理财事业部副总经理徐宁、九达投资CEO朱建宏、重庆金融证券交易所上海总部总经理崔渝平、财中资本董事长于扬利参与了梦金所业务模式高峰对话环节,优势资本合伙人赵甜担任嘉宾主持。

  赵甜:各位今天到场的新老朋友们大家下午好,很高兴大家今天齐聚一堂来迎接我们梦金所的好日子。今天为什么说是个好日子呢?一来前两日连日阴雨,上海今天又重现蓝天,阳光灿烂。二来,今天股市也是全线飘红,相信大家脸上的笑容也是由衷的笑容,不仅为我们梦金所感到高兴,也为我们中国股市重新有回暖迹象有所欣喜。先从我们今天仟邦资都的叶总开始,我们今天讨论最多的就是梦金所要做一个怎样的交易所?梦金所是一个围绕着资产供应链的金融平台,一个管理平台。

  刚刚我们资深的金融人士都觉得金融供应链、资产供应链,这个概念也是非常新颖的,而第一个提出来的,第一个把这个概念落地的是谁呢?就是我们坐在中间的这位叶总。所以首先第一个问题我要帮大家抛给我们叶总,请您谈一谈梦金所金融供应链管理的概念和您的愿景。

  叶巍:金融资产供应链里面有两层含义。第一,我们平常接触到的大部分平台上面卖的都是一些信贷资产,这些信贷资产打个比方,如果说是做一个皮包,那这就是一个皮革。那我们的金融资产是一个皮包,可以直接放在商场去卖,商场是哪里呢?就是金融资产的平台,或者说银行,类似于这种平台,可以直接去销售的这种资产是金融资产。我们平时信用资产必须要经过一些投行化的改造才能够变成一个可以直接在这些平台上卖的金融资产。这是第一层含义。

  第二层含义,为什么叫供应链呢?梦金所做的所有东西是覆盖所有信贷工作生命的全过程。包括基础资产获取到风控,到后续打包成资产包,变成金融资产,后来不良资产处置,包括不良资产证券化,整个链条都会在梦金所的平台上实现。

  赵甜:明白,也就是说您的平台愿景是贯穿整个金融产品的全链条,这个野心是相当大的,对我们专业能力也提出了很高的要求。我们也知道,现在在中国资本市场,特别是互联网金融市场上,有相当多的某某交易所,某某某某管理中心,金融交易中心,特别是我们这边崔总,来自于重交所上海的老总,您对交易所的管理环境是最熟悉的,你怎么看互联网金融环境下的交易所的新转型?特别是对于像我们梦金所这样有特殊定位、新类型的交易平台。

  崔渝平:我表达我观点之前我要表示感谢,很荣幸得到邀请参加梦金所的成立大会。同时我在这里代表重庆金融资产交易所祝贺大会成功。更祝贺我们梦金所在将来的日子里边走得好、走得成功、走得顺利。

  我们茅老讲到,做到利人利己、利国利民,既为社会和经济做出贡献,同时也为自己获取了利润,为员工获取了发展空间,这是我们最好的愿景。

  回到主持人提的问题。在互联网背景下,交易所或者说交易平台发展的一些新情况。我理解,在我们这个市场上,并不是叫做“交易所”名字的机构才是交易所。其实市场上有很多,并不一定有交易所名字的金融机构,他们实际上也是具有交易所功能的。所谓的交易所无非就是交易的场所。

  从原来传统的交易进行方式,我们大家现在所处的这个大厅,是上交所的交易大厅,当时是有红马甲在里面进行交易的,但是现在能让我们来开这样一个会,他们到哪里去了?是因为所有交易都互联网化电子化了,不需要物理场地进行交易了,交易场地到了网上,到了一个服务器里面。效率大大提高,成本大大降低。

  我们这种交易所,包括实际上具有交易功能所有的交易平台,或者一些业务模式,他们都是交易所。

  在互联网背景下,这样的交易所都面临着巨大的冲击,并且也面临巨大的机会。一方面是冲击,一方面是机会,并存的。刚才在我们共同介绍梦金所的业务模式里面提到。到现在为止,金融交易类的业务跟互联网的触点在哪里呢?大部分触点还在金融产品的销售,或者说通过金融产品销售实现资金募集这件事情上面,这件事情上面在目前是做得最好的。代表性的有阿里、京东,还有包括众多的P2P,都在做这件事情,这件事情目前是走在前面的。

  但是有另外一件事情严重滞后,这样的机构他们到哪里获取到足够风控水平的基础性产品?金融产品一定要依据基础资才能做出金融产品,否则金融产品就是编一个故事来骗你。

  在近几个月以来,央行降准、股市低迷,股市很多资金流出股市,投向固定收益领域,等等原因都造成近几个月以来,基础资产奇缺。

  但实际上我们有很多企业都需要金融服务,需要信贷等各方面融资支持,而他们如果能够得到融资的话,自然就形成了基础资产。一方面我们资金端非常需要更多的金融产品,需要更多的基础资产,另外一方面,由于市场本身也有融资资金等等的需求,他们本来是有形成基础资产机会的。但是为什么我们现在基础资产还那么紧缺呢?是因为这条渠道没有通。

  虽然我认为仟邦资都和梦洁家纺(002397,股吧)还有财富中国一起来做“梦金所”,如果他们真能够把这个愿景实现,至少他们在中国大地上挖通了一条这样的渠道。中国那么大,肯定需要很多,但至少他们挖出了一条。这是我对“梦金所”业务,真正市场价值的理解。我希望梦金所在接下来的业务发展当中,除了把基础资产做扎实、做牢、做好风控以外,同时也着力去结合互联网本身的优势,完成整个业务流程。祝梦金所成功!

