新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

徐宁:产品的生产决定互联网金融的一个方向

  • 字号
2015-09-28 18:42:29 来源:和讯 

  和讯网消息 2015年9月24日,全国首家金融资产供应链平台“梦金所”在上海正式成立。这是国内首家通过整合金融产业资源,优化资产供应链运作效率,大力发展信贷资产证券化业务的金融管理服务平台。仟邦资都董事长叶巍、和讯理财客第三方理财事业部副总经理徐宁、九达投资董事长朱建洪、重庆金融资产交易所上海总部总经理崔渝平、财中资本董事长于扬利参与了梦金所业务模式高峰对话环节,优势资本合伙人赵甜担任嘉宾主持。

和讯理财客第三方理财事业部副总经理徐宁
和讯理财客第三方理财事业部副总经理徐宁

  和讯理财客第三方理财事业部副总经理徐宁在会议上表示, 我非常认同梦金所2.0的理念,很多P2P资产端现在已经达到了匮乏角度。我们看到P2P规模前三家其中的某一家单月资金端将近有一个亿左右的资金站岗,并由此取消了在百度等搜索端获取客户的广告投放。未来P2P平台决定在互联网金融领域谁胜谁赢,一定是未来由资产端的获取能力来决定的。所以我个人更看好像梦金所整合金融资产端供应链这样的一个定位,基于金融资产端的整合以及产品端的生产,以此定位来决定未来互联网金融走的一个大方向。

  以下为嘉宾发言:

  赵甜:谢谢于总,不愧是知名的财经作家,言简意赅地点出了二者之间的渊源,让我们对梦金所更有信心了。接下来我们要把话筒交给我们的财经媒体,我们的财经头舌。

  大家也知道,关于互联网金融也好,关于P2P也好,财经媒体一直是高度关注的,徐总在和讯是非常资深,对市场动向也特别敏锐,他是我们梦洁和仟邦的好朋友,也是我们发起方的智囊之一。徐总,我们想听听您站在一个媒体平台角度对梦金所的看法。

  徐宁:首先请允许我代表和讯网祝梦金所圆满成功。和讯网是一家1996年成立,到现在将近19年的一家国内老牌的财经垂直门户网(博客,微博)站。我们的强项在于财经原创的内容报道,我个人有幸在2012年8月份参与了和讯网互联网金融平台的搭建工作。个人认为互联网只是一个虚拟的工具,不可能改变金融的本质。

  金融的本质是梦金所的以投行化、资产证券化、风险把控能力的要素组成的,这也是现在大多数互联网金融平台不具备的,甚至是相对薄弱的环节。互联网工具作为一个平台,可以快速地帮助用户建立起一个非常良好的用户虚拟场景,帮助用户实现良好的网上体验以及便捷的快速的成交。这是互联网工具可以做到的。但是我们接下来看现有的市场以及未来的市场, 2013年5月份,余额宝横空出世,互联网金融这个单词成就了P2P这个行业的快速发展。但现在我们看到的P2P这个行业过热,且都在拼命的发展前台销售端业务,以获取用户及成交量为目标。恰恰忽视了后台的整合能力以及数据的把控分析能力,包括金融资产端的整合能力。

  个人理解,和讯网在建互联网金融这个平台的时候,是按照证监会的要求,具备后台、中台、前台的搭建能力以及运营的要素,并严格按照风控的要求帮助用户把关理财产品端的风险把控。刚才提到的前台就是帮助用户通过体验场景,能够通过互联网平台化买到更便捷的互联网理财产品。

  行业内有一句话,“IT强则平台强”!就是后台,从未来金融资产端的角度和互联网金融的角度来切,我个人认为大多数互联网金融的平台,尤其是大量的P2P的平台忽视了后台的建设工作。 所谓的后台是账户系统的打造。账户系统的应用,用户一定会在账户里面看到理财产品的净值变化以及未来收益率变化的预测。甚至未来可以看到跟他同类购买同类产品的同类人都在购买什么样的金融理财产品以及投资的逻辑和资产配置的元素,这里包括我的同类在哪里?同类中有多少人在购买这个比例的产品?他通过数据的整合找到了这个人群,这个人群的资产配置是如何配置的等等?所以太多看到的互联网金融企业,所谓的互联网金融现在拼的都是前台以及谁更互联网化,忽视了未来的互联网金融后台的发展。

  谁能够把用户场景、用户体验做得更好,更便捷,但是互联网改变金融的本质实际做的,数据落的地方最后是后台。这是互联网金融未来发展改变金融本质的一个方向。

  这里我非常认同梦金所2.0的理念,所以我更看好像梦金所这样的一个定位,基于资产端产品的整合以及生产金融产品来决定未来互联网金融走的一个方向。谢谢!

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。