新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富:五招控制基金投资风险

  • 字号
2015-08-25 11:28:10 来源:和讯基金 

  投资风险不可避免,但是可以控制。作为一个基金投资者,我们怎样才能更好地把握基金投资风险呢?钱景财富CEO赵荣春五招教你如何控制基金投资风险。

  第一招,组合投资降低投资风险

  在金融市场上,基金的投资和其它投资一样,风险和收益是相伴而生的。作为一个基金投资者,首先应该明确两件事情,一是自己的风险承受能力,二是自己的收益目标,切忌盲目跟风。

  一般而言,越年轻承担风险的能力越强。此外,在同等条件下,心理素质越好的投资者,承担风险的能力也越强。风险承担能力的不同决定了基金组合是更偏向防御型还是攻击型。

  不同的家庭情况和财务情况影响着投资者的投资目标,不同的投资目标又影响着基金的组合情况。例如某个家庭的最大投资目标是购房置业,那么他选择的基金组合就应该更偏向保守。

  比如:小白投资者对挑选基金不够敏感,这时候可以借助一些市场工具的帮助。钱景私人理财APP推出了“进取型”“稳健型”“保守型”三个快速交易入口,投资者只需要根据个人的风险偏好,选择不同的入口并且直接完成投资。

  第二招,查看基金评级够不够好

  如果你是一个上班族,工作几年有了一些储蓄,想通过基金理财实现财富的保值增值,但又没有时间去研究基金公司的招募说明书和定期报告,或者根本不具备评价基金的专业知识,定期地关注一下评级机构对基金产品的评价,是一个简单却行之有效的方法。

  钱景私人理财通过德圣基金研究中心风险评价体系,优选市场上绩优基金品种,推荐给投资者。

  第三招,规避换手过于频繁的基金

  长期来看,低换手率的基金表现更好一些,这说明基金经理坚持自己的投资理念是有价值的,尽管有的时候某些投资理念并不适合某一阶段的市场,能够跟上市场顺应变化固然可贵,但能够做到这一点的基金经理少之又少。更多的基金经理在不适合自己理念的市场中盲目操作,反而容易乱了阵脚。对于基金投资者来说,当您持有的绩优基金在某个时段业绩表现不佳时,也要多一份耐心。

  有数据也显示,低换手率组合累计业绩表现最好,高换手率组合表现最差。

  第四招、选择风格合适的基金经理

  好的基金经理,上涨的时候能抓住机会,下跌时候也能控制好回撤。另外,还要注意基金经理的投资风格。所谓投资风格就是基金经理的投资理念所呈现的投资特点,比如有的擅长成长股、有的擅长蓝筹。选择一个适合自己投资风格的基金经理是比较好的。另外,基金公司是团体作战,基金所在公司的不同经理人擅长多种风格也是非常重要的。

  第五招、基金公司核心团队稳定性很重要

  众所周知,基金管理和投研团队的稳定对于基金的业绩有着至关重要的作用。稳定的基金团队能够充分继承公司最好的投资文化,保障投研风格的持续性,从而投资业绩也会更加稳定。相反,管理和投研团队频频更换,策略和风格一贯性屡遭破坏,那么这只基金的业绩持续性自然难以得到保障。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。