  赵甜:崔总讲到了我们梦金所的本质,不在于表现形式和物理载体,本质还是通过交易来促进资金和资产之间的流动,非常形象。第二点,现在有形、无形、线上、线下,各种交易所的痛点他也讲出来了。痛点就在于不通,资金和资产链条不通,专业管理者和市场上碎片化的资产之间并没有打通关系,这就是我们梦金所今天成立的一个目的。

  所以我们刚刚有点后悔,应该最后一个让我们崔总讲,你这个高度已经是总结性的发言了。没有关系,今天来的很多嘉宾相当一部分是仟邦、财中的老朋友,今天发起人有我们梦洁,梦洁作为A股市场老牌做实业的企业,它为什么和我们梦金所走到一起?这当然离不开崔总所讲,希望通过这种方式把供应链上的一些资产在我们平台上可以盘活。

  把这两者牵在一起的是谁呢?就是做一二界联动的财中资本,我们财中的于总,您说两句,您是怎么做这个媒人的?

  于扬利:谢谢主持人,谢谢各位专家,再次表达一下感谢。梦洁家纺是一家很有责任心,很有社会责任感的一家上市企业。在湖南地区也是很有名的,一个企业文化价值特别突出的上市公司。当时除了本身要解决供应链的一些问题以外,梦洁家纺董事会包括董事长,他们都希望能够有这个机会帮助到中小企业融资难,帮助到克强总理讲的,帮助创业这样一个时代主题。

  我们梦洁家纺牵头成立梦金所,与仟邦资都共同打造互联网金融2.0版本。之外我们梦洁家纺还响应李总理创业时代的号召,还有一个创客大会,还有一个创客实验室。由此来体现我们梦洁家纺的社会责任感。

  我们知道未来的企业是社会企业,这才是我们发展的主流。在这个社会中,仟邦资都在互联网金融领域积累了丰厚的资源,以及强大的风控能力是我们看重的。我们财中作为一个投行,最喜欢的投行思维就是整合资源,有序地整合资源。

  我们也希望在梦洁家纺、仟邦资都的共同努力下,我们梦金所能够打通崔总所讲的,这条完美的,互联网时代的2.0渠道。谢谢。

  赵甜:谢谢于总,不愧是知名的财经作家,言简意赅地点出了二者之间的渊源,让我们对梦金所更有信心了。接下来我们要把话筒交给我们的财经媒体,我们的财经头舌。

  大家也知道,关于互联网金融也好,关于P2P也好,财经媒体一直是高度关注的,徐总在和讯是非常资深,对市场动向也特别敏锐,他是我们梦洁和仟邦的好朋友,也是我们发起方的智囊。徐总,我们想听听您站在一个媒体角度对梦金所的看法。

  徐宁:首先请允许我代表和讯祝梦金所圆满成功。和讯网是一家96年成立,到现在将近19年的一家老牌的财经网(博客,微博)站。我们的强项在于原创的内容报道。我个人有幸在2012年8月份采育了互联网金融平台的建设,我个人认为互联网只是一个虚拟的平台,不可能改变金融的本质。

  所以金融的本质是梦金所的投行化、资产证券化、风控的把握能力,这是互联网平台不具备的。但是互联网平台作为一个媒体平台,可以快速地帮助用户建立一个非常好的用户场景,帮助用户快捷地成交。这是互联网可以做到的。但是我们接下来看现有的市场以及未来的市场,我们现在更多在2013年5月份,余额宝横空出世,互联网金融成就了P2P这个行业。但P2P这个行业我们看到了互联网金融过热,都在偏互联网化。

  我个人理解,我在建互联网金融这个平台的时候,是按照证监会的要求,要有后台、中台、前台,所谓的前台就是帮助你们通过用户场景,能够通过互联网平台化买到更便捷、更或的互联网产品。

  我们曾经讲,IT强则运营强。就是后台,从未来金融角度和互联网角度来切,我个人认为大多数互联网金融的平台,尤其是P2P的平台忽视了后台。所谓的后台是账户系统的打造。账户系统的应用,用户一定会在账户里面看到净值以及收益率变化。甚至未来可以看到跟他同类购买同类产品的同类人,这一类人在哪里?有多少人在购买这个比例的产品?他找到了这个人群,这个人群在购买一些什么产品呢?所以太多看到的互联网企业,所谓的互联网金融拼的都是前台,所以更互联网化。

