我已授权

注册

星石投资:7月流动性主要投入救市 大消费投资价值凸显

2015-08-11 15:10:21 和讯基金 

  8月11日,央行公布7月金融统计数据: 7月人民币新增贷款1.48万亿元,同比多增1.61万亿元;7月末 M2余额135.32万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末高1.5个百分点;7月份社会融资规模增量为7188亿元,比上月少1.11万亿元。

  7月流动性主要投入救市

  7月人民币新增贷款为1.48万亿,其中非银金融机构贷款为8,864亿,占比60%,我们认为,对非银金融机构贷款突增的主要来自于7月的救市行为,7月证金公司通过从银行申请再贷款、发行金融债券、抵押融资、向银行申请同业借款、拆借等多种渠道进行融资,因此对证金公司的贷款规模明显推高了整个贷款规模;M2同比增速为13.3%,较6月份增长1.5%,主要也是受对非银金融机构的贷款所带来的派生存款增加的影响,因为流通中的货币(M0)余额5.90万亿元,同比增长2.9%,该增速与上月持平,说明流通中的货币没有明显的变化,则M2的增长主要是受派生货币的影响。因此7月份的新增贷款和M2供给增加主要是为了给股市提供流动性而非支持实体经济。

  为托底实体经济 3季度货币政策宽松不改

  7月社会融资规模增量为7,188 亿元,环比少增11,100 亿元,只比去年7 月的历史低点略高一些。表外票据大幅下降,整体票据融资规模下降近750 亿元,较6 月的2,400 亿元大幅减少,反映实体融资需求不足,投资意愿不强,说明实体经济整体还处于疲弱状态;另外8月9日统计局公布的7月PPI同比下降5.4%,大幅低于预期,跌幅创下历史峰值,未来中国经济通缩压力加大,说明中国经济的内生增长动力不足,稳增长政策需要进一步加码,因此我们判断3季度为了托底实体经济发展,货币政策宽松不改

  快牛变慢牛 大消费投资价值凸显

  在货币政策持续宽松和稳增长政策进一步加码的预期下,今年四季度中国经济有望迎来温和复苏,因此我们判断A股将重归牛途,但会摆脱前期有杠杆市导致的快牛疯牛的节奏,而步入长牛慢牛格局。但是经过此次股灾,投资者信心恢复尚需一定时间,投资者的投资风险偏好下降,下半年投资将从务虚转变到务实,市场将更加关注业绩确定性,而非故事动听性;价值投资必将回归,有业绩支撑、估值相对便宜的大消费有望成为新的市场热点。

  

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。