我已授权

注册

外资行发力海外资产配置 放眼全球看好权益类投资

2015-09-14 14:37:06 中国基金报 

  见习记者 赵婷

  近期,在A股市场发生巨震的同时,人民币也陷入较大幅度的波动,这让高净值客户对全球资产配置的需求空前强烈。一些外资行看准这一市场机遇,加力布局海外资产配置业务。

  布局海外资产配置业务

  从沪港通、利率市场化,到基金互认、QDII2,金融改革为普通投资者提供了越来越多的海外资产配置平台。而外资银行凭借自身的优势,欲在海外资产配置方面施展一番。

  记者了解到,近期,渣打银行与上投摩根基金公司展开合作,内容包括两地基金互认、公募基金专户产品等。上投摩根代理的互认基金一旦获批,渣打为其首批代理销售机构。此外,双方还合作推出基金专户产品,以满足内地投资者全球资产配置的需求,为高净值客户提供定制化金融产品,这也是外资行在产品方面的一大突破。

  上投摩根基金公司董事总经理章硕麟表示,上投摩根和渣打将共同开发针对渣打银行客户的专享产品,帮助内地投资者进行多元化投资。

  和渣打不同,星展银行将发力点着落在线上。8月份,星展网上银行开放了代客境外理财产品——海外基金系列,客户可以直接购买星展银行代客境外理财产品,通过线上渠道实现海内外资产全面配置。

  而有些外资行则选择提供更多相关服务。比如花旗中国在8月份推出花旗长期投资组合参考,既可用于周期性投资评估,又可用于前瞻性投资,帮助高净值客户分散投资组合。

  据了解,在去年人民币合格境内机构投资者(RQDII)制度出台之后,花旗中国推出人民币计价基金,为客户进行海外资产配置提供新的途径。

  看好权益类市场

  大力加强布局海外配置业务,其基础是外资行对全球股市的信心。

  渣打银行财富管理部董事总经理梁大伟认为,未来12个月仍看好全球股票市场,尤其是较为成熟的美国、欧洲股票市场。不过,他预计美国加息仍有一定概率,如果投资欧洲股市,最好选择有欧元对冲的产品。

  就亚洲市场来看,梁大伟表示,维持对中国股票的超配,比较偏好H股。

  花旗方面也对此表示,全球股市的牛市正迈向成熟阶段,近期市场剧烈波动正是成熟牛市的表现特征。而这波行情的修正,主要来自新兴市场,尤其是中国经济增速放缓的担忧,投资者无需过度恐慌。花旗预估2016年标普500指数盈利增速将达到8%,加上美国国内基本面持续复苏,美股或呈现温和上涨。

  瑞银则就股票市场推荐欧元区和日本股票,加码配置上述市场。瑞银分析认为,由于全球需求持续增长、货币相对疲软且企业融资成本较低,这些地区的公司盈利正在改善。

  不过对于A股市场,花旗表示持中性看法。花旗分析认为,“杠杆牛”已逐渐回归理性。以估值而言,随着大盘的深度回调,沪深300指数的动态市盈率降至12倍,低于长期平均水平。自去年11月以来,央行陆续出台五次降息及三次降准,宽松的货币政策成为托底的因素之一,但未来A股的上涨潜力必须依赖改革进程与政策的有效性。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。