新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金规模两月缩水75% 新一轮下折潮或将至

  • 字号
2015-09-21 01:26:00 来源:第一财经日报  作者:黄玉婷

  从2009年10月14日第一只杠杆基瑞和远见(150009.SZ)成立,历时5年到2014年10月15日,市场上共有100只分级基金。而从2014年年末至今,分级基金的队伍中迅速扩充了92只新发行的品种,历时不满一年。

  虽然自2014年7月开始的这一轮A股行情吸引了不少投资者将注意力集中在分级市场上,但分级基金却没能笑到最后。2015年6月中旬开始的A股断崖式暴跌使得分级基金市场成为最大的重灾区,这一点从基金规模的变化与赎回情况便可略见一斑。

  近八成分级基金产品份额缩水

  统计显示,2014年10月,分级基金市场场内流通份额约500亿份,2015年3月末增长至1700亿份,而到6月末狂飙至4500亿份,8个月内规模扩充了8倍,市场上行阶段分级基金的爆发力惊人。

  但自暴跌行情发生以来,分级市场动辄出现跌停潮、下折潮,投资者情绪低迷,基金规模受到重创。根据Wind统计,截至8月末,139只股票型分级基金的两类份额合计为1210亿份,比7月底的2227亿份大幅减少1017亿份,缩水比例达45.67%。而光大证券(601788,股吧)统计显示,8月末的分级基金市场份额相比于6月末的最高规模缩水将近75%。

  而目前分级市场的基金规模情况如何?根据第一财经《财商》(微信号:caishang02)统计,目前分级B场内流通份额共计520亿份,分级A场内流通份额共计508亿份。

  分级基金各个阶段的赎回情况也正是如此。根据基金公司公布的季报,2014年四季度申购赎回净额为216亿份,2015年一季度为120亿份,而2015年二季度为828亿份。由此看来,截至6月末,分级市场仍处于申购额大于赎回额的净申购状态中,基金规模得以不断攀新高。

  从6月末至今,分级B场内流通份额总共减少约1284.68亿份,分级A场内流通份额减少约1292.61亿份。而场内份额缩水量居前的分级B有证券B(150172.SZ)、国企改B(150210.SZ)、NCF环保B(150191.SZ)、银行B(150228.SZ)、环保B(150185.SZ)、证券B级(150224.SZ)、创业板B(150153.SZ)。

  其中证券B场内份额减少最多,共减少341.56亿份;国企改B次之,场内流通份额减少156.21亿份;NCF环保B尾随其后,减少了103.09亿份。从整体情况而言,场内份额减少量超过50亿份的有12只,占比6.77%,将近八成分级基金的场内份额遭挥发。

  下折潮+市场去溢价化

  从根本上来说,分级基金规模受到重创的原因是市场持续回调。

  其一,大盘下行时使得带有高杠杆的分级B放大了风险,投资者收益蒙受巨亏,情绪低迷,部分投资者选择买入分级A合并赎回退出二级市场;

  其二,股指暴跌导致的“一波未平一波又起”的下折潮使得分级A持有者得到大量的基础份额,对于相对保守的A类投资者来说,大部分人选择直接赎回。

  一位分级基金资深业内人士统计了8月下折的分级B折算后的份额缩水情况,数据从折算基准日截至9月2日。结果显示,缩水比例最低的鹏华传媒(160629.OF)份额也缩减了45.84%,而富国工业4.0(161031.OF)短短一周内份额缩水约79.28%。在过去两个月内,共有53只分级基金遭遇下折。7月下折潮中共计24只分级基金遭遇下折,8月下折潮中有29只分级基金遭遇下折。下折对分级基金规模的影响之大可想而知。

  除此之外,目前分级基金整体处于折价也是场内流通份额减少的又一原因。震荡市中分级B杠杆失灵,牛市中被推高的溢价逐渐下降,分级市场出现持续的整体折价套利机会,套利盘买入分级A和分级B合并赎回,场内份额由此减少。一位分级基金业内人士称,自7月份至今,分级基金折价套利机会不定期地持续出现。

  根据集思录网站实时数据,目前距离下折距离不到10%的分级基金有15只。而上周已有10只分级基金遭遇下折,第三波下折潮已经显山露水,分级基金规模预期将进一步缩水。不过,为了吸引投资者申购分级基金,基金公司出台了一些鼓励办法。鹏华基金决定自2015年9月21日起,调整旗下现有所有指数分级证券投资基金基础份额的场内申购费率,500万元以下申购费为0 。

  推荐阅读:

  债基8月规模创年内新高 三季度156只债基暂停申购
  小基金公司人才荒加剧 德邦基金经理离职卸任7职
  新基金发行不如2008年 公司准备进入捱“冬”模式

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。