  谁能够把用户场景、用户体验做得更好,更便捷,但是互联网金融实际做的,落的地方最后是平台。这是互联网金融未来发展的一个方向。

  我非常认同梦金所2.0的理念,很多P2P资金达到匮乏角度。我们看到P2P前三家每个月将近有一个月资金站岗,未来决定互联网金融平台谁胜谁赢,一定是未来由资产来决定的。所以我更看好像梦金所这样的一个定位,基于产品的生产,来决定未来互联网金融走的一个方向。

  赵甜:谢谢,徐总的意思是说互联网金融还有一个很长的发展过程,通过它的发展会出现一个分流,专业的会更加专业,专业的运作者会整合更多的优质资产和更畅通的资金。在这当中必然有洗牌的过程,必须有经济和社会上相互摩擦的动荡,这也是为什么媒体对互联网金融负面的报导和声音比正面报导和声音要多。来自高速发展互联网金融,和参与互联网金融从业人员,他们之间发展速度不对等,和从业人员专业能力没有跟上发展速度,这也是为什么我们梦金所在我们发展之初,就把互联网平台上的金融教育嵌在那里。我们认为中国现在有资格的,合格的从业者是缺失的,他们在专业上是需要提高的。朱总,您来谈谈,对于互联网金融和互联网培训之间的关系。

  朱:非常高兴今天能够来到这里,我们九达一定会融入这样一个大家庭。我们九达致力于金融方面,包括互联网金融这块的一些培训、教育。因为我们也知道,其实在金融行业最缺的是什么?最缺的是人才。人才是包括掌握了一些新的金融知识和金融理念的一些人才,包括有时候我们经常和一些机构进行交流和沟通也是一样。

  我们现在金融行业存在我自己感受到的一些问题。第一,金融整个发展日新月异,很多新的概念、新的知识都层出不穷,每天都会涌现出来。包括在投资上面我经常说,跟投资者进行沟通时也会碰到很多投资者非常困惑,有很多新的概念,新的金融知识不是很熟悉。

  以及包括我们股市今年非常非常好,从2000点涨到5000点,上涨过程中,大批80后、90后投资者进来金融市场,他们比较欠缺的拥有一个正确的投资理念和正确的投资方法,包括对风险的控制能力,我认为都非常欠缺。

  所以九达角度来讲,我们致力于把正确的,好的投资理念和好的投资技巧,通过一些在线线上线下的各种各样方式,各种各样的课件,包括也和很多媒体合作。通过这些渠道跟很多平台来推广金融方面的知识和理念。

  特别是我们这次梦金所提出2.0包括很多金融很多新的做法,在这样大家庭里面,崔总也好、顾总也好,都拥有丰富实战经验,拥有很多从业经验。金融业在不断发展,我们希望整理成一系列课程,为这个社会教育培训出大量的,比较合格的金融人才。因为只有金融人才培育出来以后,我们金融才会发展得更加好。包括整个梦金所的发展,也会越来越好。

  赵甜:好,谢谢朱总,谢谢我们九哥。看得出来,梦金所跟其他平台跟其他交易所最大的区别是我们希望用专业化的管理,和专业化培训输出来打造一个健康的、良性的、可持续发展的互联网金融平台。

  因为时间关系,我们论坛也即将到结束,那在论坛结束之前我希望今天在座的嘉宾依次每个人给我们梦金所提一个建议,或者是说一句祝福都可以,来作为我们今天论坛的小小总结。先从我身边的崔总开始。

  崔渝平:八个字。立意高远、脚踏实地。

  赵甜:谢谢,大家给点掌声。

  崔渝平:祝梦金所,马到成功!

  叶巍:整合制胜,生态共赢。

  徐宁:互联网金融不是比谁跑得快,尤其是金融是比谁活得长。

  朱建洪:九达是做金融在线培训教育的,我也希望今天对梦金所,包括对整个金融行业感兴趣的,尤其是80后、90后的人才,能够在梦金所里面找到自己的金融梦。

  于扬利:财中资本将助力梦金所,通过资本和投行的手段,在整合的时代里面强力突出、马到成功。

  赵甜:谢谢,我最后也用一点主持人的特权,我也送给梦金所两句话。像我们茅老所说,物尽其用、钱尽其用,这就是创造财富的真谛,创造财富的本质。我们梦金所也希望做到一个健康的、公开的、专业化的平台,使得上面的物流、资金流、信息流真的转动起来。我也希望,今天不仅是我们梦开始的时间,将来梦金所也是我们梦想实现的地方。谢谢大家!

  主持人:非常感谢赵总为我们带来的精彩主持,也感谢五位嘉宾精彩的分享。女士们、先生们,在各位的陪伴之下,我们今天的发布会,到此圆满成功。在这里我们也谢谢现场所有的嘉宾,再次感谢各位的莅临。亲爱的朋友们,我们下次再见!

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。