免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

19只分级基金进黑名单 下折陷阱千万别再踩

  • 字号
2015-07-29 06:13:59 来源:星辰在线-长沙晚报  作者:肖娟

  长沙晚报讯 (记者 肖娟)买入连续跌停的股票已经够惨,却还有比这更悲惨的,那就是买到了下折的分级基金。部分遭遇过基金下折的投资者表示“再也不敢碰分级基金了”。昨日,很多投资者在微博微信上自发转发“19只基金再度逼近下折,千万不要参与”的消息。

  濒临下折

  多只基金上“黑名单”

  “注意:这些分级基金近期都临近下折,大家千万不要参与,有购买的一定要择机出掉规避损失。若大盘继续调整,净值低于0.25元触及下折会损失惨重。”昨日,在微信朋友圈上,很多人转发了这一消息。

  记者看到,一带B、证券股B、证保B级、同瑞B等19只分级基金都上了黑名单,其中还有近期大出风头的国企改B。这些进入“黑名单”的分级基金净值多在0.4元以下。其中,部分基金净值仅略高于0.25,下折几乎是一触即发,并且溢价率高企,如溢价率最高的转债B级B份额溢价率最高达90%。

  记者从巨潮网上看到,多家基金公司已经发布公告提示风险。以富国为例,该基金公司发布了旗下工业4B基金交易价格波动的提示公告。“截至7月27日,工业4.0B二级市场收盘价为0.689元,明显高于基金份额参考净值,接近基金合同约定的不定期份额折算阈值,特提醒参与二级市场交易注意高溢价所带来的风险。”

  悲剧重演

  确定下折仍买入

  7月27日沪指暴跌逾8%,创下8年来最大单日跌幅,1800多只个股跌停,引发分级基金现跌停潮。昨日早盘股市低开,预计又有多只分级基金将遭遇下折。

  以一带B为例,昨日开盘即跌停。直到收盘,卖一价上躺着740多万手的卖单。由于该基金7月27日公布的净值为0.273,经过昨日下跌,下折已无悬念。不幸的是,确定下折仍被买入的悲剧再次上演,昨日一带B居然还有上亿元成交。

  不少投资者感叹“再次迎来下折潮来得如此之快”。为什么投资者对下折这么紧张?家住岳麓区的林先生曾亲历过基金下折的可怕。7月9日,他以0.635元/份的价格买入煤炭B,共计成交额538988元,次日基金下折价格恢复到1元/份,但基金份数急剧缩水,一夜之间亏损26万多元。

  小心抄底

  远离高溢价分级基金

  分级基金一度是投资者的赚钱利器,如今却蜕变为部分投资者的绞肉机。为什么分级基金有这么大的杀伤力?

  一位业内人士表示,原因在于加杠杆。“大部分股票连续跌停,而分级基金B在加速下跌中杠杆迅速放大,其净值每天以20%-30%的速度下跌,而分级基金的交易价格却每天只能下跌10%。这就导致了净值较低的B份额的溢价率持续迅猛上升。一旦下折,高溢价灰飞烟灭,这也是基金下折损失巨大的原因。”

  星城一国有银行理财师表示,下折是一种风险控制手段,类似股票融资里的强平,以保障B类投资者能对A类投资者进行还本付息。由于分级B下折前多是溢价交易,下折亏损的是高溢价,因此投资者最好远离溢价过高的分级基金。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。