新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

茅于轼:金融业的供给和需求都是创造财富

  • 字号
2015-09-28 16:40:55 来源:和讯 

  和讯网消息 2015年9月24日,全国首家金融资产供应链平台“梦金所”在上海正式成立。这是国内首家通过整合金融产业资源,优化资产供应链运作效率,大力发展信贷资产证券化业务的金融管理服务平台。著名经济学专家茅于轼先生在会上进行了致辞。

著名经济学专家茅于轼
著名经济学专家茅于轼

  以下为嘉宾发言:

  茅于轼:各位嘉宾,非常感谢梦金所成立典礼上给我一个发言的机会。我估计在座的各位大部分都跟金融业有关系。我作为一个经济学家,在这样一个场合下应该讲些什么呢?我想讲这样一个题目,“金融业所赚的钱是真正的财富创造”。

  一般人的头脑里头都认为财富一定跟某一个物相关,农民种粮食,工人挖煤,有粮食有煤,那就是财富的创造。而金融业里边没有任何“物”的的创造,没有生产“物”,所以多半人认为金融业是没有财富创造的。可是金融业是赚了很多钱的,中国的也好、外国的也好,国内外的金融业都能赚很多钱。

  如果没有财富创造,但是又赚了很多钱,那变成财政剥削了,要是这样的话,它有什么用处呢?

  所以,一般人对于财富的观念是受到了很多错误理论的影响,认为物就是财富。其实生产物跟生产财富完全是不同的事儿。在上海外滩地价非常贵的地方,我们辟一块地种水稻,能生长出物来,也能生长出水稻来,但是它不能创造财富,相反,它会消灭大家的财富,因为它把土地利用错了。上海外滩绝不是种水稻的地方,这么高的地价,它一定是被金融业所占有。就像纽约的华尔街地价这么高,只有金融业才能承受得起。

  这说明,物,不等于财富。完全生产物,不一定是产出财富来。可是由于我们对财富认识的错误,我们国家对金融业的要求是支持实体经济,好像有一个物的生产,金融业才起到作用,我觉得这个看法是错误的。

  现在很多财富的生产是信息的产生,我们的白领工人每天工作的对象就是计算机,他生产出来的东西就是信息,信息有直接的用场,还有间接的用场。信息是值钱的,我们的白领工人跟蓝领工人的区别,蓝领工人生产出物,白领工人生产出信息,而金融业做的就是信息。

  刚才我举了一个例子,在上海外滩种水稻,有物的生产,但是就消灭了财富。财富怎么生产的呢?财富是人尽其才、物尽其用生产出来的。上海外滩这块地把它用好了,它就生产出财富来。我们金融业的工作就是钱尽其用,把钱用好,把钱从用场小的地方调度到用场大的地方。钱尽其用,财富就会创造。这个理论替代了我们原来认为的,物质生产财富才是财富生产的错误看法。

  由于我们对金融业的误解,由于对财富生产的误解,支持实体经济,把中国培养成了世界工厂。我们所赚的钱都是劳动的钱,物尽其用,这个钱没赚到。我们生产一双旅游鞋,出厂价格20多块钱,20多美元,人家在货架上卖五六十美元。这个差价是什么呢?就是物尽其用,我们没有赚到物尽其用的钱。

  广东生产香蕉,把香蕉运到北方来,还是那个香蕉没变,但是物尽其用了,财富就增加了。所有的财富生产没有例外的,都是人尽其才、物尽其用造成的。其中特别重要的就是钱尽其用。我们金融业所做的工作就是钱尽其用。如果我们把钱用在不好的地方就赔了,那这个钱就没有尽其用。

  由于钱可能会尽其用,也可能没有尽其用,所以金融业要能够赚到钱,目标就是把钱调入到能发挥作用的地方去。

  比如讲我们的钱可以放高利贷,也可以放低利贷,那你放什么呢?当然放高利贷。我们没有理由有高利贷不放放低利贷,这就没有钱尽其用了。可是由于我们国家错误的认识,我们国家不支持高利贷。当然,我并不是说高利贷好,而是说我们要把高利贷的利息降下来。怎么能降下来呢?那就是要钱尽其用,把低利贷的钱调到高利贷的地方去用,高利贷的供给增加它的价格就下降了。

