新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

生不逢时 157只今年刚成立就无奈提前清盘的私募基金

  • 字号
2015-09-14 07:26:21 来源:中国基金报  作者:来源

  【生不逢时 157只今年刚成立就无奈提前清盘的私募基金】今年以来宣布清算的私募达到1439只,其中未到期而提前清算的产品有467只,占比32.4%。而2014和2013年,全年提前清算的产品均不超过100只。市场巨震大伤私募157只今年刚成立就无奈提前清盘。

  今年以来宣布清算的私募达到1439只,其中未到期而提前清算的产品有467只,占比32.4%。而2014和2013年,全年提前清算的产品均不超过100只。

  市场巨震大伤私募157只今年刚成立就无奈提前清盘

  在全面纳入监管和大牛市双重刺激下,私募基金上半年迎来全新大发展。然而,6月下旬开始,市场画风骤变,突如其来的巨震伤及不少私募基金,私募出现密集清盘潮,更有157只今年刚刚成立的私募基金提前清盘。

  数据显示,今年以来宣布清算的私募达到1439只,其中未到期而提前清算的产品有467只,占比32.4%。而2014和2013年,全年提前清算的产品均不超过100只。从清盘的时间段来看,1至6月份,提前清算的产品数分别为34只、27只、53只、60只、76只、43只,7月份开始进进入提前清算高潮,达到112只,而8月份为61只。

具体来看,提前清算的467只产品中,有157只是2015年成立的,也就是说,这些产品运作时间还不到9个月。其中,成立于今年4、5月份而遭遇提前清算的“短命”产品分别达到46只、37只,占比超过50%,运作时间不足1月就惨遭清盘的产品超过10只。需要指出的是,以信托模式出现的阳光私募,今年以来清算的产品为59只,今年成立且提前清算的产品只有2只。

  具体来看,提前清算的467只产品中,有157只是2015年成立的,也就是说,这些产品运作时间还不到9个月。其中,成立于今年4、5月份而遭遇提前清算的“短命”产品分别达到46只、37只,占比超过50%,运作时间不足1月就惨遭清盘的产品超过10只。需要指出的是,以信托模式出现的阳光私募,今年以来清算的产品为59只,今年成立且提前清算的产品只有2只。

  从这些提前清算基金的类型看,组合基金、债券基金以及股票类基金占了绝大多数。产品类型来看,券商资管类产品清盘数量非常多,占到一半以上。

  其实从遭遇提前清盘的阳光私募来看,一部分是由于净值下跌触发特别交易条款而强制清仓,这种情况也最为市场所关注。其中,不乏知名度较高的阳光私募产品,比如股票策略类中,清水源(300437,股吧)、博赢财富等知名私募旗下均有不少产品提前清盘。

  有业内人士表示,私募提前清盘,除了业绩不佳,触及信托合同约定的平仓线外,还有两个原因,一是由于赎回导致基金规模过小,投顾要求清盘;第二个原因是私募觉得市场疲弱,主动选择清盘。

  其实从今年成立且提前清算情况看,为了保住胜利果实而主动选择提前清算的不在少数。数据统计显示,提前清盘的私募产品中,累计净值超过1元的产品达到135只,仅22只产品净值低于1元,最低的产品为0.55元,多数产品基本在0.8~0.95元间。不过,若算上今年全部宣布提前清算的467只产品中,累计净值不足1元的也只有47只,占比在10%左右,净值低于0.8元的有5只。另外,还有即使私募基金净值下跌严重,但经过与客户协商同意,或追加投资、或选择在净值低于清盘线时,暂不清盘。

  其实从历史数据看,私募清盘情况并非少见。有第三方机构做过统计显示,截至去年底,最近五年,提前清算私募产品数目超过500只,其中不少知名阳光私募都曾提前清算,如林少立、常士杉赵笑云吕俊等。

  值得注意的是,目前不少阳光私募产品于清盘线附近徘徊。数据显示,截至最新一期净值公告日,累计净值低于0.7元的阳光私募基金达到314只,而净值在0.7至0.75元之间的产品也达到244只。其中,净值最低的累计单位净值为0.074元。业内人士表示,若市场继续下跌,提前清算的私募产品还将增多。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。