新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

崔渝平:望梦金所结合互联网优势完成整个业务流程

  • 字号
2015-09-28 18:10:21 来源:和讯 

  和讯网消息 2015年9月24日,全国首家金融资产供应链平台“梦金所”在上海正式成立。这是国内首家通过整合金融产业资源,优化资产供应链运作效率,大力发展信贷资产证券化业务的金融管理服务平台。仟邦资都董事长叶巍、和讯理财客第三方理财事业部副总经理徐宁、九达投资CEO朱建宏、重庆金融证券交易所上海总部总经理崔渝平、财中资本董事长于扬利参与了梦金所业务模式高峰对话环节,优势资本合伙人赵甜担任嘉宾主持。

重庆金融证券交易所上海总部总经理崔渝平
重庆金融证券交易所上海总部总经理崔渝平

  重庆金融证券交易所上海总部总经理崔渝平在会议上表示,我希望梦金所在接下来的业务发展当中,除了把基础资产做扎实、做牢、做好风控以外,同时也着力去结合互联网本身的优势,完成整个业务流程。

  以下为嘉宾发言:

  赵甜:您对交易所的管理环境是最熟悉的,你怎么看互联网金融环境下的交易所的新转型?特别是对于像我们梦金所这样有特殊定位、新类型的交易平台。

  崔渝平:我表达我观点之前我要表示感谢,很荣幸得到邀请参加梦金所的成立大会。同时我在这里代表重庆金融资产交易所祝贺大会成功。更祝贺我们梦金所在将来的日子里边走得好、走得成功、走得顺利。

  我们茅老讲到,做到利人利己、利国利民,既为社会和经济做出贡献,同时也为自己获取了利润,为员工获取了发展空间,这是我们最好的愿景。

  回到主持人提的问题。在互联网背景下,交易所或者说交易平台发展的一些新情况。我理解,在我们这个市场上,并不是叫做“交易所”名字的机构才是交易所。其实市场上有很多,并不一定有交易所名字的金融机构,他们实际上也是具有交易所功能的。所谓的交易所无非就是交易的场所。

  从原来传统的交易进行方式,我们大家现在所处的这个大厅,是上交所的交易大厅,当时是有红马甲在里面进行交易的,但是现在能让我们来开这样一个会,他们到哪里去了?是因为所有交易都互联网化电子化了,不需要物理场地进行交易了,交易场地到了网上,到了一个服务器里面。效率大大提高,成本大大降低。

  我们这种交易所,包括实际上具有交易功能所有的交易平台,或者一些业务模式,他们都是交易所。

  在互联网背景下,这样的交易所都面临着巨大的冲击,并且也面临巨大的机会。一方面是冲击,一方面是机会,并存的。刚才在我们共同介绍梦金所的业务模式里面提到。到现在为止,金融交易类的业务跟互联网的触点在哪里呢?大部分触点还在金融产品的销售,或者说通过金融产品销售实现资金募集这件事情上面,这件事情上面在目前是做得最好的。代表性的有阿里、京东,还有包括众多的P2P,都在做这件事情,这件事情目前是走在前面的。

  但是有另外一件事情严重滞后,这样的机构他们到哪里获取到足够风控水平的基础性产品?金融产品一定要依据基础资才能做出金融产品,否则金融产品就是编一个故事来骗你。

  在近几个月以来,央行降准、股市低迷,股市很多资金流出股市,投向固定收益领域,等等原因都造成近几个月以来,基础资产奇缺。

  但实际上我们有很多企业都需要金融服务,需要信贷等各方面融资支持,而他们如果能够得到融资的话,自然就形成了基础资产。一方面我们资金端非常需要更多的金融产品,需要更多的基础资产,另外一方面,由于市场本身也有融资资金等等的需求,他们本来是有形成基础资产机会的。但是为什么我们现在基础资产还那么紧缺呢?是因为这条渠道没有通。

  虽然我认为仟邦资都和梦洁家纺(002397,股吧)还有财富中国一起来做“梦金所”,如果他们真能够把这个愿景实现,至少他们在中国大地上挖通了一条这样的渠道。中国那么大,肯定需要很多,但至少他们挖出了一条。这是我对“梦金所”业务,真正市场价值的理解。我希望梦金所在接下来的业务发展当中,除了把基础资产做扎实、做牢、做好风控以外,同时也着力去结合互联网本身的优势,完成整个业务流程。祝梦金所成功!

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。