  我们国家也提倡利息的市场化,已经有10几年了。但是到现在有些进展,但没有根本变化。现在国家低利贷市场贷款利息7%、8%、9%。高利贷的市场利息达到30%多,两种不同的利息同时存在,说明我们的钱没有尽其用。

  发改委特别强调,金融业赚的钱是真正的财富创造。金融业赚的钱的钞票跟卖粮食赚的钱的钞票是一样的钞票,不能说这张钞票是卖粮食的赚的,那个是金融业的钞票,任何的钱都一样。如果金融业没有创造财富,而它居然赚到钱,这个钱可以向社会买东西,那社会不就亏了吗?你没有给社会创造,但是你为社会所取了,那社会就因此而亏了,可见得,我们现在的金融业赚的钱并没有亏,是因为钱尽其用,使得财富创造出来了。

  金融业的供给和需求都是创造财富的,我们把自己的储蓄用各种方式存入到金融业里边去,我们得到利息的回报。整个金融业又把钱调入到需要的地方,需要的地方要出利息来取得贷款。从我们的储蓄薄一直到企业家用这笔钱,都是有交换的,这个交换是双方都得利的。所以金融业是一个利人利己的一个行业,任何的一笔交换,如果是自愿的、平等的,它一定有财富的创造。

  金融业跟所有的行业一样,它必须建立在自由、平等的交换基础上。金融业赚的钱是真正的财富创造,所以在GDP的统计中,三个部分构成了GDP。

  第一部分是工资。第二部分是资本的利息和利润。第三部分 就是土地的租金,或者是矿场的租金。

  我们国家GDP60几万个亿就是三部分构成的。劳动工资、资本利息和利润、土地的租金和矿山的租金。所以金融业赚的钱是真正GDP的构成。我们国家应该对金融业的发展给予大力支持,而不应该把金融业看成是一个没有财富创造,只有财富转移的一个行业。

  所有的财富创造,包括金融业,都是人尽其才,物尽其用的。怎么样做到人尽其才、物尽其用?就是自由选择,人尽其才就是让我有机会在不同的就业机会中间挑选对我最合适的,那就是人尽其才。

  一个物有很多的用处,一笔钱物有关很多的地方可用,我要挑一个最有利的使用的地方。这样的自由是创造财富的根本,任何对自由的干涉都会妨碍财富的创造。

  梦金所所做的事儿就是利人利己的事,也是利国利民的事,因为它是创造财富的。所有的金融行业都是利人利己,也因为利人利己,所有它也是利国利民的。

  我希望在这次的庆典上,我们的政府管理者给金融业发展开辟道路。李克强总理认识到金融业的不足,认为我们的金融业还有很大的发展机会。我们金融业的竞争不够,没有公平的竞争,我们私人不能办银行。

  现在李克强总理提出,要让民间资本进入银行业,而且已经批准几家私人银行。但是跟美国相比,美国有5700家民间办的银行,没有一家政府办的银行,所以美国金融业是充分竞争的。而我们的金融业有国有、民营的,处于不平等的竞争地位,所以就妨碍了效率的提高,金融业就没有做到最后。

  因此,梦金所的成立等于是增加了一个竞争的机会,对整体金融效率的提高会有所贡献。我希望我们的金融管理部门能够对梦金所这样的私人经营投资的企业,不因为他们的利人利己和利国利民,给他们发展开绿灯。把我们国家的GDP生产再提高上去,我们现在GDP正在往下掉,梦金所的产生就可以帮助我们的GDP再往上抬一点。所以我们的管理者应该对陆金所发展开绿灯,使得利人利己、利国利民的基础得到充分发展。

  我们每个人不论以怎样的方式参与到金融业里边,参与到梦金所的每个环境里边,一定对自己有好处。而更重要的是对自己有好处的同时又帮助了别人,是利人利己。因此,像这样一个机构对社会有非常大的贡献。今天是成立大会,我祝愿梦金所能够走向繁荣和成功!谢谢大家。

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。